广州市天河区长福路公路工程第一标段施工组织方案设计
2012-10-23 10:39:52   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

  主持整个项目的验工计价工作,督促解决预算决算工作中出现的问题。
      
  组织应用统计技术做好计划统计工作,使计划统计及时、准确、齐全,为项目经理提供可靠的调控和决策依据。
      
  抓好成本管理,科学利用资源,制订节约、节支制度。
      
  1 技术部 
      
  对整个工程的技术方案进行全方位的监控。具体内容包括图纸会审、编制施组文件,向文明施工部进行技术交底,编制各阶段施工计划,定期组织现场施工人员学习,提高业务水平,还要负责同业主与设计院的技术联系等工作。对工程进行的全过程进行调度组织。项目经理下达任务单后,经过技术部在合理的施工方案指导下,组织各生产班组完成任务。具体工作还包括测量放线,内业资料整理等项。
      
  2 质安部 主抓各工序的质量控制,负责与质检站、监理等相关部门之间协调有关质量及检查、检验等方面工作。
      
  负责对工程作业的质量控制自检及配合监理工程师工作。具体工作内容有:配合并监理现场,施工作业,负责自检分部分项工程质量及填报工序验收申请单给监理工程师,配合监理工程师现场监理,主要工序旁站监理,将施工过程中发现的问题汇报生产副经理并写出工程内部监理周报、月报,工程例会中提出存在问题并协助技术部拿出整改方案,定期检查全项目管理人员的工作日记等。有一票否决权。
      
  负责施工人员的人身安全及防范工程事故的发生。对不遵守安全施工规范的人员,无论身份地位,都有批评教育及给以处罚是权利。有权对施工方案及各施工班组的施工安全问题提出质疑。在施工过程中能及时发现隐患并防患于未燃,对整个施工过程的安全负责,具有一票否决权。
      
  3 材料部 
      
  负责安排材料员按施工班组提供的各种材料需要计划单组织材料进场,下设采购组、料库、地材验收管理等部门及人员,并及时向成本核算部反馈信息、计划需用量、实际消耗量等数据。
      
  4 设备部 
      
  调度组织施工所需的机械设备进场,保证施工机械的正常运转,安排机械操作手及维修工定期保养检修,最大限度发挥每一台机械设备的工作能力。
      
  5 计划部 
      
  负责编制施工预算,跟踪工程成本投入与产出的比例是否正常,跟踪生产进度计划,编制资金使用计划、材料使用计划、劳动力使用计划,向业主提交进度款结算,工程签证,工程合同管理,本项目经理部各班组内部结算等项工作。
      
  6 财务部 
      
  保障工程资金的使用及控制,做到专款专用,配合成本核算部办理工程进度款结算,各项工程费用支付,定期盘点帐务,提供资金使用帐目报告给相关部门,开源节流,使工程投入产出资金收支合理。
      
  7 文明施工部 
      
  主要负责施工现场的文明施工和对外联系,文明施工管理包括管线的拆迁及保护、现场围蔽的管理、交通疏导、噪音控制的监督管理,对外联系包括协助业主进行拆迁、受理投诉、与交通管理部门及城监和市容环境卫生管理等部门的联系。

  第三章 施工总体布置

  一、施工总体布置说明
      
  本工程为长福路公路工程第一标段,施工计划开工日期为2006年8月1日,总控制工期为3个月,具体开工日期视现场情况由监理工程师确定。我司现计划开工日期为2006年8月1日,争取在工期3个月内按时完成施工任务。本工程总体部署,一方面要确保工程总控制工期的前提下进行合理的组织与安排,另一方面要结合交通组织的要求,在不中断原有旧路交通的前提下进行组织施工。
      
  本工程以路面施工为主要工序,两段施工段流水施工,以节省工期。各工作面采取局部流水法进行施工。
      
  1、土石方工程
      
  公路沿线土质为一、二类土,既有填方又有挖方,余方要求运至1km处弃置点,填方要求密实度达到95%,挖土采用挖掘机及自卸汽车配合5%的人工量,填方压实采用压路机分层碾压,两段施工段平行填挖。
      
  2、道路工程
      
  路基施工前先对施工范围内的两个鱼塘进行抛石填淤,然后道路分两侧同时进行路基的填筑工作,中间原有道路留出通车,待右侧的路面施工完成通车后,再进行旧路路基的施工。路基采用厂拌水泥石屑,8t自卸汽车运输10km,人工铺筑基层,压路机碾压。路面水泥混凝土铺筑,取用商品混凝土,运距10km。
      
  3、排水工程
      
  根据设计图纸的要求,公路排水沟全长为711.17m,均采用浆砌片石砌筑。
      
  4、防护工程
      
  施工项目有挡土墙浆砌片石砌筑,边坡植草皮防护
      
  5、附属工程
      
  包括50*25*15混凝土路缘石安砌、挡土墙压顶及8%水泥石屑硬路肩。
      
  第四章 施工总进度计划及工期保证措施
        
  第一节 施工进度计划编制说明
      
  1、本标段控制工期为2006年10月31日。考虑整个交通工程的施工安排,及工程施工中不可预知的因素,我公司在编制进度计划时将本工程的完工日期比总控制工期提前5天,即从2006年8月1日至2006年10月26日全部完成。
      
  2、2006年8月1日为我司暂定开工日期,若我司在本标段中标,根据业主或合同要求,开工时间有所变动时,我司将重新编制进度计划,但整个工程的工期不变。
      
  3、根据我司在本工程中安排的机械数量和投入的周转数量情况,本标段工期安排相对较为紧凑,其目的在于能保证长福路的全线贯通,在赶工期的情况下,我司也保证能精心组织,精心施工,提高质量。
      
  4、本标段位于现天河区北部,完工后将覆盖现现在交通道路。现有道路比较狭窄(只有8米)不能全封路施工,因此,在施工顺序的安排上,采取分边工作面流水进行的方式施工。
      
  5、本标段按里程划分为Ⅰ、Ⅱ施工段,里程为Ⅰ施工段:施工前进方向右侧两车道、Ⅱ施工段:施工前进方向左侧两车道。
      
  6、本标段有多次大开挖的土路基,边沟开挖总线较长,施工期又跨越雨季,施工难度较大。为了能如期按质完成,受雨季影响较大的排水施工安排在九月底前即雨季过后完成
      
  7、由项目经理部作为进度控制的归口管理部门。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 广州 州市 市天 天河 河区 区长 长福 福路

上一篇:山临高速公路实施性施工组织设计
下一篇:xx高速公路施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>