混凝土构件粘结锚固性能研究
2012-10-23 12:53:03   来源:Tranbbs.com      作者:轨道交通纵横    评论:0 点击:

在钢筋混凝土构件中,材料间的粘结作用是使两种性质完全不同的材料能够共同工作的前提。工程中常遇到的问题,如受力钢筋的锚固和搭接、预埋构件的锚固、构件的刚度和裂缝的计算,都与混凝土构件的粘结作用有关。自混凝土结构应用开始,就存在着粘结的问题,而真正开始对此加以研究是二十世纪三十年代,而我国是从七十年代才开始对这一领域进行研究的。对粘结的早期研究主要集中在粘结影响因素的分析、钢筋内应力分布的测量及粘结机理的探讨等。七十年代时期,为了适应有限元技术的飞速发展,对钢筋混凝土粘结机理的深入探讨有了很大进展,极大地推动了粘结理论发展。到了八十年代,钢筋与混凝土的基本粘结理论已较为成熟。九十年代期间,由于高强混凝土、钢纤维等新材料的应用,许多科研人员开始致力于新材料粘结性能的研究。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 2008年9期

上一篇:地震后桥梁安全状况评估建议意见
下一篇:钢筋与高性能混凝土粘结试验方法

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>