深圳市综合交通与轨道交通规划[9]
2012-10-23 09:27:31   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

   10.2.2中国城市轨道交通投资分析    

  轨道交通建设的速度取决于轨道系统的内部组成结构。在国内城市中已建成的轨道交通线路以地铁形式为主,地铁投资造价较高,由于控制及运营设备国产率低,需  要进口大量设备,造成某些城市如广州每公里地铁的投资己达到7亿以上,深圳地铁目前的投资概算是每公里5.3亿元,国产化率高于广州地铁。在不考虑通货膨胀因素的  情况下,如果把一个城市所需要的轨道全部修建成地铁,要修建一个200公里规模的城市轨道网,所需财政支出将达到1100亿元,可能历时50年。这样大的投入,对于  城市是一个巨大的负担,这样的时间也是形势所不允许的。但是如果修地铁、铁路改造、和修中运量轨道(高架轻轨或单轨〕三管齐下,则在较短的时间内形成相当规模的轨道系统是可行的。      世界上有一些城市发展城市轨道速度相当快。如韩国汉城用了二十多年时间修建了约100公里长的城市轨道线;香港轨道建设也是从1975年开始,至1989年已形成110多公里的轨道网络。目前,九广铁路公司正在修建的西部铁路是以年平均8公里的速度建设。台北用了近十年时间修了70多公里长的捷运轨道线路系统。上海在“十五”  期间每年将投资SO亿建设4O公里轨道;广州提出每年修建及改造ZO公里轨道线路的设想。    下表是汇总各种城市公交系统的综合指标对照表。其结论与表10.3得出投资费用比基本一致。表10-4   各种城市公交系统运送能力、服务范围及投资综合指标对照表城市公交形式 线路结构特征 一般列车编组数 单向客运量(人次/h) 旅行速度(km/h) 乘坐适宜时间(min) 可能达到的距离(km) 估计投资总造价美元 一条线建设周期率 投资回收率 地下铁路 以地下隧道为主,也可有部分高架或地面 2-8 3万-8万 35-40 10-30 30 3000万-10000万 4-5 20-30 快速轻轨交通 以高架和路堤为主,也可有部分地下 1-4 2万-4万 30-35 20-60 50 1000万-1500万 3-5 10-15 独轨交通 跨坐式或悬挂式全部高架支柱支承 4-6 1万-2万 30-35 10-30 15 1500万-2000万 3-5 10-15 公共汽车无轨电车 城市道路 1 6千-8千 12-20 10-30 15  

10.2.3深圳轨道建设投资分析

 10.2.3.1国民经济与轨道发展交通系统之关系      联合国以及国家计委曾对有关GDP与发展轨道交通系统之间的关系作过相关的分析工作。联合国有关组织研究资料分析表明,城市基础设施投资直占城市GDP的3.5%,  城市公共交通(含轨道交通)投资占其中的1418%,即公共投资占城市GDP的份额不宜超过0.9%,认为是一个合理的且财力可以承受和无明显副作用的指标。
      中国国际工程咨询公司受国家计委的委托,曾组织专家对城市轨道交通项目建设投资及相关政策进行了研究,研究认为若将公交投资的80%用于轨道交通建设,轨道交通应占城市市区GDP的份额为0.3-0.72%左右,以此作为轨道交通建设基金的年度积累目标。
 10.2.3.2地铁工程建设投资分析
      正如前面章节所示,轨道交通的主要收入来源主要是车票收入。因此,在考虑加快轨道交通建设速度时,不可盲目地追求规模,应以客流为依据,否则地铁建成后,每年回地铁运营补贴会给深圳市政府及运营公司带来巨大的财政负担,影响后期地铁建设的资金投入。虽然深圳地铁将以“福利型”的交通模式服务于深圳市,但轨道交通建设应以经济合理性作为计划的一个主要原则。
    现已开工的地铁一期工程线路总长19.5公里,包括1号线及4号线,并设立了金田中转站,工程总投资为105亿元,每公里综合造价约为5.3亿元人民币,TRANBBS施工工期为1999—2003年,计划   2004年正式开通运营。按五年建设周期计算,平均每年建设地铁4公里,平均每年投资为21.6亿元。
    按照目前深刻;I地铁一期建设速度和投资规模,至 2012年轨道交通投资约 260亿元人民币,深圳市的轨道(全部地铁)线长度仅达能到50公里左右。这种建设模式显然是不可取的。
    而一个城市的初步可经营网络的形成应具备至少80——100公里的线网长度。如要在2012年即轨道建设三期形成上述规模,就需多种轨道形式一起上,应再投资应在140亿左右,对现有铁路进行改造和修建部分走地面或高架的大运量轨道。这样,可以除了50公里的地铁外,再建设高架或地面式轨道8(y--10公里,总投资约需400亿。
    根据深圳市经济现状和《深q;怖“九五”和 2010年国民经济和社会发展》规划,1999年深pl怖国内生产总值达1436亿元,至2000年,深pl怖国内生产总值达到1650亿元。2005年,深圳市国内生产总值达3000亿元。预计到2010年,深圳市国内生产总值将达到5000亿元。地铁一期工程投资105亿元约占200}一2004年深圳国内等产总值1.3-1.5%。为尽快使轨道交通线网初具规模,在城市客运交通中发挥其作用,建议在2012年之前,适当增加轨道交通的建设投资,按深圳市国内生产总值的0.8-1.0%用于快速轨道交通建设投资。如以平均每年4000亿元国内生产总值计,从2004年至2012年九年中,可累计用于轨道交通投资额为290——360亿元,加上地铁一期投入的105亿元,总投资将达到或超过上述预测投资金额400一460亿元,因此上述地铁投资计划是基本可行的。

责任编辑:694001262

相关热词搜索: 深圳市综合交通与轨道交通规划

上一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[10]
下一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[8]

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>