深圳市综合交通与轨道交通规划[9]
2012-10-23 09:27:31   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

  10.6    近中期轨道网络架构
    近中期轨道网络包括一期、二期、三期建设的轨道网,三期建设规模仍将在40公里左右,建设的重点是由市中心向外辐射线路,提供各次中心与市中心的快速通道,并为建成的一、二期轨道网络吸引更多的客流。改善居民利用轨道交通出行的可达性及便利性,并带动土地开发。
    在二期工程完成后,为了改善整个路网的布局和达到预期的功能要求,东部走廊应建设3号线布吉至龙岗中心城线路(如果布吉与国贸(老街)之间的线路二期未建,应优先列入三期建设线路)。从中心区的1号线益田站经儿童医院、红荔路、翠竹花园北行至布吉列入远期建设线路,建成后3号线可采用分叉运营的方式,即益四至龙岗及国贸(老街)至龙岗之间的运营线路。
    特区外,在西部走廊建设另一轨道线:6号线的宝安中心至沙井路段,为建成的1号线吸引更多的客流,并带动土地开发。
    特区内,三期的建设重点应放在2号线B段,布置的目的之一就是为留仙村、西丽、大学城服务,因为经过12年的开发建设。2号线沿线住宅区的规模已基本形成,引入轨道交通的时机己经成熟。最后,平南铁路改造应列入三期建设范围。中期建设规划见图418。
 10.7    远期网络发展架构

    建议的远期轨道建设的时段为2012年至2025年。根据前面章节分析,从2000年至2012年深圳市新建的轨道网总长将超过80公里,铁路改造长度也将超过20公里,总线路长度将超过   100公里,通过另一个   12年的发展周期,深圳的轨道网络(包括铁路改造)将达到300公里左右。一个相对完善的轨道网系统应在2025年时形成,并达到能够分担50%的公交出行的目的。
    远期轨道建设是以加密轨道交通网络,增加覆盖率为主,并建立完善的中转换乘系统。建议远期建设的线路有:
    提供南山次中心与市中心的连接通道,建设5号线(福田中心区至前海人7号线(竹子林至今心〕或9号线(竹子林经梅林至罗芳),需在三期基本建成时进行RDS评估,确定先建7号线或9号线。如客流预测以满足建设两条新线的要求,则可考虑同时建设这两条线。
    同时考虑平盐铁路改造,使之与3、8号线成形成中转换乘。另一段:广深线罗湖至平湖铁路改造,使之形成罗湖区的南北轨道交通主干线。以及向东延伸的8号线(东门至盐田)也可能在这一时期内兴建。
    特区外主要是市区干线的支线延伸,以扩大轨道网的服务面,建设3号线龙岗中心城至大工业区、4号线龙华拓展区至观澜、石岩和6号线沙井至公明。
具体远期轨道网建设规划见图4-19。
发展期限  建设时期(年) 
路线/路段  2004  05  06  07  08  09  10  11  12  1 
3  14  
二  1 号线路侨趁东至南头(宝安中心区) 
4 号线文化中心至龙华 
2 号线A段蛇口至1号线(备选) 
3号线A段国贸至布吉(备选)             
三  3号线布吉至龙岗中心城 
2 号线B段南山中心至西丽 
6号线机场至沙井 
平南铁路改造             
远期  3号线益田至布吉 
5号线益田至南山前海 
平南、平盐铁路改造 
7号线竹子林至布心 
广深线罗湖至平湖             
  
发展期限  建设时期(年) 
路线/路段  15  16  17  18  09  20  21  22  23  24  2025  
远期  3号线益田至布吉 
5号线益田至南山前海 
平南、平盐铁路改造 
7号线竹子林至布心 
广深线罗湖至平湖             
远期  3号线龙岗中心城至坪山 
4号线龙华至观澜 
6号线沙井至公明 
9号线竹子林至罗芳             
远期  8好线罗湖至盐田 
13号线皇岗至机场 
4号支线龙华至石岩             

责任编辑:694001262

相关热词搜索: 深圳市综合交通与轨道交通规划

上一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[10]
下一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[8]

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>