昆山市中心区近期交通综合改善对策研究
2012-10-23 14:10:17   来源:南京城市与交通规划院      作者:未知    评论:0 点击:

委托单位:昆山市规划局

完成时间:2006年

项目背景:

随着社会经济的发展,昆山市的机动车保有量也保持着快速的增长势头。到2004年末,昆山市机动车保有量为12.87万辆,比2002年增长14.1%。私家车的拥有率也明显提高,2003年末私家车保有量为1.91万辆,比2002年增长74.7%。目前,昆山市私家车的增长速度达到了1000辆/月,私家车发展呈现爆发式的增长态势。

机动车保有量的迅速增加,机动车出行的增多,造成了城市动静态交通需求的急剧膨胀,从而与中心区有限的道路交通资源形成了强烈的反差,中心区的交通矛盾变得越来越突出。目前,中心区在早晚高峰时段,前进西路、前进中路、人民路、柏庐中路、震川西路、震川中路等城市主次干道交通拥堵严重。由于现状中心区的停车位,尤其是配建停车位不足,造成了大量的违章占道停车,从而在很大程度上降低了城市动态交通的运行效率。此外,公共交通的不发达也是造成中心区交通拥挤的一个重要原因。

如何在把握现阶段城市交通特征及发展趋势的基础上,系统的提出中心区交通“排堵保畅”综合改善的思路、对策以及具体的实施措施,满足城市中心区交通需求与交通基础设施建设的协调发展要求是现阶段昆山市城市发展过程中的当务之急。为此,昆山市规划局于2005年7月委托南京市交通规划研究所开展《昆山市中心区近期交通综合改善对策研究》的项目研究工作,此项研究对于改善中心区的交通拥堵状况、提高居民出行质量和效率具有重要意义。

规划年限和范围:

近期3-5年,面向2006-2007年的项目建设计划。

本次中心区交通改善重点研究范围为老城区,面积3.4平方公里。一般研究范围为现状城市中心区,面积15.8平方公里。

成果简介:

(1)中心区交通系统改善宏观对策

u打通两厢,疏解中央;

u发展公交,吸引客流;

u改造断面,优化路权;

u渠化路口,改善秩序;

u挖潜改造,治理停车;

u整理路网,加大密度;

u强化组织,提高效率。

(2)中心区道路设施改善

Ø路网完善:萧林路西延、马鞍山东路东延、中山路南延,同时打通断头路、加密支路网、建设沿河景观道。

Ø道路改造:改造前进路、朝阳路、人民路以及萧林路等路段。

Ø跨河通道改善:结合近期道路网的改造,新建桥梁打通珠江路、中山路、花园路跨河通道,增加中心区南北向和东西向的跨河通道的数量;改造东大桥、西大桥、正阳桥、红卫桥、玉城桥的断面形式,增加机动车道数量,提高其通行能力。

(3)重要交叉口交通改善

结合本次中心区的交通流量调查,对中心区交通矛盾比较突出的10个交叉口,即合兴路-柏庐路、朝阳路—柏庐路、柏庐路—震川路、柏庐路—前进路、亭林路—前进路—人民路、人民路—震川路、朝阳路—人民路、前进路—长江路、同丰路-柏庐路、长江路-东新街等交叉口进行交通改善。中心区内其他交叉口可参照进行交通改善。

(4)公共交通改善

u加强客运中心与火车站之间的联系;

u在部分次干道布设线路,优化线路分布;

u结合首末站的建设,延伸部分线路;

u公交站点改善。

(5)停车系统改善

u路外公共停车场选址12处,二期选址3处。

(6)自行车及步行交通改善

u自行车交通改善:结合道路改造,减少机非相互干扰;

u行人系统改善:完善人行设施,构建舒适安全的步道系统。

(7)特殊地区交通分析与综合整治

u对中央商贸区、市二中、实验小学和培本小学等交通拥堵的特殊地区进行了专项交通分析并提出交通综合整治方案。

(8)交通管理改善对策

u中心城区外围过境及出入交通组织;

u中心区车辆禁行组织;

单行线的交通组织。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公

上一篇:城市道路功能定位及分类管理研究
下一篇:南京市快速内环路规划方案研究

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>