世界首座可通汽车的竹结构桥梁正式投入使用
2012-10-23 11:32:22   来源:tranbbs.com      作者:佚名    评论:0 点击:

  龙弘清摄 

世界首座可通行车辆的现代竹结构桥梁日前在湖南耒阳市导子乡正式投入使用。图为一台总重超过8吨的卡车驶上桥面,完成最后一次整桥荷载试验。 

这座竹桥净宽3.4米、长10米 

,由9根竹梁组成,实际荷载能力达90吨。竹桥由湖南大学土木工程学院研究建成。据学院院长、长江学者肖岩介绍,这座竹结构桥梁采用高性能的纤维增强塑料(FRP)与竹结构复合,严格按照现代力学理论建造,使用期限为20年至30年。据了解,桥梁采用整体防水,桥梁的边梁采用了高性能的防水材料整体包裹,承重梁中都设有高性能的纤维增强塑料,安全性能已通过各方论证肯定。 

肖岩认为,与传统的人行天桥相比,竹制人行天桥在环保、节能、造价、建设速度等方面都有显著优势。比如,相比钢结构天桥,采用竹材的材料成本可减低约50%。现代竹结构技术被看好还有一个重要背景,中国拥有相当丰富的竹材资源,现有竹林面积440多万公顷,但目前开发利用程度很低。(据新华社)

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 竹结构桥梁

上一篇:湖南省衡阳至枣木铺高速公路第二合同段施工组织设计
下一篇:北京首座悬索桥竣工 创造同类桥梁建设最快纪录

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>