专家委员会评价苏通大桥:中国桥梁建设最高水平
2012-10-23 12:03:50   来源:新华日报      作者:未知    评论:0 点击:

本报讯 4月3日至5日,交通运输部技术专家委员会组织包括陈新、范立础等4位工程院院士和两位设计大师在内的16位权威专家,对苏通大桥进行了全面、系统的咨询评估,高度评价苏通大桥在建设管理、质量保证、科技创新等方面取得的重要成果,一致认为苏通大桥的建成,提升了我国桥梁技术在世界工程领域的地位,代表了当前中国桥梁建设的最高水平。

苏通大桥为主跨1088米的世界第一斜拉桥。2003年6月27日开工以来,在省委、省政府和交通部的正确领导及社会各界的大力支持下,万余名建设者经过近5年的艰苦奋战,历经基础、索塔、箱梁吊装三大施工阶段,攻克了十大世界级关键技术难题,创造了最深基础、最高索塔、最长拉索、最大跨径四项斜拉桥世界纪录,到2007年底大桥主体工程提前近一年顺利完成。

苏通大桥全过程实施“政府监督、法人管理、社会监理、企业自检”的四级质量保证体系,引入系统工程理论创新项目管理,进一步健全了质量监管体系,强化了工程质量的事前控制、过程控制和节点控制,确保了工程质量始终处于受控状态。专家们认为,大桥的质量监管实现了“无缝隙覆盖”。

2008年1月,交通部公路科学研究院、同济大学建设工程质量检测站等权威机构对苏通大桥进行了荷载试验与全面质量检测。结果表明,大桥结构的静、动力性能满足设计和规范要求,具有承受预定设计荷载的足够强度和刚度;桥梁基础、墩台、索塔、钢箱梁、斜拉索、钢桥面铺装等施工原材料控制严格,施工、制造、安装等各项检测指标均满足规范要求;基础、墩台及塔身混凝土强度,结构几何尺寸,控制点高程,混凝土保护层厚度,桥面纵横坡,钢结构焊缝检测,桥面铺装平整度等各项检测指标合格率均为100%。

苏通大桥建设举世瞩目。国际桥梁协会两任主席克劳斯和伊藤学等一批国际著名桥梁专家始终关注苏通大桥的建设进展,对大桥建设成就给予了充分肯定。2008年3月,国际桥梁大会(IBC)授予苏通大桥乔治·理查德森奖,这是我国桥梁首次获此殊荣。

目前,苏通大桥主体工程已顺利通过交工验收,广大建设者正抓紧推进桥面安全设施完善、照明调试、营运管理人员培训、通信系统联网调试等扫尾工作,为大桥正式通车作最后冲刺。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 苏通大桥

上一篇:桥梁发展史
下一篇:全国既有桥梁加固、改造与评价学术交流及技术研讨会议

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>