无线射频识别技术在路桥收费系统的应用[下]
2012-10-23 12:47:55   来源:Tranbbs      作者:未知    评论:0 点击:

三、不停车自动收费系统概述:

不停车收费系统(又称电子收费系统Electronic Toll Collection System,简称ETC系统)是以现代通信技术、电子技术、自动控制技术、计算机和网络技术等高新技术为主导,实现车辆不停车自动收费的智能交通子系统,是目前世界上最先进的路桥收费方式。该系统通过路侧天线与车载电子标签之间的专用短程通信,在不需要司机停车和其他收费人员操作的情况下, 自动完成收费处理过程。

不停车、无人操作和无现金交易是电子收费系统的三个主要特点。该技术在国外已有较长的发展历史,美国、欧洲等许多国家和地区的电子收费系统已经局部联网并逐步形成规模效益。随着我国以非接触式IC卡为通行介质,采用人工半自动收费方式为主的公路联网收费方式的推广,不停车收费将成为路桥收费方式的发展趋势。

四、无线射频技术在收费管理系统中的应用优势

无线射频识别技术或称射频识别技术,是从二十世纪90年代兴起的一项非接触式自动识别技术。它是利用射频方式进行非接触双向通信,无需与目标接触就可以自动识别目标对象并获取相关数据,具有精度高、适应环境能力强、抗干扰强、操作快捷等许多优点。而且,可以在恶劣环境下工作,读取距离远,支持写入数据,无需重新制作新的标签,可重复使用,并且使用了防冲撞技术,能够识别高速运动物体并可同时识别多个射频卡。目前常用的自动识别技术中,条码和磁卡的成本较低,但是容易磨损,且数据量很小;接触式IC卡的价格稍高些,数据存储量较大,安全性好,但是也容易磨损,寿命短。而射频卡由于具有上述诸多优点,目前已被广泛应用于工业自动化、商业自动化、交通运输控制管理等众多领域,例如汽车或火车等的交通监控系统、高速公路自动收费系统、物品管理、流水线生产自动化、门禁系统、金融交易、仓储管理、畜牧管理、车辆防盗等。

高速公路自动管理系统运用于2007年,已先后在广东省、福建省试点运行,试行该模式后,车主只需提前购买电子标签和通行卡配合使用, 通行卡与电子标签配套使用,并与车牌号一一对应。使用时,将电子标签粘贴固定在挡风玻璃上,通行卡插入电子标签,车辆通过电子收费车道时,无需停车,收费站的电子设备将自动扫描车辆信息并录入系统,然后自动扣除相应金额。已购买电子标签和通行卡、实行不停车收费的车辆,出高速公路时必须在专用自动收费车道通行,并且车速不能超过30公里/小时。车辆出高速公路时就可不停车缴纳车辆通行费。目前,各高速公路有限责任公司已开始向部分公众推出该业务,但货车暂未实施。到2008年下半年,此模式已有望在福建省范围内推广。

ETC特别适于在高速公路或交通繁忙的路桥隧环境下采用。实施不停车收费,一方面,可以允许车辆高速通过(现在随着无线识别技术的不断进步,车辆通行速度已提高到几十公里甚至100多公里),与传统的人工收费10~15秒出票相比较,不停车收费大大提高了收费公路道口的通行能力,据相关专业人士测算,较人工收费车道,ETC车道通行能力将提高4~6倍,可减少车辆在收费口因交费、找零等动作而引起的排队等候。另一方面,也使公路收费走向电子化,可降低收费管理的成本,有利于提高车辆的营运效益,同时也大幅降低收费口的噪声水平和废气排放,并可以杜绝个别不法的收费员贪污路费、减少国家损失,与原来的人工收费和人工电脑收费方式相比,实行不停车收费后具有明显优势,不仅极大地改善了路上密集车辆所造成的环境污染,减少车辆阻塞现象,行车更加安全,更为主要的是将大大提高过桥收费效率.

不停车收费技术是目前国际上最为先进的收费方式,它的优点是显而易见的。尽管目前在全国广泛推广ETC还有一定的难度.但随着我国公路事业的不断发展和ETC相关技术规范的标准化和ETC技术的不断成熟,我们相信不停车收费系统一定会被国家、被企业、被消费者广泛关注和接受。不停车收费系统在我国的市场一定会有着广阔的光明前景,不停车收费系统将在我国得到快速、健康的发展。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 无线 线射 射频 频识 识别 别技 技术 术在

上一篇:《路桥技术》2008年秋季刊目录
下一篇:地震后桥梁安全状况评估建议意见

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>