xx高速公路施工组织设计
2012-10-23 10:39:52   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

 表1. 施工组织设计的文字说明
 1. 工程概况
 1.1 设计情况说明
 XX公路全长156.75公里,是新近规划的国家区域经济干线公路的组成部分,也是该省规划的“米”字形公路骨架中重要的“一撇”,它纵贯中部和西南部地区,是我国西南地区通往中原及沿海地区的一条新的干线公路。
本工程为第三合同段,起点为NO.3合同段的终点K43+090,经疙瘩王西于K43+575上跨京九铁路,设5孔30米分离式立交桥,于K44+252,止于NO.4合同段的起点K44+300,全长1.21公里,主要工程内容包括路基、桥涵、排水、防护。
 1.2 主要技术标准
计算行车速度:120公里/小时
路基宽度:28米
平曲线一般最小半径:1000米
不设超高的最小平曲线半径:5500米
最大纵坡,最小纵坡:3%,3‰
最短坡长:300米
停车视距:210米
桥梁设计荷载:汽车—超20级,挂车—120级
路面设计标准轴载:BZZ—100
路面结构:收费广场为水泥混凝土,余为沥青混凝土
桥梁净宽:净—2×12.25米
设计洪水频率:1/100
地震基本烈度:6度
 1.3 主要工程数量表
序号 工程名称 单位 数量 备注 
1  拆迁电力电讯线 米 630  
2 路基填方 立方米 411936 借土 
3 路基挖方 立方米 3666  
4 分离式立交桥 米/座 157.46/1 与铁路交叉 
5 中桥 米/座 53.04/1   
6 涵洞 米/道 41.37/1  
7 通道 米/道 91.3/2  
8 路基基层2×11.75 公里 1.012 20厘米+38厘米 
9 标志牌 块 4 交管 
10 防撞护栏 米 3940 安全 
11 隔离栅 米 2300 安全 
12 植树 棵 1550 环保 
13 植冬青、栽花 株 9938 环保 
 1.4 地形地貌、气象条件及地质特征
 路线位于淮河冲积平原西侧的沙颖河河谷冲积平原,地势平坦,地形变化不大,地面标高72—75米左右。
 地下水位埋深于地表以下5米左右,对构筑物无侵蚀性。该区为6度地震区。
 夏季炎热雨集中,秋季爽湿度大,冬季寒雨雪少。平均年降水量735.2—811.8毫米,集中在7、8、9三个月。
 表层以下均为亚粘土、粘土互层,层厚较大。
 2. 编制依据及原则
 2.1 编制依据
《许平南高速公路施工第8合同段招标文件第一至第四卷》
河南省许平南高速公路第2、8合同段施工招标补遗书、答疑书
 《公路工程技术标准》(JTJ001-97)
 《公路桥涵设计通用规范》(JTJ021-89)
 《公路工程抗震设计规范》(JTJ004-89)
 《公路桥涵地基与基础设计规范》(JTJ024-85)
 交通部、铁道部现行的施工规范和质量检验评定标准
 我单位现场踏勘、调查的资料。
 2.2 编制原则
严格按照国家建设项目管理条例及业主招标文件要求编制。
 执行交通部公路工程的施工技术规范和质量检验评定标准。
重视质量,加强生态环境保护,注意水土保持,确保业主预期工期的实现。
注意铁路行车运营安全及施工安全,确保实现零事故目标。
尊重当地民风民俗,确保文明施工。
施工实行机械化、标准化平行流水作业。
 3. 施工部署
 3.1 组织机构的建立及部署
 本合同段工程跨越孟宝电气化铁路,架梁时须封锁铁路,施工及铁路运营安全隐患大。另本标段跨越许昌和平顶山两个地区,线路长度短,路基施工借方量大,地方协调难度相对较大。为优质、安全、高效地完成本合同段工程的施工任务,我单位为本工程组建一个过硬的项目经理部班子,具体实施项目工程的施工管理。并组织训练有数的专业施工队伍进场施工。
 项目经理部设项目经理1名,项目副经理和项目总工程师各1名,下设施工技术科、物资设备科、安全质量科、劳资财务科、工程试验中心及综合办公室。
 组织机构如下图所示:
 拟投入本工程的组织机构框图
 
 
说明:项目经理部设项目经理、项目副经理、项目总工程师各一名,下设六个科室,配置齐全专业工程师。混凝土搅拌站及稳定土拌合厂归属各专业作业队,综合办公室兼负责地方协调事宜。
 
 项目经理部设在现场附近的疙瘩王村庄,办公及生活临房租民房解决,生产临房及其它临时设施在现场临时租地搭盖设置。具体布置情况见附后《表4 施工总平面布置图》。
 3.2 施工工期计划
按照业主的要求:本工程计划于2003年 2 月10日进场,2003年 3 月1日开工,预期工期为12个月。
路基土石方及跨铁路分离式立交桥是本合同段工程的重点和难点。我单位将在业主的指导下,妥善作好地方协调工作,落实好土源问题,为大量的路基土石方施工创造条件。并充分发挥铁路单位承建跨铁路分离式立交桥的优势,确保业主预期工期计划的实现。
现对开竣工日期及各主要分项分部工程工期初步安排如下,具体实施时再根据监理工程师批准的开工日期作调整。
⑴ 施工准备:2004年5月10日—2005年2月28日,
⑵ 开竣工日期及总工期
 开工日期:2003年3月1日
 竣工日期:2004年2月15日
 总工期:11.5月,比业主预期工期提前0.5月
 ⑶ 分项分部工程工期安排
 分离式立交桥下部结构施工工期:165天 
 中桥下部结构施工工期:120天
 通道及涵洞施工工期:90天
 预制预应力梁工期:170天
 架梁工期:40天
 桥面系施工工期:50天
 路基土石方施工工期:210天
 排水及防护工程施工工期:200天
 路基基层施工工期:91天
 其它工程工期:35天
 具体工期安排详见附后《表2》和《表7》。
 ⑷  《双代号时标网络图》附后
 
 4. 设备、人员动员周期和设备、人员、材料运到施工现场的方法
 4.1 设备、人员动员周期
 我单位一旦接到中标通知书,将立即进行人员、设备的动员和调遣工作。在签订合同的同时,一周内派项目经理部的主要负责人、管理人员、技术人员进驻工地。10天内,将先期主要施工设备及施工人员调遣进场,满足业主指定的进场日期要求。
 进场后,迅速有序的开展施工准备工作。落实施工营地及各项料源地,开始料场、拌和厂、机械停置场、预制梁场及生产临房的修建工作,并着手水、电、路、通讯四通的准备工作。
 在施工准备的同时,我单位将按照投标文件承诺的人员、设备,在约定开工日期前一周组织进场到位。
 4.2 设备、人员、材料运到施工现场的方法
 除自卸汽车以外的主要的大型机械设备采用火车运至许昌市后,用公路平板车运至工地。施工人员乘火车到达许昌市后,转汽车至工地。主要材料(包括钢材、水泥等)及大堆料用汽车运输。
 5. 主要工程项目的施工方案、施工方法
 5.1 路基工程
   本合同段路线跨孟宝铁路,铁路最低净空要求为8.0米,因此本合同段路基较高,平均填土高度为8.10米,路基顶宽28米。路基填方共411936立方米,挖方仅3666立方米(水沟挖土),须借土填筑。
    路基基层:底基层为厚20厘米的水泥石灰综合稳定土(3:8:89);基层为厚38厘米的水泥稳定碎石(6:100)。
 5.1.1  路基基底处理
 路基填筑之前,采用推土机清除地表植物根系及腐植质土至天然地表土,然后采用重型压路机反复碾压3遍至密实后,方可填筑路基。对位于鱼塘、水沟内的覆盖层,视情况采取换填或全部挖除的方法处理。在地基沉降量较大的区段,施工中需进行变形观测,如日垂直沉降量大于15毫米,则停止填筑,待沉降下降稳定后,再行填筑或另作特别处理。
 基底处理时,注意地面临时排水设施的设置。开挖路基两侧临时排水沟,以降低地下水位,并与永久性排水设施相结合。雨水排至既有沟、河及水塘中。
 5.1.2  路基填筑
   路基土石方采取就近借土调配的原则,在路线占地界以外50米—1公里以内选定取土场,集中取土。经调查,距离公路约1公里处有一废弃铁路路基,可供进行少量的取土。大量的借土土源须与地方协商之后确定。取土原则:在指定取土范围内,先将30厘米表土用推土机推置至边侧,而后按规定深度(建议深度为3米)取土填筑路基;取完土后将取土场地平整,再将30厘米表土平推坑底,造田还耕。路基基底处理表土须充分利用在造田还耕上。
   取借土料必须符合下列要求:不属沼泽土、淤泥、冻土、泥炭、垃圾;不含树根和易腐朽物质的土;有机质含量不大于5%;液限不大于50%,塑性指数不大于26。使用前,按《公路土工试验规程》(JTJ051—93)做土工试验,掌握最佳含水水量等技术参数。并要进行压实工艺试验,确定采用的压实机械、松铺厚度和压实遍数。
 (1)路堤填筑压实按照三阶段、四区段、八流程的机械化流水作业施工工艺组织施工。工艺流程图如下: 
 (2)每个桥涵之间作为一个施工段,预留桥涵缺口。采用挖掘机挖装土,自卸汽车运输,平地机或推土机摊平,重型振动压路机碾压。人力辅助进行基底清理,挖土质台阶,修整边坡。
 (3)由于路基属高填方,受桥涵缺口影响较大,不易成型。在施工中,一是按规范留好路基缺口,二是紧密组织桥涵施工,

责任编辑:七星

相关热词搜索: xx x高 高速 速公 公路 路施 施工 工组

上一篇:广州市天河区长福路公路工程第一标段施工组织方案设计
下一篇:沣河新区阳光大道、钓台路施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>