上海市无障碍设施建设规划(2003-2006)
2012-10-23 12:18:40   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

前 言

上海是我国的特大型城市,残疾人占户籍总人口的3.93%,老年人(60岁以上)占户籍总人口的18.22%。无障碍设施是残疾人平等参与社会生活的必要物质基础,同时也是方便老年人、伤病人、儿童和其他需要特别关爱的社会成员的重要设施条件。无障碍设施建设是社会文明进步的重要标志,是城市管理人性化、现代化的必要举措,是上海成为现代化国际大都市不可或缺的环境条件。

上海市人民政府已决定,自2003年起,用数年时间将上海建成全国无障碍设施建设示范城市,为2007年成功举办第12届夏季特殊奥林匹克运动会创造良好的设施条件,为上海早日建成现代化国际大都市提供良好的环境条件。本规划在分析国内外和本市无障碍设施建设有关现状和问题的基础上,确定本市无障碍设施建设的发展目标,提出建设任务,明确实施重点,是本市无障碍设施建设的指导性文件。

第一章 现状概述

第一节 国内无障碍设施建设概况

我国十分重视无障碍设施建设问题。1989年4月建设部、民政部、中残联等部门联合颁布了《方便残疾人使用的城市道路和建筑物设计规范》,全国人大也于1990年12月和1996年8月相继颁布了《中华人民共和国残疾人保障法》和《中华人民共和国老年人权益保障法》,对无障碍设施建设的有关问题做出了明确规定。北京、天津、上海、广州、深圳等城市经过多年努力,已逐步建成了一批无障碍设施,发挥了一定的社会效益。

一、北京市无障碍设施建设概况

北京市现有人口1200多万,其中残疾人约50万、老年人约170多万。该市是国内最早试点建设无障碍设施的城市之一,在公共建筑、居住建筑、城市道路、交通等方面都有一批典型工程,如:肢体伤残康复研究中心、奥林匹克体育中心、北京西客站、北京方庄居住区(无障碍示范工程)、恩济里住宅小区等。

二、天津市无障碍设施建设概况

天津市现有人口948万,其中残疾人33.6万。该市重视城市道路和建筑物的无障碍设施建设,近年来新建的天津科技馆、天津体育馆、天津假日饭店等大型公共建筑都设置了方便残疾人使用的坡道和专用厕所,体育馆还设置了残疾人专用席位,新建的平津战役纪念馆和周恩来、邓颖超纪念馆也都按照《城市道路和建筑物无障碍设计规范》进行了设计和建造

三、广州市无障碍设施建设概况

广州市近年来按照《城市道路和建筑物无障碍设计规范》要求,兴建了一批无障碍通道、坡道,在部分公园、宾馆、公厕等公共场所增加和改建了无障碍设施,并在一些十字路口装有盲人过街音响信号装置。该市还为所有新建无障碍设施的路段、坡道、建筑物、轮椅通道设置了醒目的无障碍设施标志,编制了无障碍设施位置示意图发放给残疾人使用。

四、香港特别行政区无障碍设施建设概况

香港特别行政区无障碍设施建设始于1975年11月《联合国残疾人权力宣言》公布时,现已取得明显效果。1976年颁布《香港残疾人通道守则》,实施情况良好。近年来,一批政府经营建筑的新居住区开始注意满足残疾人、老年人的需要,在社区中安排有关的公共福利设施;一些大型公共建筑和主要地区的市政设施,如政府办公楼、大会堂、体育馆、医疗设施、交通干线上新建的过街桥和地道也开始建设标准的无障碍通道。多年建设已形成了香港广九铁路、地铁、伤残康复中心、薄扶林残疾人活动中心等一批较高水平的无障碍服务场所。

责任编辑:694001262

相关热词搜索: 无障碍设施

上一篇:交通部:国家公路运输枢纽布局规划
下一篇:奥运交通:从国外看北京

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>