• 讨论停车管理必须考虑交通治理大局
    2015-05-25 09:25:07   来源:南方都市报      评论:0 点击:

    自去年以来,停车话题一直备受外界关注,作为一项与民众切身利益息息相关的公共政策,各方此前展开了漫长的舆论拉锯战。近日,这一话题又有了新的进展,最新起草的《广州市停车管理办法(草案征求意见稿)》(以下简称《办法》)出台了一揽子举措应对停车难题,据报道,此办法有望重塑广州市停车场经营格局。

    去年涨停车费的政策一经提出就备受争议,批评者从不同角度提出质疑,车主认为停车费太高难以承受,而来自学界的代表则认为,广州交通拥堵的原因在于公共交通不够完善,城市功能、布局也未尽合理,单独靠提高停车费来缓解城市拥堵完全是一厢情愿。此后,随着讨论的深入,舆论派生出诸多新的议题,比如广州停车位经营权被两家公司垄断,且道路泊位收费去向不明等。外界的质疑一度让政府部门和停车费上涨的受益者被置于舆论的风口浪尖,借助各方的博弈,大量过去被忽视的问题因此得以浮出水面,批评者不仅认为停车费新政不合理,同时主张修正涉及停车的诸多公共政策。

    此后事态的发展多少有些让人失望,停车费新政最终在一次饱受争议的听证会之后正式实施。当然,官方的决定并不意味着停车费上涨能缓解广州交通拥堵,恰恰相反,有迹象表明,新政对于改善交通状况的作用较为有限。今年年初有媒体报道提到,2014年下半年拥堵指数比上半年高,8月份停车费调整之后月度拥堵指数更是只升不降。尽管停车费新政已经落地,而围绕新政的批评也有所停息,但许多人仍然相信,广州的交通拥堵问题不会因为停车费上涨而彻底解决。

    如何解决城市交通拥堵,熟悉城市治理的人都清楚,这其实是一个三言两语难以回答的问题,就停车费而言,许多国家其实都有类似的政策,因为价格杠杆确实能起到一定的作用。但是价格杠杆也需要讲究策略,而且发挥作用必须有其他条件配合,比如一种颇具代表性的观点认为,停车费不同时段价格浮动更有利于发挥价格杠杆的作用,另外还要注意停车场的供给问题,如果停车位极其有限,一味提升停车费结果可能只是为停车位经营者增加收入。停车费要起到预期的作用,需要有大量的铺垫工作做准备,广州的有关部门显然忽视了这些细节。

    公共决策往往需要经历一个完善的过程,相对此前的停车费新政,此次《办法》可谓亮点颇多。比如提出今后停车位经营权将由各区向社会公开招标,停车位经营权有偿使用费也打破每泊位2800元/年标准,由各区实行差别化征收标准,这意味着广州各区停车费或将有不同。另外,为解决“停车难”问题,《办法》提出要提高停车场的使用效率,鼓励设置临时停车场和时段性停车泊位。从这些细节不难看出,政府部门对于城市停车问题的认识越来越深入,制定的策略也越来越有针对性,这无疑是一种好的迹象。

    改善城市交通是一个极其复杂的工程,举个简单的例子,一味提高停车费过去受到很多批评,与之相对,是不是增加停车位就一定值得提倡?未必,此前有学者就指出,珠江新城之所以交通拥堵,就是因为建了太多停车位,这种观点看似有些非主流,其实是有一定依据的,对于停车问题,很多国家都经历过从迎合需求向管理需求的转变。实践证明,缓解城市交通拥堵,多修路、多建停车场未必奏效,决策者既要注重提升城市空间的利用效率,又不能忽视管理停车需求。此次《办法》涉及的诸多策略,简洁反映出城市交通治理的复杂性,我们可以视其为广州交通治理的阶段性总结,这是一座城市的宝贵经验,今后无论采取何种政策,只希望决策者吸取教训,在充分论证的基础上审慎决策。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 停车管理

    上一篇:交通规划行业发展思考 (整理于2015年中国城市交通规划年会行业发展座谈会)
    下一篇:城市交通规划的空间引导与保障机制

    分享到: 收藏
    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>