佛山市城市快速轨道交通建设及线网规划介绍
2012-10-23 13:40:24   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

090605.JPG

 

【规划概况】根据《佛山市城市快速轨道交通建设规划(2009~2020)》,2020年前建设三条线路,分别为一号线(在建)、二号线一期工程、三号线一期工程,其中二号线沿东西轴线布设,连接佛山中心城区同区域铁路客运枢纽广州新客站,并形成除广佛线之外的第二条城际通道;三号线作为南北方向的骨干快线,连接两个中心并与广珠城际线换乘。远景年佛山市轨道交通线网规划方案由为棋盘加放射式结构,由6条城市轨道交通线、2条广州市轨道交通线的延伸线和2条城际线组成,全长317.9km

二号线为东西向骨干线,南庄~广州新客站段线路长度32.3km,其中地下线16.8km,地面和高架线路15.5km。途经南庄、石湾、魁奇路、花卉大道、广州新客站,是连接中心组团的东西主干线,联系佛山与广州的快轨通道。规划建议该项目于2015年初开工建设,土建工程于2018年中完成,2020年中建成通车。

三号线为贯通中心组团南北的主干线,容桂~佛山西站段线路长度59.5km,其中地下线26.8km,地面和高架线路32.7km。途经容奇、德胜、大良、伦教、北滘、乐从、文华路、季华路、南海大道、文昌路、佛山火车站至佛山西站,是中心组团与大良容桂组团、狮山组团的联系线。规划建议该项目2010年初开工建设,土建工程于2014年中完成,2016年中建成通车。

2020年,佛山市规划近期建设项目线路全长91.8km,设站40个,车辆段及综合基地2座,停车场2座。其中地下线43.6km,高架(地面)线48.2km投资估算总额为362.6亿元,每公里技术经济指标3.95亿元。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 快速轨道交通

上一篇:苏州市综合交通规划(简介)
下一篇:太原城市综合交通规划方案(简)

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>