深圳市综合交通与轨道交通规划[5]
2012-10-23 09:27:31   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

 6.1.5深圳交通发展目标与基本策略
    至此,可归纳以上分析,把深圳城市交通的发展目标提为:
    建设以轨道交通为骨干、具有交通空间园林化特色的高效、可持续发展的城市综合交通体系,为深圳市民提供更为方便、快捷、经济、安全和舒适的交通服务。相应的基本策略是:
    (l)发展快捷舒适的轨道交通,形成以轨道交通为骨干的公共交通系统
    (2)完善道路体系,形成以人为本的道路交通系统
    (3)建设以园林化步行交通系统为主体的生态环境优美的城市交通空间
    (4)交通需求管理
    (5)开发运用信息化智能化交通运输系统    策略1、4、5构成交通、运输本身与对城市环境保护的可持续发展的交通系统;策略2,在交通发达国家基本上已避免采用大量建设道路系统,但深圳是一个还在发展中的城市,同时已建成区的道路系统存在不少不符发展现代交通系统的问题,不加完善会影响策略l、4、5的正确运行与效益的正常发挥;策略3改善人们交通活动集中空间的环境与设施,是实现“以人为本”原则的关键策略。    总的说,发展快捷舒适的轨道交通、以人为本的道路交通。园林化的步行交通和贴身服务的智能化交通是深圳城市交通发展策略的基石。

 6.2发展快捷舒适的轨道交通系统  6.2.l发展目标    (l)轨道交通在覆盖范围上的发展目标    根据深圳的区位特点,需要解决特区内部交通,特区周边城镇的辐射交通,香港进出内地客货运输的门户交通,因此深圳综合交通系统发展轨道交通在覆盖范围上的基本目标应在近、中、远距多层次上全面发展,以支持深圳的这一区位特点。    以高速交通实现同内地城市之间的联接,区域快速铁路将深圳中心区与香港中心区、珠江三角洲主要城市有机地联为一体,强化深圳作为区域性经济中心城市的地位和作用;    以快速交通实现市内主要区域之间的联结,并强化市中心的地位和作用;    以高密度的轨交、公交网络覆盖城市的中心地区

责任编辑:694001262

相关热词搜索: 深圳市综合交通与轨道交通规划

上一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[6]
下一篇:深圳市综合交通与轨道交通规划[4]

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>