一种新型多点分布式远程桥梁监测系统研究
2012-10-23 14:47:43   来源:Tranbbs.com      作者:张 萱,范伟峰, 邵鹏飞    评论:0 点击:

(2)DT80g智能型数据采集器、本地控制PC2和各种桥梁监测传感器组成桥梁监测现场子系统2。该子系统采用20.20.20.0/24网段。DT80g通过RS485串行口连接控制PC,通信方式为串行通信。

(3)两个桥梁监测子系统和远端控制PC通过路由器实现互联,各端口配置不同网段,组成分布式网络,以模拟实际的网络应用环境。

本实验系统不仅可对各个桥梁监测现场子系统的应变、应力、温度、位移、倾斜等物理特性进行本地实时监测,也可从远程监控终端实现对两个桥梁监测现场子系统的分布式监测及基于Internet的数据共享和对比分析。

如在远端PC对子系统1的应变进行监测,采用GK-4200型应变计。其采集值和工程应变量的转换的理论和修正公式如式(1)和式(2),修正考虑了弦初始状态和温度的影响。

其中,R0为初始测量值,R1为当前测量值,Gf为理论系数3.304,CF1为用于振弦仪器的钢材温度膨胀系数12.2 uε/℃。测试结果略。

桥梁在运行期间由于会受到气候、氧化、腐蚀或老化等因素,及长期在恒载或活载的作用下遭受损坏,其强度和刚度会随时间的增加而降低,这不仅影响了安全行车,更会使该桥的使用寿命缩短。因此对桥梁的健康状况进行实时监测和长期统计分析具有重要的意义。

为了减少城市或区域内多座桥梁设施的监控维护成本,提高监控能力,对多座桥梁实施松耦合分布式远程监控是一个可行的途径。但目前已建立的单一桥梁健康监测系统采用了不同的监控技术和网络结构,直接通过某种硬件设备适配实现互联,难度高,代价大。在桥梁监测系统中引入软通信平台,利用软通信平台提供现有各种桥梁监测现场系统的不同技术接口和统一的通信平台,可实现各种不同桥梁监测现场子系统的分布式接入和集中监控。通过实验网络测试证明,基于软总线LabMap的多点分布式远程桥梁监测系统是一种可行的实现方案。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 桥梁监测

上一篇:江阴公路处:引入物联网技术“感知桥梁”
下一篇:桥梁技术国际峰会2010将于年底再次隆登上海

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>