太原城市综合交通规划方案(简)
2012-10-23 13:40:58   来源:Tranbbs.com      作者:未知    评论:0 点击:

 每年新增200—250辆公交车辆,到2020年出租车总量控制在10000辆左右,至2010年公共停车场车位达42770个,城市道路系统按规划建成后可容纳70万辆车的正常使用——2004年就开始编制的“太原市城市综合交通规划”编制完成。
    
    路网容纳70万辆车

    按照规划方案,太原市城市综合交通采取以公共交通为主导、小汽车适度发展、多种交通方式并存的交通发展模式。城市道路系统按规划建成后可容纳70万辆车的正常使用。规划建设路、窊流路为南北向快速路,滨河东西路为协调性准快速路,与东西向快速路北中环街、南中环街共同构成“中”字形快速路骨架。

    路网近期规划为:建设太行路、窊流路并实现南、北中环街的主干道功能,为货运车分流和远期形成快速路创造条件。漪汾桥、南内环桥加宽为双向六车道,减缓中心区过河桥交通压力大的现状矛盾。改造胜利街(滨河东路——牛驼寨烈士陵园)、大同路,实现双塔南北路、敦化南路(卧虎山公园——火炬街)全线贯通。改造城市次干道。享堂东西街、纺织街、西太堡街等,拓宽打通小街小巷,进行综合整治,改善微循环,提高路网密度。修建机场大道,滨河东路南延至太长高速并接机场大道,滨河西路南延至南中环街,并新建学府西街及学府桥,为长风商务区启动创造条件。

  新建5个客运站

    “太原市城市综合交通规划”全方位提升对外交通。

    公路:规划太古、太榆高速公路,构建以太原为中心的人字型主骨架、九横九环为次骨架的山西省高速公路网络。

    铁路:规划石太高速铁路、太中银铁路、西南环线;太原南站升级为高速铁路站,新建北营站;整个城市形成由石太线、北同蒲线、太古岚线、太中银线、石太客运专线五条干线以及枢纽内的上兰村支线、东晋支线、西山支线、西南环线构成的环状铁路枢纽。

    机场:太原武宿机场升级为4E级。

    对外交通近期规划为:公路采取加大路网密度,加强配套设施建设的措施。建设太原至古交、娄烦高速公路;建设新城客运站、南寒客运站、小店客运站、西南客运站、北营长途客运站;及罗城、武宿、太原南物流中心。

    铁路建设石太客运专线和太中银线。太原南站改建为高铁站,北营站扩建为普客站。新建北营货站、义井货场、北格客运站及东温庄集装箱货运站。武宿机场进行改扩建。公共交通:近期发展公交专用道,引进大容量先进车辆,建设以大运量快速公交BRT为主导的快速公共客运系统,中远期建设轨道交通,并结合换乘枢纽,从而形成多元化、轨道交通、BRT为主体的大容量、快速骨干公共交通网络和完善的客运公交系统。

    以柳巷、开化寺街等为核心,南北方向为主方向,由四条放射线和一条支线构成的放射型线网构成主城区轨道网基本形式。线网总长度140公里,远期向榆次清徐方向延伸。一号线北起阳曲镇政府、南至小店新区,是南北向主要客运走廊,集散核心区密集客流,连接城市旧城中心、长风街城南中心和小店新区中心;一号线支线由小店客站至太中银火车站。二号线北起上兰组团,经尖草坪区政府、和平北路、柳巷,南至北营站,覆盖柳巷核心商业区,为东西向跨河客运交通主要通道。三号线北起卧虎山,经迎泽大桥跨汾河至晋祠。四号线北起西山公园,经南内环桥跨河至武宿机场。 

    近期规划为:每年新增200—250辆公交车辆,每年新增八至十条公交线路。新建南寒、北营、晋源新城、小店停车场。至2010年形成“四横五纵”公交专用道网络。2007年以前建设迎泽大街、解放路、建设路、漪汾街四条公交专用道;2008-2010年规划建设五一路、和平路、新建路、北大街和南内环街五条公交专用道,形成快速线路、骨干线路、基础线路、辅助线路四个层次线路协调发展的公交线网格局,使太原市公交达到线网密度2.3公里/平方公里,线路长度1719公里的较高水平。

    出租车总量控制在万辆左右

    出租车交通:提升出租车的车辆等级并控制车辆规模,到2020年出租车总量控制在10000辆左右,在市内大型交通枢纽和客流密集处规划配置出租车营业站。并建立监控信息系统,运用智能化管理,综合提高出租车的服务水平。

    客运枢纽:对现有对外客运场站进行调整,公路长途客运场站全部搬迁到中环线以外。规划建设东客站、北营客运站、客运西站、西南客运站、城南客运站等长途公路客运综合换乘枢纽站。太原火车站、上兰站、北营站、北格站等铁路客运综合换乘枢纽站。

  2020年公共停车位达5万多

    静态交通规划总体布局以配建停车场为主,公共停车场和路内停车为辅,建成规模适中、布局合理、与道路容量相匹配、与公共交通相协调的停车系统。至2020年,公共停车场车位达57910个,住宅建筑配建汽车停车位为每户0.8~2个,办公楼每100m2配置0.5~1个汽车位。

    近期以北大街、建设路、南内环街、滨河东路围合区域停车建设为主,至2010年公共停车场车位达42770个。

    2010年前建立太原市交通信息交互中心、公交智能化运营管理系统、综合物流信息平台系统、道路不收费停车系统、停车场诱导系统、出租车营运监控信息管理系统和扩展道路交通管理控制系统。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 综合交通规划

上一篇:佛山市城市快速轨道交通建设及线网规划介绍
下一篇:宁波公交志(科技应用)

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>