绍兴市数字化公路桥梁管理系统正式投入使用
2012-10-23 15:05:03   来源:Tranbbs.com      作者:中国交通报    评论:0 点击:

日前,浙江省绍兴市新研发的数字化公路桥梁管理系统正式投入使用,这标志着该市在桥梁管理上有了重大突破和创新。

据绍兴市公路管理处工程技术人员介绍,该市目前共有公路桥梁3600余座,其中县道以上公路桥梁近1200座,是名副其实的桥梁大市。众多桥梁的养护与管理一直是绍兴市公路养护管理工作的重点和难点,对此,绍兴市公路管理处于2002年建立了桥梁管理系统,但受当时技术因素限制,该系统存在运行慢、内容不够丰富等问题。

为更好地做好全市桥梁管理工作,提高桥梁管理水平和效率,今年上半年,绍兴市公路管理处与浙江省交通科学研究所合作,在原有桥梁管理系统的基础上,研究开发了数字化公路桥梁管理系统。该新系统建立起清晰、系统、完善的桥梁基本信息数据库、病害库、历史检测维修数据库(包括视频和图片等影像信息),并可进行危桥预警;建立起典型的桥梁三维空间模型,可实现桥梁模型的信息化、图形化,直观化;实现了全市公路系统联网,可实时更新用户添加、删除、修改的数据信息,同时记录历史修改数据及修改人,便于管理。

绍兴市新数字化公路桥梁管理系统的建立,进一步完善了绍兴市公路桥梁的基础数据库,也为全市公路桥梁的状态检查、评价及维修加固的决策提供了更加科学有力的参考和依据。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 桥梁管理

上一篇:杭州湾跨海大桥运营管理媲美发达国家
下一篇:世界桥梁技术发展的一次中国式跨越

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>