跨线桥空心板预制、吊装施工组织设计
2012-10-23 09:29:33   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

东莞市五环路南环一标K0+753绿色大道跨线桥空心板预制、吊装

工程名称:东莞市五环路绿色大道跨线桥
工程地点:东莞市五环路与绿色大道交界处
TRAN施工单位:核工业西北工程建设总公司


编 制单 位:东莞市五环路南环一标项目部
技术负责人:                    
编  制  人:                     
编制日期:2004年4月20日      

审 批单 位:核工业西北工程建设总公司
审 批部 门: 工程技术部 
审批负责人:                
审 批日 期:2004年4月25日


目    录
一、 工程概况
二、 三大目标:1、工期             2、质量           3、安全
三、 本工程采用规范
四、 施工进度计划
五、 施工布置:1、施工准备          2、施工组织
六、 张拉台座的验算
七、 主要施工方法及注意事项:
1、箱梁施工工艺流程             2、模板工程
3、钢筋工程                     4、预应力钢筋施工
5、预埋件及外露钢筋的预埋       6、砼工程
7、预应力钢筋放张               8、箱梁归堆、运输、吊装
八、质量及安全管理:1、质量管理     2、安全管理
九、主要施工机械一览表
十、施工管理人员表
十一、预应力钢绞线伸长值的计算
十二、附图一      预制场平面布置图
十三、附图二      张拉台示意图


一、工程概况
本分项工程是东莞市五环路南环一标K0+753绿色大道跨线桥工程先张法预应力砼箱梁,业主为东莞市城建工程管理局,承建方为我核工业西北工程建设总公司,由深圳市市政工程设计院设计,江西省建设监理总公司进行监理。
空心板为先张法预应力箱梁,全部空心板共90片,其中中板66片,边板24片。每片梁的长度约为26.94m,高1.30m、宽1.340~1.345m。每片中板约需15.77m3C40砼、钢铰线594.24Kg、钢筋2670Kg,每片重约39.43T。每片边板约需16.75m3C40砼、钢铰线627Kg、钢筋2840Kg,每片重约41.89T。
预应力钢绞线采用美国ASTMA416-87a标准(现标准为ASTMA416-98a)270级钢绞线,强度等级fptk=1860Mpa,松驰率3.5%,弹性模量按试验结果经与设计及监理公司协商采用,公称直径Φj15.24,公称面积Ay=140mm2。
设计标准:
(1)设计荷载:汽车-超20级,挂车-120级。
(2)地震荷载:按地震基本烈度7设防。
(3)桥下净空:主车道≥5.0m,辅道≥5.0m。
(4)桥面纵、横坡:纵坡:最大纵坡4.0%横坡,辅线桥设1.5%单向坡,主线桥设4.0%单向坡。
二、三大目标
1、施工工期:由二00四年五月二十日~二00四年七月一十九日止(其中由六月一日起开始吊装)。
2、工程质量目标:箱梁生产、箱梁吊装合格率100%。
3、工程安全目标:确保无一人员伤亡事故,无一机械事故。
三、本工程采用的规范
1、《公路桥涵施工技术规范》 JTJ041-2000;
2、《钢筋砼用热轧带肋钢筋》 GB1499;
3、《低碳钢热轧圆盘条》 GB701;
4、《市政桥梁质量检验评定标准》CJJ1-90
5、美国ASTMA416-98a标准;
6、《预应力砼用钢绞线》 GB/T5224;
7、《预应力筋锚具、夹具和连接品》 GB/T14730;
8、《普通砼配合比设计规程》 JGJ/T55;
9、《普通砼力学性能试验方法标准》 GB/T50081-2002;
10、《普通砼拌合物性能试验方法标准》 GB/T50080-2002;
11、《回弹法测砼抗压强度技术规程》  JGJ/T23-2001、J115-2001;
12、《砼结构设计规范》GBJ10;
9、《公路工程集料试验规程》 JTJ058;
10、《硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥》 GB174;
11、《砼外加剂》 GB8076;
12、《钢筋焊接及验收规范》 JGJ18;
13、《施工现场临时用电安全技术》 JGJ46;
14、《建筑机械使用安全技术规程》 JGJ33;
15、国家有关的其它规范和法律法规要求。
四、施工进度计划
    从五月二十日开始,计划每天完成一条生产线(两片梁),考虑到天气因素,在六十天内完成90片梁的生产任务。
五、施工布置
1、施工准备
(1) 施工现场准备
为了吊装方便和施工质量控制,预制场选在K0+753桥3#台后面将按施工平面布置图的范围进行场地平整及压实,规划好临时设施及布置生产制作场地,并按预制场平面布置图好安装临时用水、电线路。
(2) 技术准备
a、施工前应仔细阅读图纸及合同要求,做好图纸会审,编制施工组织设计,做好安全技术等交底工作。
b、做好所需机具、设备准备及检验校正工作,保证所用机具设备处于正常状态。
(3) 材料准备
    所用预应力钢绞线为湖北福星科技发展有限公司生产的高强度低松弛钢绞线,普通钢筋均采用新余钢铁公司或广钢公司产的钢筋;砂、石均采用本地产优质材料;水泥采用广东省英金旋转窑水泥厂生产的英金牌42.5R普通硅酸盐水泥;外加剂用较常用的东莞市晋联新型建材厂生产的优质早强高效减水剂。且各种材料均应经检验合格后方允许投入生产使用。
(4) 模具及张拉台座准备
现在已根据图纸要求设计、制作好了钢内、外模具,以保证箱梁制作的进度及质量要求。施工现场拟设六条生产线,每条生产线生产二片箱梁,采用Φ500或Φ550管桩做为承力架,两端用钢梁作为张拉承力横梁,每底座长为57.0米,要求台座管桩接驳处均应与地面进行有效连接。具体做法见附图一所示。
2、施工组织
为顺利完成该工程的制作工作,由公司指定专项施工项目班子,负责日常的施工管理工作,建立良好的施工秩序,保证工程能按质、按量、按时完成。
施工管理机构如下:

责任编辑:七星

相关热词搜索: 跨线 线桥 桥空 空心 心板 板预 预制 制、

上一篇:螺旋钻孔灌注桩施工工艺标准(205-1996)
下一篇:桥梁施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>