深圳市综合交通与轨道交通规划[8]
2012-10-23 09:27:31   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:


      日本地铁
    日本地铁车辆采用厂修与段修合修制,不专设车辆大修厂,车辆的全部修理任务均在车辆段内进行。日本地铁车辆段分为两部分:修理工厂和检车场,二者实行独立管理,它们的作业分工是:修理工厂承担车辆的重要部位检查、全面检查、定期修理和临时修理。栓车场承担车辆的双日检查、双月检查、清扫洗刷、停放和运行管理。日本车辆检修的作业方式以互换修为主,现车修为辅的作业方式,因而作业效率高,停修时间段,加快车辆周转。
    日本地铁车辆段布局紧凑,占地面积较小,车辆段的占地面积一般在  6~ 10ha,名古屋日进车辆段占地14.lha。参见下表9-1。                   表9-1  日本部分车辆段资料参考表项目东京大阪名古屋扎幌横滨绫濑中野深川志村森之宫日进西(地下)上永谷承担线路数8、9、11号线3、4号线5号线都营6号线2、4、5、6号线3、5、6号线东西线1、3号线占地面积(M2)14181055675822601376651159221410003383648000收容能力(辆)410190287400250320170174停车线1列1列1列2列2列2列2列2列停车数10辆6辆10辆16辆12辆16辆18辆12辆试运转线(m)5501条51052801000335410出入库线(条)21222221     9.3车辆段及停车场的选址
    在一般情况下,每条轨道线需设一车辆段。当线路较长时,可考虑增设一停车场,车辆段的位置选择从运营效率角度看应选在线路中段较佳。在城市用地紧张车辆段无法安排在中段时,在线路端部设车辆段,为了减少列车空载距离,可以考虑在线路的另一端设一停车场。
    车辆段的位置还应尽量与地面铁路或铁路专用线相接,以此为地铁车辆通过铁路提供方便。地铁一期的南头车辆段建成后,地铁车辆运送可直接由平南铁路完成。地铁一期的最大困难是竹子林车辆段将面临着购置的地铁车辆只能通过道路运输才能由铁路东站抵达车辆段的问题。从铁路西客站至竹子林车辆段,深南大道上一些净空较低的人行天桥可能对地铁车辆的运输形成障碍,需要进行进一步的调研分析。    用地规划
    车辆段的用地规模一般在20-45公顷之间,而停车场的规模一般在5-20公顷之间。用地面积的估算可以每辆车占地约 l,500~2,200m’对用地控制进行估算。    车场规划研究技术路线见框图9-1。                        图9.l车场规划研究技术路线框图

   9.4车场选址
9.4.l车场设置地点
    内选择合适的车辆段十分困难,不得己只能将车辆段设在市区以外的线路端部。
    9二4.2选址经过在规划轨道网方案初步确定之后,再按初步的线路位置选择车场的场地,并根据推荐的轨道网方案对选择的车场场地进行筛选。概括起来,车场选址工作大致分三阶段进行:
        (l)用地调查阶段
        本阶段的目的是首先查清在深圳市各轨道线路附近可用作车场建设场地情况,作为备选用地,供方案比选用。
        在普遍调查的基础上,按照各条线路的车场合理规模,结合各地块现状用地条件和规划用地情况以及工程难度等进行了初步分析,最后确定以下28个地块作为段址备选地,详见表9-2。
         轨道网规划车辆段选址情况一览表线路位置规划占地面积(ha)备注11号线1)  竹子林车场段23.75为地铁一期1、4号线一期车辆段2)  南头车辆段64.0现状为滩涂,规划1号线车辆段22号线2)留仙路、同发路两北侧20-30总规为生态用地,分规为居住用地及发展备用地,现状为农田和林地33号线1)  布吉关南下围岭山15-20现为绿化山林,并为高压走廊,规划高压走廊2)布吉与横岗之间分隔带布吉外围20-30总规、西区域规划为组团绿化带,现状为山林地为主,部分工业、农业用地3)横岗与龙岗之间分隔带横岗城区外围20-30总规、次区域规划为发展备用地,现状为山林地,部分工业、农业用地4)平盐铁路横岗段南坑处20-30总规为铁路防护绿化带,次区域规划为组团分隔带,现状为农田和山林地,部分工业用地5)龙岗与坪地组团分隔带20-30总规、次区域为组团分隔带,现状为农田和山地,部分工业用地3号支线1)  坪山与大工业区组团分隔离带10-15总规、次区域规划为发展备用地,现状以山林地,农业用地为主2)  坪山与龙岗组团分隔带10-15总规发展备用地,次区域为组团分隔带,现状为山林地为主44号线主线1)梅林关仓库及周边地区25-30总规为空地、准水源保护区,现状为仓库用地和山林地2)二线拓展区内A段终点25-30规划组团分隔带、发展备用地,现状为空地A 段1)龙华与观澜之间龙观路两侧组团分隔带(机荷高速以南)10-15龙华与观澜之间龙观路两侧组团分隔带(机荷高速以南)2)龙华观澜分隔带,机荷路以北10-15龙华观澜分隔带,机荷路以北B 段1)光明南组分隔带10-151)光明南组团分隔带55号线南头车辆段30-40南头车辆段66号线1)沙井北环与新城大道东北侧20-301)沙井北环路与新城大道东北侧2)机场南侧25-302)机场南侧3)公明与松岗绿化分隔带20-253)公明与松岗绿化分隔带77号线布心片区北侧15-20布心片区北侧88号线1)莲塘东侧10-15总规为发展备用地,现状林地2)盐田组团西侧15-20总规为发展备用地,现状林地99号线1)梅林变电所西侧20-251)莲塘东侧3)  笔架山水厂南侧15-202)盐田组团西侧4)  农科花卉中心20-301)梅林变电所西侧1313号线1)福水商

责任编辑:694001262

相关热词搜索: 深圳市综合交通与轨道交通规划

上一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[9]
下一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[7]

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>