深圳市综合交通与轨道交通规划[9]
2012-10-23 09:27:31   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:


  10.4.2         4号线延伸方案(H期忧先线路)
    为了解决满足4号线正常运营的问题。4号线的延伸线方案有2个,一是继续往北延伸至龙华及观澜,为方案 1。二是 4号线经文化中心后右拐沿规划 3号线至布吉关口,为方案2;另有往西北方向延伸至梅林一村,为方案2的补充线路。
(1)4号线延伸方案一(文化中心北延至龙华拓展区)
    4号线由文化中心北延至龙华拓展区,全长约12.0公里,加上一期已建成的4.5公里,总长为16.5公里。
    4号线在敷设方式上以地下轨道穿过莲花山、梅林至梅林检查站,检查站以北的线路将采用高架与地面的形式相结合。该方案有以下优缺点:
    优点:
          4号线向北延伸到梅林、龙华,促进沿线龙华的土地利用开发及新城区向北扩展,改变深圳东西窄长的城市发展格局;
            结合了市政府将二线边界外移,在龙华拓展区建设中心区配套居住区的策略性发展计划,并在龙华拓展区提供了以轨道为中心的发展机会;也提供了与未来市中心区良好的连接;
            轨道线路总长为16.5公里,形成一个较为理想轨道运营线;
            在龙华拓展区有足够预留用地,可以为4号线提供新的车辆段;
            线路在龙华拓展区敷设基本上为高架形式,从而节省工程投资及缩短工期。
      缺点:
            线路北部以居住用地为主,平峰客流较低,影响运营收入(需要沿线增加综合性质用地高强度开发来改善)。
  (2)4号线延伸方案2(文化中心至布吉关口)
      该方案的设想为二期4号线由文化中心向东转至红荔路,沿红荔路东行后转北直至布吉关日(与规划3号线走向一致)。远期4号线仍改为北延至龙华,而红荔路走线则作为3号线的一部分。本方案是4号线在龙华拓展区的建设与二期工程无法同步时的备选方案。
      该段线路长约11.0公里,由于红荔路至布心段为城市建成区,地下轨道为唯一敷设方式。与方案1相比有以下优缺点:
    优点:
          在近期内把轨道交通带入人口密度较高的红荔路及交通密度大的布吉关口。从轨道运营的角度来说,吸引更多的客流,给运营者带来较好的经济效益;
      ·4号线向东到布吉连接东部通道,布吉和东部通道的乘客有抵达福田中心区的直接通道,可将东北向客流快速吸引到中心区。缓解东部通道与特区。
          罗湖与福田的之间交通压力,也有利于促进龙岗区轨道建设。
    缺点:
          在1号线客流仍然不足的情况下,在分期的早期提供另一条东西向通道,容易在近期形成与1号线分流的不利局面;
          线路未经过罗湖中心区,与近期东部通道至罗湖中心区的主客流方向不一致,也与1号线在罗湖区无中转换乘;
      ·线路全线为地下轨道,相对4号线由文化中心北延方案,工程施工难度大,工程投资大;
          导致4号线北延至龙华拓展区方案推迟实施,未能与市政府的城市发展策略相互配合;
          线路沿线为城市建成区,车辆段用地预留较困难;
          仅可以为布吉和东部通道提供连接,但不为东部通道提供直接的服务。
  (3)方案2补充线路(4号线在梅林分叉向西北延伸至下梅林)
    此方案可与方案2同期建设,其目的是在4号线东行方案情况下解决梅林片区的交通问题,并在客流非饱和的情况下,将4号线在梅林分叉向西延伸至下梅林,为4号线吸引梅林一带的高密集住宅区客流,此方案的优点在于增加很少的投资,为4号线获得一定的客流。它的缺点仍在于整个运营线路短,自皇岗站至梅林一村站仅比一期增加3个车站,即莲花北、梅林及梅林一村。
    从运营方面考虑,可采用分叉运营形式,以满足中心区的行车密度高于中心区外。
(4)4号线延伸方案总结
    从满足车辆段及线路正常运营要求,促进沿线的土地利用开发和轨道投资等方面综合比较,若龙华拓展区的建设在2008年H期建成时能够形成一定规模,则方案1(4号线由文化中心北延至龙华拓展区)较优。

责任编辑:694001262

相关热词搜索: 深圳市综合交通与轨道交通规划

上一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[10]
下一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[8]

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>