深圳市综合交通与轨道交通规划[9]
2012-10-23 09:27:31   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:


  


10.8  积远期网络发展架构

    表12-1将极远期发展年限定为2025—2050年。
    随着城市建设的迅速发展及政府根据城市发展所做的各项政策不断完善,目前要为25年后的深圳轨道网络发展绘制一套精确的蓝图是不现实的。对于欧洲城市如伦敦及巴黎用了近一百四十年的时间发展成现在的规模,有很多成功及失败的经验可以借鉴,深圳用50年的时间完全有能力构绘出一个功能完善的轨道网络。从现在的预测看,在发展中远期网络的基础上,远期的重点将转移到发展快速城郊轨道干线以及城市与城市之间的快速干线上。推荐的网络方案中未在中远期实施的线路均有在2050年前实施的可能。可考虑的城市区间轨道交通方案有:13号线机场快线继续向珠江三角洲延伸至东亮。以及建设连接惠州的轨道交通的快速干线。
    广深线进一步改造,快慢车运营分轨。分轨后的慢车线可与城市区间轨道块系共轨,即服务于深圳市区乘客又兼顾城市区间服务。  
10.9    结论与建议

    深圳市轨道网发展规划以平均每年8-12公里的发展速度对政府经济承受能力上是可行的。一个初步轨道网络的形成需要大约80—100公里长的轨道线,基本上可在2012年前实现。
      轨道网分期建设应以客流预测为准则,避免因客流预测误差而导致政府及运营公司承受巨大的运营成本负担。
      分期发展建设以2012年及2025年作为中期发展的初步轨道网形成以及中远期较为完善的轨道交通网形成的关键年限。
      轨道建设二期发展推荐方案为:1)1号线西延至南头检查站。如宝安二线边界西移,将1号线延伸至宝安中心城最为理想。2)4号线建议北延至龙华,条件是龙华新区在2008年建成,并完成二线边界的北移。3)如果政府能够进一步投资,则考虑修建2号线A段。4)资金能解决,再建议修建罗湖中心至布吉关的3号线路一段,人日较密集的罗湖组团东部。
      推荐轨道网络与1号线及4号线形成多个中转换乘结点。中转方案考虑了与地铁一期线路的关系,推荐网络对现在建1号线影响较小,因此,l、4号线相应中转换乘站点应在站厅层考虑与未来二期和中期线网中转换乘进行通道口的预留。 

责任编辑:694001262

相关热词搜索: 深圳市综合交通与轨道交通规划

上一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[10]
下一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[8]

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>