深圳市综合交通与轨道交通规划[7]
2012-10-23 09:27:31   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

 8.2.2南北向轨道交通线
      在3个城市组团罗湖、福田及南山各有一南北向轨道线,与东西向三条轨道线形成多点换乘。1.         2号线2号线共分A、B两段,其中A段南起蛇日码头,经望海路、后海路沿后海大道至深圳湾填海区,转至1号线侨城西站,B段自科技园转至科苑大道,继续北上至留仙大道及终点站西丽,A段线路长12.7公里,B段线路长12.6公里,共设N个车站。远期客流分析表明高峰期客流量小于3万人次川。时,轻轨为最佳运营方式,具体2号线线路走向及特征见图4-2。2.         4号线 皇岗至文化中心段约4公里,4个车站已于一期动工兴建,作为穿越中心区的南北交通的主干线,4号线将在穿过莲花山后经过梅林向北延伸至梅林检查站继续北延,至龙华拓展区,主线线路长为16.8公里,共设18个车站。A段支线至观澜,线路长为10.5公里;A段支线至石岩、光明,线路长为18.5公里。具体4号线线路走向及特征见图4-4。3.         平罗线 既有铁路线路改造,罗湖至平湖段,由铁路部门沿广深线改造形成,具体见8.2.4章节。8.2.3中心区向外幅射线    在以上三横三纵的轨道线作为规划网络的主骨架基础上,以中心区为中心,规划有下列外幅射线路。1.         6号线 自宝安中心区即1号线西端终点站沿宝安大道经深圳机场至公明,线路全长37.5公里,共设14个车站。具体6号线线路走向及特征见图4-6。2.         7号线 自1号线竹子林站经上沙村,福田南、沿福民路、滨河路、华强北路、笋岗西路至,爱国路路至布心花园,总长约18.6公里,共设约15个车站。具体7号线线路走向及特征见图4-7。3.         8号线 自东门为起点站沿深南大道,经罗芳村沿罗沙大道向东延伸至盐田中心区、及远期至大梅沙,远期客流预测分析表明,轻轨为最佳整改方式,总长约16.6公里,共设约7个车站。具体7号线线路走向及特征见图4-8。4.         9号线 自1号线的竹子林站为起点,北上至农科中心,经过青海大厦、下梅林、梅林、上梅林、黄木岗、体育馆北、黄贝岭,沿。怕景路、深南路、至8号线罗芳村,形成主干喂给线,总长约18.0公里。共设约13个车站。具体9号线线路走向及特征见图4-9。5.         13号线 自皇岗口岸作为起点经福田中心区、竹子林沿广深高速公路在南山同乐转至宝安大道至深圳机场、松岗的快线,总长约49.6公里(与6号线共轨段23.5),共设6个车站。远期将与珠江三角洲的轨网连接形成城市间轨道快速干线。具体13号线线路走向及特征见图4-13。 

8.2.4现有铁路路线改造    根据欧洲国家轨道交通发展的经验,短途客运交通量随着国民经济的发展而迅速增长。长途铁路客运往往被改造成长短兼营,或者沿现有铁路增加慢车行车线来带动城市周边的开发建设。深圳现有3条铁路线,广深线、平南线及平盐线,广深线为国家1级干线,正线为3线。深圳境内长度约24公里,设有四座车站。平南铁路为国家Ill级干线,正线为单线,全长50公里,现有车站7座。平盐铁路为I级工业企业线,正线为单线,全长20.2公里,设有3座车站。根据改造建议,平南及平盐线将在发展城市未来轨道交通中改造成深D;怖的外环轨道线。1.         广深线(10号线):(深切l至平湖段)在现有的长途客运基础上,增加城市客运铁路交        通的功能。深圳至平湖增设站以下车站,老街站,笋岗站,布吉检查站,布吉站,及平湖。具体10号线线路走向及特征见图4-10。2.         平南线(11号线): 目前主要为蛇口港货运服务及兼顾少量长途客运服务,利用率低。        改造后可货客兼营,增加停靠车站,形成城镇之间的便捷轨道交通工具。在平湖和南山之间现有车站:蛇口车站、深圳西站、西丽车站、塘朗车站、饭田车站、编组站、平湖车站。建议增设的车站为内环路、南头检查站、华泰路、沙河路、红花岭工业区等。在西丽段可考虑改线经过留仙村与2号线形成换乘。具体11号线线路走向及特征见图4-10。3.         平盐线(12号线): 目前主要服务于盐田港,起到连接国家铁路网的功能。在平湖和盐田之间设以下车站:平湖车站、白泥坑车站、横岗车站、盐田车站、大梅沙车站、小梅沙车站。为使平盐线及平湖线更有效地连接,增加覆盖面积及避开平湖货运枢纽,平湖两翼线可以考虑南移。具体12号线线路走向及特征见图 4-12。 

8.2.5远期城市间轨道交通干线    远期城市间轨道交通干线主要是连接深圳与周边城市的快速干线,如 13号线机场快线可以改造为连接珠江三角洲东范及珠海的快速干线。向东可发展由平湖接广深线为起点,连通惠州的轨道干线。广深线的深圳至东莞段也可在铁路部门将3线改为4线后开行区间多站快车,并与罗湖至平湖轨道线小站慢车并轨运行。它的功能与英国的城市铁路及德国的区域铁路的功能基本一致。这些轨道交通线的开发可能在中远期之后即城市轨道网络基本形成后发展。 8.3换乘枢纽规划概要    换乘枢纽规划作为轨道网络的重要组成部分应以方便乘客换乘为规划原则。以香港地铁为例,空湾线与港岛线在金钟站的跨站台换乘及荃湾线与观塘线在旺角站与太于站的双站换乘方式,为乘客换乘提供方便。但通过对港岛及九龙一带站点中转换乘人流的分析,有相当大一部分乘客均在这个由三条地铁形成的轨道环内的二个车站上下。由于没有形成一个真正独立运营的环网,因此大部分乘客需要进行一次中转从环线上的一站至环线上的另一站。现行的同站台中转方式就是起到接近一个单线环线运作的功能。从香港的例子可见,一个良好的中转换乘方案及合理的换乘站布局对提高整个轨道网络的运营效率至关重要。目前推荐的轨道网方案的中转站布置可以满足从任何一个车站

责任编辑:694001262

相关热词搜索: 深圳市综合交通与轨道交通规划

上一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[8]
下一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[6]

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>