寻找公路政策的重心
2014-09-23 09:14:51   来源:《中国公路》      评论:0 点击:

完善政策的逻辑起点 

突出并强调包括收费公路在内的公路的公共产品本质属性,是完善公路政策的逻辑起点。因此,只有在明确高速公路为主体的收费公路体系的公共产品属性并强化其非盈利性质的基础上,才可能延长收费公路期限。

在我国公路建设突飞猛进的进程中,关键的基础点被严重忽视,即收费公路政策并没有改变高速公路和其他收费公路的公共产品之本质属性。相反,公路的公共产品之本质属性决定,高速公路和其他收费公路的经营管理政策,从整体和实质上必须是非盈利性质的。就是说,公路即使经营,也不能遵循“谁投资,谁拥有,谁受益”的一般经济原则,而只能在一定限度内与一定程度上实行“谁投资,谁受益”原则。只有在此前提下,民众才可能理解与支持延长收费公路期限的政策。

高速公路中的许多最优良资产,在所谓市场运作下被不恰当的剥离,因此,高速公路和其他收费公路必须回归公共产品属性。税费改革后,财权上收,地方交通六费变为国税,中央财政应负责为国家高速公路网的基本养护提供必要的返还资金。在建设方面,应强化各级政府在高速公路发展中的财政投入责任,提高与融资规模匹配的偿还能力。因此,必须解决“开源”问题。强化地方政府在高速公路发展中的财政投入责任,应该成为保证高速公路可持续发展的投融资体制机制的重要特色,同时应赋予并维护其相应的权利。

作为公共产品的本质属性决定,高速公路和其他收费公路的经营管理政策,从整体和全局上应该是非盈利性质的。在我国乃至世界高速公路发展进程中,企业化与市场化的作用都是“有限”的,因此,高速公路集团有限公司的地位与作用也是“有限”的,制定允许收费期满的高速公路继续收费以偿还债务并筹集养护资金的政策,是保持高速公路可持续发展的需要,但必须是在政府交通运输部门主管的前提之下;从长远分析,只有通过逐步强化政府及公共财政在高速公路建设与发展中的责任,才能根本解决资金问题。

公共财政向谁倾斜

在公路网中,非收费公路体系处于主体地位,充分体现公共服务均等化的要求和公路基础设施的公益性。普通公路为主体的非收费公路体系,体现了公路行业的基本服务职能。按照公共服务均等化要求,政府的公共财政性投资,要更多的投向国省道干线和农村公路的建设、改造与养护。按照统一管理、分层负责的原则,建立健全公路管理体制,继续推进公路养护运行机制改革,使有限的资金发挥最大的效益。

高速公路为主体的收费公路体系,体现效率服务,主要为经济社会发展提供高效、便捷、安全的高品质运输服务。2014年交通工作会大会报告强调,要围绕提升交通运输服务质量和水平,加强相关发展战略、规划、政策、标准的研究制定,强化政府部门提供交通公共服务的职责——这意味着未来将按照更多地利用社会资源,鼓励社会资本投资公共基础设施的要求,继续发挥收费公路政策效应,以政府购买服务,实施特许经营的发展理念,吸收社会资本投资建设以高速公路为主体的收费公路体系。

《公路法》明确规定:“国家允许依法设立收费公路,同时对收费公路的数量进行控制”。《收费公路管理条例》第三条规定:“公路发展应当坚持非收费公路为主,适当发展收费公路。”其具体含义有二:一是在公路网的构成中,非收费公路应当占主导地位,收费公路只是一种补充,二是收费公路的数量应当适度,收费公路的发展速度和数量应当限制在适当的范围之内。

之所以作出这一规定,主要是基于公路是公益性设施的考虑。从理论上讲,应当由政府提供,但世界上任何国家的政府都无法做到“无偿”提供。政府本身并没有资金,政府财政主要通过征税以及收费获得。我国的燃油税不是专项税,只有部分税收可用于公路发展,鉴于我国的公路网还在形成完善的过程中,建设与养护需要大量资金。在这样的条件下,如果想实现全部公路免费,就必须极大地增加税收,否则只能继续适度实施公路收费政策。

“瓶颈”问题不容回避

笔者认为,构建“两个公路体系”是基于我国长期处于社会主义初级阶段基本国情的而需要作出的战略选择。按照“多元投资、统一管理”的原则,探索有效的收费公路管理的体制机制,既保护投资者的积极性,维护其合法合理的权益,又充分保证路网运行的安全高效与体现社会公众根本利益的公共产品属性。

确保高速公路和其他收费公路作为社会公共产品的可持续发展,是建立高速公路为主体的收费公路体系的基本出发点。或者说,公共产品本质属性,是坚持高速公路为主体的收费公路政策的基本依据。

高速公路和其他收费公路的收费年限日益迫近,公路收费政策取向受到社会的广泛关注。《收费公路管理条例》关于收费公路期限设定时,对建设资金债务偿还、路网长期养护资金需求和资金来源统筹考虑不足。一旦到期停止收费,高速公路和其他收费公路将面临极其严重的资金债务偿还与道路养护资金难题。高速公路设施养护标准高,费用负担重,现行平均每公里日常养护、运营费用超过50万元,是普通公路的10倍,大中修所需资金更为巨大。

我国收费公路规模大、收费站点多、收费标准高的主要原因之一,是资本金比例偏小、收费年限设置偏短。收费标准受到工程投资、公路级差效益、投资回收期限、地区经济发展水平、公路用户经济承受能力等因素影响,其中主要受到收费年限的影响。《收费公路管理条例》规定收费公路收费年限一般为20至30年,远远短于国外的45至99年,要想在短期内收回巨额投资,必然采用相对较高的收费标准。这就是为什么个别新建高速公路的每公里收费高达1.05元,高收费必然限制车流量,仍然收不足还贷资金——只能是恶性循环。

长期以来,公路交通是制约国民经济发展的“瓶颈”。由于我国处于社会主义初级阶段,在政府的财力难以满足公路发展所需巨大资金的情况下,为了多渠道筹集公路建设资金,我国政府出台了“贷款修路,收费还贷”政策,并取得实效。“十二五”是统筹发展、加快构建便捷、安全、高效的综合运输体系的重要时期。为保证公路交通的可持续发展,必须坚持并完善收费公路政策。

使用者付费是世界上多数国家在公路发展中普遍采用的政策。目前,全世界约有60个国家已经把收取道路通行费纳入回收道路成本的税费体系中。近几年,美国、德国、俄罗斯、瑞士等国家正逐步在更大范围内推广使用收费公路政策,以筹措更多公路建设和养护资金,并利用这一政策调节交通量分布、优化出行方式。

此外,在印度以及东亚、拉美和非洲一些发展中国家,收费公路政策也普遍成为高等级公路建设资金筹措的主要融资方式。收费公路政策,应是我国在高速公路发展中必须长期坚持的一项政策。现有高速公路收费期满后,可由政府交通行业主管部门按照“低标准、长年限”的原则继续收费,目的主要是筹集高速公路养护、运营提供所需资金,同时也可有效调节路网交通流量、优化路网资源配置,将延长期的部分收入适度用于普通公路发展。

因此,在漫长的社会主义初级阶段,延长(或取消)高速公路收费期限,是从根本上解决高速公路发展进程中所积累的巨额债务,并为有效养护提供必要资金的最现实而有效的措施

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 公路

上一篇:智能交通在道路桥梁方面的应用
下一篇:智慧交通下的道路破损巡查

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>