山临高速公路实施性施工组织设计
2012-10-23 09:29:52   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

b、安装前应修筑吊车和平板车行驶道路,保证路基坚实,道路畅通,并对现有墩台面和橡胶支座进行检验,并对梁和墩台进行编号;同时对吊索、吊环进行全面检查,保证安吊装的安全。
c、吊装时对吊车进行全面检查,禁止带病从业,吊车必须保持水平,支腿地基牢固;吊装过程中设专人统一指挥,起吊臂下严禁站人,起吊构件严禁碰撞大梁,起吊离地15cm停车检查3分钟,观察吊呈各部件受力情况,无异常方可进行起吊,以保证施工安全。
1.6、现浇箱梁施工。
K34+070桥为3—20m现浇箱梁桥,其施工方法如下:
1.6.1、支架采用钢木混合支架,每孔支架纵梁采用工字钢,其跨径分别为7m、6m、7m,支架采用木框架结构,以加强支架的承载力和稳定性,施工构造图如下:


1.6.2、模板类型和构造采用组合钢模板。
1.6.3、支架和模板的制作和安装
1.6.3.1、制作和安装的注意事项:
a、 构件的連接应尽量紧密,以减小支架的变形,使沉降量符合预计数值。
b、 为保证支架稳定,应防止支架与脚手架和便桥等接触。
c、 模板的接缝必须密合,如有缝隙,必须堵塞严密,以防跑浆。
d、 为减少施工现场的安装和便于周转使用,支架和模板制作成装配式构件。
e、 模板应用内撑支承,用对拉螺栓销紧,内撑用钢筋内撑。
1.6.3.2、质量标准
a、 支架和模板制作应符合设计要求。
b、 模板安装后需进行检查,如发现局部焊点变形,要进行砂轮打磨,达到质量标准后方准清除油污,焊渣,然后正反两面刷红漆两遍。质量标准如下:
  边长偏差:              +2mm
边长垂直度(用2m托线板检查)    ±2mm
对角线偏差              ±3mm
相邻钢板拼缝高差           ±0.5mm
板面平整度(用2m托线板检查)    ±2mm
1.6.3.3、支架和模板的安装
a、 安装前按图纸要求检查支架和模板的尺寸与形状,合格后方可进入施工现场。
b、 安装后不便涂刷脱模剂的内侧模板应在安装前涂刷脱模剂。
c、 支架结构应满足立模标高的调整要求,按设计标高和施工预拱度立模。
d、 相互連接的模板,模板面要对齐,連接结螺栓销不要一次紧到位,整体检查模板线型,发现偏差及时调整后再锁紧連接螺栓,固定好支撑杆件。
e、 模板连接缝大于2mm用灰膏类填缝或胶带密封。
f、 遇6级以上大风时停止施工作业。
1.6.4、钢筋骨架的安装:
a、 应严格按施工设计图在支架模板上加工钢筋骨架,制作钢筋骨架时,须焊扎坚固。
b、 钢筋接头:直径不大于25mm的螺纹钢或光园钢采用绑扎搭接,搭接长度按设计图纸和规范要求。
1.6.4、砼的浇筑
1.6.4.1、砼的运送:拌合站设在K34+200处,运距为130m,运输工具采用汽车,运至浇筑地点后采用8T吊车将砼吊至模板内。
1.6.4.2、砼的浇筑:由于桥面较宽且砼工程数量大,浇筑时按纵向单元依次浇筑,每个单元的纵梁应按其全长分层浇筑或斜层法浇筑,并在纵梁间的横梁上留置工作缝,于纵横梁分别浇筑完成后再填缝连接。在此情况下,桥面还应在各单元纵横梁浇筑完成后,以全面积一次浇筑完成,不设工作缝。
1.6.5、砼的养护
砼浇筑完成后应立即进行养护,在养护期间,应使砼保持湿润,防止雨淋日晒和受冻。因此,对砼外露面,待砼表面收浆、凝固后立即用草帘等物覆盖,并应经常在模板及草帘上洒水,洒水时间应不少于《公路桥涵施工技术规范》所规定的时间。砼在养护期间或未达到一定强度以前,应防止遭到震动。
1.6.6、砼的落模方法、设备和期限
1.6.6.1、落模方法:梁模支架的卸落,应对称、均匀地进行。卸落设备应放在适当的位置,支架卸落应从跨中向两端进行。
1.6.6.2、落模时间:不承重的側面模板,应在砼的强度能保证其表面及棱角不因拆除模板而受损坏,或在砼抗压强度大于2.5Mpa时,方可拆除。钢筋混凝土结构的承重模板、支架应在砼的强度能承受自重及其他可能的叠加荷载时始可拆除。一般情况下,砼强度达到设计强度的75﹪方可拆模。
1.7、桥面系施工
1.7.1、桥面铺设
  a、整理空心板梁上的预留钢筋,置入铰缝连接钢筋,并将其与整理过的板梁预留筋绑扎连接。
  b、用砂浆灌梁缝,用砼灌铰缝。
  c、在施工前需将预制板顶面拉毛,再清扫并用水冲洗过的桥面,上铺设桥面钢筋网。
  d、浇注桥面砼,砼铺设在全桥面宽上进行。
  e、摊铺砼厚度略高于设计标高,先用平板振捣器振捣密实,再用整平板整平。整平完成后,局部表面有缺陷的地方用新鲜砼填补、镘刀成形。
  f、动力镘抹过后,接着用手工镘抹平,以消除不规整,对于棱角、孔周围,手工抹平。
  g、每段砼桥面浇注修整完工后半小时内,用监理工程师认可的方法对砼表面进行防护,以防暴晒或刮风使水分散失过快,造成裂纹。
  h、需要特别注意的是:在进行桥面铺装时,按图纸所示位置及尺寸预留好伸缩缝的工作槽,并预埋伸缩装置的预埋件。
1.7.2、桥梁护栏
    桥梁外部护栏设计为钢筋砼护栏。其施工方法如下:
  1.7.2.1、整理桥梁边板上预埋的与护栏的连接钢筋,用水冲洗干净护栏施工范围。1.7.2.2、测量确定护栏内外边线。
  1.7.2.3、将护栏钢筋同边板预留钢筋绑扎连接;绑扎护栏墙内钢筋,预设泄水孔及其它预埋件。
  1.7.2.4、立护栏墙模,内外侧模间以钢筋拉杆相连。护栏模板采用定型钢模。
1.7.2.5、浇注护栏砼,采用插入式与平板式振捣器振捣,按设计图安装预埋件。
1.7.3、伸缩缝施工
    K34+070、K34+412钢筋砼中桥两端设有伸缩缝,伸缩缝应严格按照施工程序进行。
  1.7.3.1、伸缩缝装置应根据图纸提出的类别以及安装时的宽度等要求进行购置和装配。
   1.7.3.2、在浇注桥面板或桥台混凝土时,应按照图纸或生产厂家提供的安装图,预留安装伸缩装置的凹槽,并按图纸要求预埋钢筋,且钢筋头应伸进凹槽内。
1.7.3.3、伸缩装置的安装:安装前应对上部构造端部间的空隙宽度和予埋钢筋的位置进行检查,并将预留凹槽内混凝土打毛,清扫干净。                                                                
  1.7.3.4、安装伸缩装置的最终一道工序是在槽口上立模板浇筑混凝土。模板应严密无缝,防止混凝土进入控制箱内,如果发生上述现象应立即予以清除。在边梁周围的混凝土务必要振捣密实,并及时进行养生。混凝土浇注前,应经监理工程师对安装好的伸缩装置进行检查认可。
  1.7.3.5、当伸缩装置在桥面铺装施工中对伸缩装置应加盖临时保护措施,避免撞击及直接承受车辆荷载。桥面铺装完成后,在桥面上不应出现缝隙,且桥面与伸缩装置齐平。
  2 、K24+590、K26+640、K34+585、ZDAK0+330处小桥、K33+200处天桥施工
2.1、明挖扩大基础施工:
2.1.1、明挖扩大基础开挖施工:
本标段内K24+590、K26+640、K34+585、ZDAK0+330处钢筋砼空心板桥及K33+200天桥桥台基础均采用明挖扩大基础,其施工措施如下:
2.1.1.1、基坑开挖前应根据已测定的墩台十字线测绘出基础纵横断面,按基坑边坡坡度放出基坑边桩,根据现场实际情况,选定施工方案,确定开挖范围。
2.1.1.2、基坑开挖按基坑四周地形,做好防排水工作。
2.1.1.3、基坑开挖尽量不在雨季施工。
2.1.1.4、砂粘土、碎石类土一般采取放坡开挖,当覆盖层较厚时,可用挖掘机直接开挖,人工配合修整边坡,如遇岩石地层可不放坡,用风动工具凿岩挖掘,或采用浅眼减弱松动爆破,施工时必须控制用药量,并预留一定厚度的坑壁保护层,根据土质及开挖深度大于5m时,一般采用下表或加作平台。
基坑开挖坡度如下表

责任编辑:七星

相关热词搜索: 山临 临高 高速 速公 公路 路实 实施 施性

上一篇:桥梁组织设计
下一篇:广州市天河区长福路公路工程第一标段施工组织方案设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>