深圳市综合交通与轨道交通规划[5]
2012-10-23 09:27:31   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

六 综合交通/轨道空通发展策略 6.l综合交通发展目标与基本策略分析   轨道交通发展策略,需要在一个符合建设现代化城市综合交通体系的发展目标以及相应的发展策略的框架下确定。    什么是现代化城市综合交通体系的发展目标及相应的交通发展策略?这须在观察研究当代社会需求变化、人们深化认识城市交通问题以及科技发展趋势的基础上,对未来进行推测、分析这些被辨认的趋势在城市交通上会引发出什么新发展?顺循这些新发展才能提出符合发展趋势的现代化综合交通体系的发展目标与相应的策略。 6. l.1  140~80年代一一从“以车为本“到”交通霖求管理“    (l)传统观念
    自从出现汽车以后几十年来,建设城市道路交通设施的传统观念一直是:开路是给行驶汽车用的。因而,在道路规划上,道路的数量要满足汽车交通的需求;道路设计要符合汽车行驶的要求:道路交通管理要让汽车能畅通行驶。城市道路交通从规划、设计到管理完全以汽车为主体。    (2)环保要求
    上世纪50~60年代,汽车交通量的剧增,使人们感觉到汽车对生活环境污染的严重性,兴起了降低汽车交通污染的要求。
    而70年代的石油危机,使人们对高耗能源的小汽车交通提出了更多批评。    (3)“交通需求管理”理念的提出与轨道交通的发展
    70年代,人们在治理交通的实践中,感到增建道路交通基础设施并不能满足汽车交通的增长,不能达到缓解交通问题的目的。于是有学者(Down)对道路交通的供求状况作了专题调查,得出结论:新建道路吸引的交通量可远超过其本身的容量。因而人们思考另谋出路。逐步形成了对交通釜底抽薪的“交通需求管理”的观念与方法。这是交通规划与交通治理观念上的一次划时代的变革,从历来由增加道路交通基础设施容量来满足交通需求增长的传统观念,转变为对交通需求进行管理以适应道路交通设施容量的全新观念。“交通需求管理”的根本理念是:引导人们采取科学的交通行为、理智地使用(不滥用)道路交通设施的有限资源。“交通需求管理”的主要措施是:引导人们改变出行方式,通过发展轨道交通、开辟“大容量车辆车道”、公交优先系统等提高公共交通服务水平并配以拥挤收费政策、停车管理、交通管理等措施引导人们把小汽车出行改为小汽车换乘轨道交通、公共交通的出行方式,改变人们滥用道路资源的陋习,以减少道路上的小汽车交通量,同时也降低了小汽车交通对环境的污染。 

责任编辑:694001262

相关热词搜索: 深圳市综合交通与轨道交通规划

上一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[6]
下一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[4]

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>