记“嘉绍大桥关键技术研究”项目
2014-08-06 09:00:29   来源:tranbbs.com      评论:0 点击:

钱塘江尖山河段潮强流急、涌潮汹涌,建设条件极其复杂。为克服强涌潮给大桥建设带来的影响,解决多塔斜拉桥的结构体系、分幅钢箱梁强潮环境下运输吊装、刚性铰设计制造及安装、强涌潮环境下大型基础钢围堰沉放施工、单桩独柱结构的设计施工等等技术难题,嘉绍大桥建设指挥部联合中交公路规划设计院有限公司等多家单位开展了“嘉绍大桥关键技术”项目研究工作。

经过四年的项目攻关,该项目依托嘉绍大桥工程开展设计、施工和管养成套技术,成功解决了钱塘江强涌潮河段大跨度多塔斜拉桥建设的关键技术问题,取得了多项技术创新成果:

1、通过研究多塔长大斜拉桥的受力特点,首次提出“双排支座体系+刚性铰”的多塔斜拉桥结构体系,科学合理地解决了多塔斜拉桥结构体系刚度及长主梁温度变形的技术难题;通过次中塔设置塔梁纵向限位、其他索塔设置阻尼器的多塔斜拉桥静动力结构体系,改善了刚性铰的力学边界条件和结构的动力性能。

2、首次提出了钢箱梁刚性铰新型结构,研发了刚性铰支座、刚性铰伸缩缝、刚性铰阻尼器、刚性铰降温除湿系统、刚性铰健康监测系统等关键构造与设备,形成了刚性铰设计、制造、安装、监测、维护成套技术成果。

3、针对钱塘江强潮区要求结构阻水率小于5%的难题,首次提出3.8米大直径钻孔灌注桩和纵、横向框架结构的单桩独柱形式及施工工艺,并成功用于大桥建设。

4、首次研发了全方位多功能的钢箱梁检查车,成功解决了X托架区域等钢箱梁盲区的检修难题。

目前“嘉绍大桥关键技术”项目已取得多项发明专利及国家级工法,累计发表论文120余篇。研究成果成功应用于嘉绍大桥的建设和运营养护,解决了在强涌潮水域修建多塔斜拉桥的关键技术问题,为解决强涌潮河段大型桥梁建设施工提供保障,同时也为其他类似恶劣水文条件下的桥梁建设提供很好的借鉴。

 

\

图1刚性铰节段吊装
 

\

图2  嘉绍大桥夜景
 

\

图3 嘉绍大桥日景
 

\

图4水中区引桥单桩独柱下部结构

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 关键技术

上一篇:谈道路桥梁工程存在的质量问题及管理措施
下一篇:智能交通在道路桥梁方面的应用

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>