深圳市综合交通与轨道交通规划[10]
2012-10-23 09:27:31   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

    十一 地铁一期与中期轨道网络中转换乘分析    通过前述章节对轨道网络分期发展方案分析,本章将对推荐轨道网络对地铁一期的影响尤其是中转换乘方面进行探讨,并对建议地铁二期线路的工程可行性进行概念性分析。中转换乘是城市轨道交通系统的一个重要组成部分。中转站的换乘原则是尽可能实现换乘方便、时间短,如采用同站台换乘,这可使乘客换乘更快捷、更方便,同时也会减少竖向客流量。对本报告中的中转方案,通过计算它们的同站台换乘流量相对于总体中转客流量的近似百分比,并以此来说明中转站的效率。根据欧洲国家轨道交通中转发展的经验以及借鉴香港及新加坡在中转换乘方式上成功的经验,本章节将对与地铁一期中转换乘进行详细分析。

11.l 换乘方式
    换乘方式首先决定于两条线路的走向和相互交织形式。一般常见的有垂直交叉、斜交、平行交织等多种形式,但归纳到换乘方式,可分为同站台换乘、楼梯换乘、站厅换乘、通道换乘、站外换乘等基本形式。11.l.l 同站台换乘
      同站台换乘一般适用于两条线路平行交织,而且采用岛式站台的车站形式,乘客换乘时,由岛式站台的一侧下车,跨过站台另一侧上车,即完成了转线换乘,换乘极为方便。同站台换乘的基本布局是双岛站台的结构形式,可以在同一平面上布置,也可以双层布置。如香港地铁旺角站与太子站是双站同站台换乘的典型范例。
      采用同站台换乘方式要求两条线要有足够长的重合段,在两线分期修建的情况下,近期需把后期线路车站及区间交叉的预留处理好,工程量大,线路交叉复杂,施工难度大。所以尽量选用在两条线建设期相近或同步建成的换乘点上。如采用双站同站台换乘,两个站间的距离应满足轨道线设计要求。  

11. 1.2 阶梯换乘
      在两线交叉处,将两线隧道重叠部分的结构做成整体的结点,并采用阶梯将上下两座车站站台直接连通,乘客通过该自动扶梯或升降机及步行楼梯进行换乘,换乘高差一般为5~6m。需要注意上下竖向的客流组织,更应避免进出站客流与换乘客流的交叉紊乱。
    阶梯换乘方式根据两线车站交叉方式,又有“+”、“T”、“L”等三种布置形式。这三种形式在北京地铁环线与规划预留线之间采用较多,例如:西直门站为“+”型,复兴门为“T”型,积水潭为“L”型等。
    阶梯换乘方式的关键在于阶梯宽度往往因受岛式站台总宽度的限制,使其通行能力不能满足乘客流量之需要,使阶梯换乘方式的适用范围受到局限。一般适宜用于侧式站台间换乘,或与其他换乘方式组合应用。11.1.3 站厅换乘
      设置两线或多线的共用站厅,或相互连通形成统一的换乘大厅。乘客下车后,无论是出站还是换乘,都必须经过站厅,再根据导向标志出站或进入另一个站台继续乘车。由于下车客流到站厅分流,减少了站台上人流交织,乘客行进速度快,在站台上的滞留时间减少,可避免站台因行车延误造成拥挤,同时又可减少阶梯等升降设备的总数量,增加站台有效使用面积,有利于控制站台宽度规模。
      站厅换乘方式与前两种方式比,乘客换乘线路必须先上(或下),再下(或上),换乘总高度落差大。若是站台与站厅之间是自动扶梯连接,可改善换乘条件。这种换乘方式有利于各条线路分期修建、后期形成。 

责任编辑:694001262

相关热词搜索: 深圳市综合交通与轨道交通规划

上一篇:城市轨道交通规划调研报告
下一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[9]

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>