工程勘察设计行业竞争格局将变 企业如何突围
2015-09-23 10:09:59   来源:道路瞭望      评论:0 点击:

2015年上半年以来,行业内企业深刻地感受到了外部环境变化带来的压力,市场化程度不断深化,改革路线图进一步扩充,工程勘察设计行业迎来了全新的竞争格局,在未来,工程勘察设计行业的发展将发生怎样的变化。

行业企业普遍面临的困扰

面对全新的竞争格局,工程勘察设计单位在思考与筹划未来发展,但有4个深层次的问题困扰着企业的发展思路定位:

第一,边界模糊。在新的商业生态下,行业边界模式越来越模糊,产业的融合在进一步加剧;企业经营模式进一步分化;条块式、割裂格局被打破;必须在寻求差异化发展的前提下,探寻自身的独特竞争力。

第二,颠覆力量。对于传统模式的颠覆、立足于未来的创新力量到底在哪里?是外部还是内部?

第三,产业视角。去沿袭前苏联建设工程的分段模式,形成了行业很强的发展思维定势。在投资管理体制变化的当下,设计单位的发展将面临更多的挑战。

第四,主体关系。新生态下将会出现一部分人不隶属于任何设计机构,过去条块分割的行业格局都将会被打破,地区行业结构都会发生变化。业务逻辑、管理逻辑也将会随之发生变化。

工程勘察设计行业的未来发展趋势

趋势一:资本化

提升资本化能力,并不是简单地要设计单位去投资,而是需要具备资本化的意识和能力,在业务开展乃至公司的发展中能够与资本的力量有效结合、融合。

趋势二:混合所有制

在混合所有制下,工程勘察设计单位新一轮改革必须要能够站在企业核心竞争力培育与自身活力提升的角度进行定位。支撑过去业内单位成功的要素在发生巨大的改变,进行新一轮改革筹划的时候,一定要准确定位自身的核心竞争力,并在股权制度、公司治理制度的设计方面得到必要的体现。

趋势三:并购重组

随着行业整合程度的日益加剧,将会有更多的业内企业运用并购杠杆来寻求规模的迅速扩张,未来并购重组将会呈现出几种趋势,央属设计科研院所合并到相关实体企业;设计企业为实现规模效应进行横向并购扩张;设计院并购上下游企业或反向并购;外资企业通过收购国内设计企业进入国内市场;大型设计企业通过跨领域收购助力多元化发展;以联盟制、连锁制等多种经营模式实现整合扩张。无论是哪种形式的收购,未来行业的集中度将会进一步提升。

趋势四:互联网思维

在基于用户数量这一核心资产之上,平台型企业可以不断地创造新商业模式,颠覆现存的成熟商业模式,同时不断袭击各种相邻产业——甚至是毫不相关的产业,并且以极快的速度和方式迅猛扩张、变化。可能未来行业的竞争是商业模式的竞争,尤其是互联网技术发展下,将给行业的竞争带来质的变化,尤其可能会对行业商业模式带来颠覆性改变。

工程勘察设计行业持续发展的新动力

在面对当前的新形势、新变化,设计企业的出路在何方?企业该如何探寻适应未来发展的新动力?这就需要企业从经营理念、资源能力、业务模式3个方面的创新进行思考。

经营理念

设计单位需进一步拓展战略视野与半径,从传统的咨询设计业务扩展到整个工程建设产业链来定位自身的服务,再扩延到整个基础设施投资链条上定位自身的业务,进而放眼整个商业生态圈、产业平台来重新定位。

业务模式

主要包括:提升产品或服务的价值、提升价值链价值的服务、提升平台价值的服务。同时,也需要与新技术,特别是互联网技术进行融合创新。

资源能力

在当前的新常态时期,面向2015年,设计单位需要关注3个重点问题:首先是互联和融合,这是大时代的特征。其次是多向互动。再次是智力与资本的结合。设计单位过去主要基于技术,未来在如何结合资本、基于资本探索发展方面需要找到出路。

【综述】在新常态下,工程勘察设计行业未来发展将面临更多的不确定性和深度变化,但如果我们跳出原有边界,深入挖掘市场和客户的价值隙缝,就会有更多发展的新空间。

(本文部分内容素材来源于中国勘察设计杂志)

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 勘察设计 格局 工程

上一篇:中国工程院院士杜彦良:如何实时掌控大型结构的安全状态
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>