构件吊点位置研究
2012-10-23 14:35:12   来源:商丘市豫东公路勘察设计有限公司      作者:焦仁峰    评论:0 点击:

摘要本文运用工程力学知识,对钢筋混凝土构件合理吊点位置进行了较为详细的研究。

关键词构件吊点位置研究

在工民建及其它建筑行业的设计施工中,经常需要吊装预制的钢筋混凝土构件,如过梁、盖梁、立柱、桩等。钢筋混凝土构件,尤其是细长构件,从预制场到施工工地,将先后经历起吊、运输、堆放,到最终的吊装就位等作业程序,呈现出不同的受力特征。施工作业时,应严格按照设计所确定的吊点位置进行起吊或支承(一般在桩身的吊点内预埋直径为20~25mm的用R235钢筋制作的吊环,或用油漆在桩身标明吊点位置,以方便采用钢丝绳绑扎起吊),如果构件起吊或堆放时受力状况与设计不符,就可能使混凝土构件产生开裂,甚至断裂而造成工程事故,对此务必高度重视。

预制钢筋混凝土细长构件的主筋一般沿构件长度方向按设计内力要求通长配置,构件吊运时的吊点(或堆放时的支点)少于或等于2个时,其位置应按桩身产生的正、负弯矩值相等的原则由计算确定;当吊点为3个时,其位置应按设计或施工要求确定;当吊点多于3个时,其位置则应按吊点处反力相等的原则由计算确定,这样较为经济。如果构件主筋数量不能抵御吊装或堆放构件所产生的最大正、负弯矩值(实际计算时,尚应考虑1.2的动力系数),则在不满足段加强主筋设计,如增加主筋直径,或增加钢筋数量等。构件通常采用单点、两点、三点起吊或支承,由于计算原理相同,以下仅就两点、三点起吊构件的吊点位置进行研究。

1 两点起吊

当两吊点对称布置在结构中心的两侧时,由于构件本身的重量,将使吊点处产生负弯矩(构件上缘受拉),跨中产生正弯矩(构件下缘受拉),通过移动吊点位置,就可使吊点处的负弯矩与跨中的正弯矩相等,这时构件配置的主筋数量最省。

设构件长为L,构件自身的均布荷载为q,两外端悬臂部分长为a,两吊点及跨中位置分别为A、B、O,如图1所示:

根据力学知识,由ΣMB=0得NA= qL/2

构件跨中弯矩:M0= NA(L/2- a)-qL2/8

=qL2/8- qLa/2(下缘受拉)

吊点处构件弯矩: MA=qa2/2(上缘受拉)

如果吊点位置合理,使M0=MA,可解得a= 0.207L,即两吊点对称布置在构件中心的两侧时,吊点距离构件端部0.207L时位置最为合理。

2三点起吊

设构件长为L,构件自身的均布荷载为q,悬臂部分长为a,三个吊点位置分别为A、B、C,如图2所示。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 构件

上一篇:RFID在路桥收费系统中的应用和发展趋势
下一篇:对于“代建制”的认识与思考

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>