深圳市综合交通与轨道交通规划[8]
2012-10-23 09:27:31   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

九 车辆段与停车场规划    深圳作为世界上城市发展速度最快的城市,经过20年的建设,城市用地日趋紧张。目前国内外的大部分车辆检修均以厂修、段修合修制。以香港为例,香港地铁在观塘线设有九龙湾车辆段,在整湾线和港岛线各设一座停车场。九龙湾车辆段承担3条线车辆的停放和日常维修等任务。九龙湾车辆段为尽头式布置,该段设有一座修车库和一座停车库。停车库按一条线停放2个列车设计,在车库上部空间开发了一个高层住宅小区。整湾线条湾停车场和观塘线的柴湾停车场,只承担本线车辆的双周检和停放任务。设有双周检车库和停车库。停车库每股道停放2个列车。作为土地综合开发利用的另一个范例是九广铁路火炭车辆段,地面层作为车辆段及停车场,上部开发为商场及住宅,通过覆盖车辆段,降低车辆段对周边的干扰及环境影响,使上盖层景观得到改善。    对于深圳市地铁建设刚刚起步,采用合修制经济效益明显于分修制。地铁一期在竹子林修建车辆段,占地面积23.75公顷。远期车辆配属规模为29列( 74辆)。它将与二期计划修建的南头车辆段共同承担1、4号线的列车停放及维修工作。 

   9.1车辆段及停车场规划原则    车辆段及停车场的规划根据所确定的规划线网,选择车辆段建设场地,确定各段的合理分工及建设规模,划定车辆段的用地范围及用地预留,决定车辆段出入线与正线的接轨方式。车辆段规划的基本原则是:
    .车辆段尽量靠近市区设置,以方便运营,提高效益。
    .车辆段应靠近地铁正线设置,以缩短出入线长度,降低工程造价。
    .根据地铁设计规范要求,每条线路宜设一个车辆段。当一条线的长度超过20km时,可设一个车辆段和一个停车场。
    .在技术经济合理时,可两条线路共用一个停车场。
    .合理确定各车辆段的分工,车辆的大修任务应集中设置。
    .尽端式车辆段设双线出入线,贯通式车辆段两端各设一条单线出入线。
    .尽头式车库按每条线停放2个列车设计,贯通式车库按每股道停放3个列车设计。
    .快速轨道交通线网中至少有一个车辆段接入铁路专用线,以便车辆及物资运输。
    .车辆段应预留发展余地。

 9.2车辆段选址范例
    上海地铁
    上海地铁1号线新龙华车辆段是采用厂修与段修合修制,车辆的大修、架修及以下的全部修理任务均由车辆段承担。
    上海地铁车辆检修采用现车修和互换修相结合的作业方式,新龙华车辆段设有一条长1400m试车线,还有一条铁路专用线,除车辆检修设施以外,还设有建筑、工务维修工区和中心仓库。
    该段长约1700m,宽约160~260m,采用贯通式布置,停车库按每股道停放2个列车设计,可停放车304辆,占地28.4ha。
    上海地铁2号线龙东车辆段可停放车304辆,占地28.4ha。
    上海地铁3号线宝钢车辆段(综合检修基地),可停放车204辆,占地42.oha。该线停车场,可停放车  120辆,占地  19.oha。
    广州地铁
    广州地铁1号线18.skin,在芳村设车辆段一处,采用大修与段修合修制。除承担1号线车辆的大修、架修、定修、三月修、双周检查及车辆停放任务外,还承担2号线部分车辆的大修、架修任务。
    芳村车辆段是综合检修基地,设有大修车辆段、机电设备维修中心、材料库及培V;区中心。车场线路采用贯通式布置、停车库按每股道停放3列设计。车场全部占地面积为 26.6ha。

责任编辑:694001262

相关热词搜索: 深圳市综合交通与轨道交通规划

上一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[9]
下一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[7]

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>