杭州湾跨海大桥运营管理媲美发达国家
2012-10-23 15:00:09   来源:Tranbbs.com      作者:中国宁波网    评论:0 点击:

即将对外迎客的杭州湾跨海大桥“海天一洲”观光景区,夜幕中在灯光映衬下显得格外气派。

杭州湾跨海大桥运营管理水平可与发达国家相媲美。记者昨天从大桥管理局获悉,大桥全面通车两年来通行车流总量2380余万辆次,未发生一起恶性或重大交通事故,交通事故发生率、伤亡人数、直接经济损失等指标均明显低于省内其他高速公路,达到发达国家高速公路运营管理水平。

2008年5月1日,杭州湾跨海大桥建成试通客车,同年10月11日,经省政府批准通行货车,自此,杭州湾跨海大桥实现全面通车。全面通车的两年间,大桥日均通行量3万余辆次,刚刚过去的“十一”黄金周,大桥高峰时期的车流量达每小时4000辆次。

台风、浓雾、季风、冰雪等灾害天气对桥面运营安全造成一定影响。针对杭州湾海域的天气条件,大桥管理局制定了应急总预案和危化品事故、船舶撞桥、大流量等22个分项应急行动方案,每年针对不同的预设条件演习5次。两年来,受浓雾等天气影响,大桥累计封道100多小时,未对交通造成太大影响。

为避免进出乍浦港的船舶撞上桥墩,海事部门成立专门的海上执法支队,每月安排300多小时巡航,查处未按规定通航、锚泊的船舶。“投资2000万元建设的覆盖整个杭州湾海域船舶的VTS系统、在高墩区投资超过1亿元的铁索拦截防撞设施等也将于近期投入使用,这将给百年大桥的结构安全再添‘保护伞’。”大桥管理局副局长蒋善平说。

大桥管理局还创新了由高速交警、海事、路政、消防、巡特警、治超等执法部门联勤联动管理机制,整合后的监管资源成为大桥交通安全管理、整治超载超重车辆、有效开展运营监管的重要保障。

记者昨天获悉,经过3年多建设,跨海大桥海中平台“海天一洲”已通过竣工验收,进入装修扫尾阶段,将于今年底试运营。作为大桥的标志性建筑,“海天一洲”主体建筑为高24米的6层钢结构,通过长约42米的栈桥与145.6米高的观光塔相连,整体建筑蓝白相间,形如大鹏展翅。届时,过往大桥的司机、游客可在平台上观景、就餐、住宿,并通过大桥展览馆详细了解大桥的建设历程。目前,“海天一洲”的各项收费标准仍在审批中。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 跨海大桥

上一篇:南通农村公路桥梁管理步入信息化时代
下一篇:绍兴市数字化公路桥梁管理系统正式投入使用

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>