车速调查及区间车速资料的整理分析
2012-10-23 14:40:25   来源:Tranbbs.com      作者:石荣英    评论:0 点击:

要:车速是交通流特性的三个基本参数之一,应用十分广泛。本文简要介绍了公路车速调查的方法、区间车速资料的整理及数据结果分析。

关键词:车速调查,资料,整理分析

车速调查

车速是描述车流运动的一个基本参数,是量度车辆运行情况的一项指标。

1.1 车速的定义

车速是车辆在单位时间内驶过的距离,即:车速(v)是车辆行驶路程(s)除以行驶所需时间(t)的商数(v=s/t)。单位用km/hm/s表示。按其观测方法、车速资料使用目的及研究目的的不同,分为以下几类:

地点车速(点车速、瞬时车速):车辆通过道路某一地点时的瞬时速度。

行驶车速:车辆驶过的某一路段里程与所耗用的时间(不包括停车时间)之商。即:行驶车速=行驶距离÷行驶时间。

综合车速:车辆驶过道路某一路段的里程长度与所需总时间(包括交叉路口延误、渡口待渡、行车受阻等停车时间,但不包括住宿、停车休息、修车时间及离开正常线路以外所用的时间)的商数。即:综合车速=行驶距离÷运行总时间。一般情况下,行驶车速大于综合车速,但在车辆自由行驶时,综合车速接近行驶车速。

运行车速:在一定的道路交通量、气候及道路环境条件下所能维持的最大车速。

临界车速:公路通行能力最大时的车速。

设计车速:道路线形几何设计所给定的基准行车速度。

时间平均车速:在一固定地点,单位时间内所观测的车速分布平均值。

区间平均车速:某一瞬间在道路上某一区间内的全部车辆的速度分布平均值。

1.2 车速调查的目的和意义

对车辆通过道路较短区间的地点车速进行调查,取得通过该地点的车速分布状况,掌握车速变化时态和车速发展变化趋势可为交通规划、交通管理、道路几何设计提供依据。

对车辆通过较长的道路区间(或整条线路)的区间速度进行调查(包括行驶车速、综合车速、运行车速、临界车速),观测车辆运行速度情况,借以研究、分析道路通阻情况,道路服务质量,道路通行能力以及运营管理水平。为提高道路通行能力,改善道路质量,改善营运管理提供重要的基础资料。

在目前基层实际车速调查工作中,是以区间车速调查为主,国道一季度一次,省道半年一次,其它线路一年一次。下面就区间车速的调查方法及区间车速观测资料的整理与分析介绍如下。

区间车速的观测方法

在一个地区范围内的各条线路采取调查的方法进行实地观测以获得车速数据。

2.1 跟车法

这种方法,可跟自备的实验车,也可跟一般的客、货车,或者另乘一辆车尾随一辆对象车。观测人员二人,携带秒表,记录表格及文具随乘于被测车辆内。被测车驾驶员要求较有经验,能用接近运行车辆的平均车速行驶。当实验车从观测路段起动时,观测员一人按动秒表,另一人在记录表格上记下时间。汽车按观测路线前进,经过一地,记下经过时间、停车时间及停车原因。至终点,记下结束时间,然后汽车掉头往回开,重复上述操作过程。如此往返进行4--6次,将各次观测值除以次数,即可计算出行驶车速,综合(路段)车速。

2.2 记车号法

使用这种方法只能计算汽车的综合车速。观测方法为在观测线路的两段,各设观测员6人,分上、下行进行观测。观测员分四组安排于观测断面,一人读通过该点的汽车车牌号码的末三位数,一人读汽车通过该点的时间,一人做记录。观测前,按标准时间校准秒表,车辆进入断面后同时起测,先报车牌号末三位数,然后再报时间,先报秒,再报分。

观测结束,将两端四组记录数据加以整理,计算同一车牌号码的时间差,及两端距离,即可计算综合车速。此种观测方法,对于中途交叉口多,出入该路段的车辆多或中途停车多的路线效果较差。

2.3 浮动车观测法

此法适用于交通流稳定,而岔道较少和岔道交通量较小的路段。观测方法为自备一辆观测车,选定观测地段并丈量其长度(L)。观测人员三人,带秒表及记录表。观测车自观测路段的起点A向终点B行驶,观测员开始记录。一人记录与自备观测车逆向行驶来的车辆数xa;一人记录同向超越观测车的车数Ya-b,被观测车超越的车数Za-b;另一人记录观测车行驶于该路段的行驶时间Ta-b。到达终点后,观测车立即掉头反向行驶,从BA行驶。仍作同样观测,得到相应数据xbYb-aZb-aTb-a 。行驶6个往返,即可计算路段的车流量及路段平均车速、平均运行时间。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 调查

上一篇:公路交通调查发展方向
下一篇:河南省高速公路载货汽车运输特性调查方法与指标分析

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>