中国桥梁加固养护行业发展情况
2013-03-17 22:15:56   来源:Tranbbs.com      作者:国联咨询    评论:0 点击:

改革开放后,大力投资基础建设成为国家意志,重视新建项目建设使我国近三十年的道桥数量超过过去几千年的总和,各种结构型式应有尽有,建桥技术水平也达到了世界一流。但在重视新建的同时,没能同样重视后期养护管理,除少数重要桥梁外,大量的桥梁在过去一段时间里处在缺少管养的状态,全国范围的桥梁状况堪忧。至2006年有关资料显示,全国病害桥梁超过10万座,其中危桥有6282座。这些桥梁均属于五类桥,即“技术状况处于危险状态,部分重要构件出现严重缺损,桥梁承载能力明显降低并危及桥梁安全”。

中国桥梁的现状堪忧我国大量病害桥的主要成因:

1、建国初期至改革开放前的几十年中修建的大量桥梁约24万座,标准低、年久失修不能满足现代交通的需求。

2、近三十年的快速发展,建桥的设计、施工管理水平发展相对滞后,还处在不断提高的过程中,因而许多桥梁未通车就存在隐患。

3、基础研究不够。许多桥梁在结构上、材料上的基础研究还不足,设计规范标准也存在滞后的问题,有些桥梁在成桥后的长期使用中发现这样或那样的缺憾。

4、超载、超限车难以控制。因为交通运输管理体制等多方面的原因,中国公路桥梁上行驶的大型车辆普遍超载,且怵目惊心。单车过百吨、轴重过250KN的车辆时常可见。这些车辆对道路桥梁的破坏是直接而致命的。

5、缺乏有效的管养机制。面对数量庞大、增长迅速的桥梁,我们没有建立有效管养体系,众多桥梁缺少管理和保养。让“小病”逐渐发展成“大病”,桥梁长期带“病”工作,最终发展成为危桥。

从九十年代后期开始,国内桥梁病害的现状渐渐被主管部门和业主重视。相关的科研设计机构和大型施工企业开始在桥梁养护领域做技术和管理的探索,业内对桥梁病害的认识也经历了“回避掩盖→正确面对→主动预防”这三个阶段。对桥梁养护管理的概念有了更多的共识,特别是《公路桥梁养护规范》、《公路桥梁加固设计规范》、《公路桥梁加固施工技术规范》等一系列标准规范的出台让全行业有了共同的技术共识和操作标准,为今后桥梁合理有效的养护管理奠定了基础。

众所周知,我国桥梁养护加固技术发展的历史不长,市场管理尚在初始阶段,缺少有效的制度和措施保证,且项目规模小,数量多,地域分散,从业人员技术能力和管理水平参差不齐等许多不利于行业健康发展的因素,使得桥梁养管难以完全达到效果。这些问题主要表现在以下几个方面:

1、桥梁养护加固市场有待规范

桥梁养护加固项目对检测、设计、施工、监理等从业人员综合能力要求较高,而事实上这个行业目前的管理还不及新建项目的管理有效。如果把桥梁比作病人,从业人员比作医护工作者,那么这个市场里,大医院、小诊所、名医、游医、中医、西医等各路人马,各显神通,让人目不暇接,难分优劣。在这个从业大军中,真正有技术、有实力、有信誉、有规模的并不多,更多的是小规模的公司。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 桥梁

上一篇:从桥梁垮塌看我国道路交通的多头管理
下一篇:波形钢腹板PC箱梁桥的创新实践

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>