沣河新区阳光大道、钓台路施工组织设计
2012-10-23 10:40:22   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

咸阳市沣河新区阳光大道、钓台路
施 工 组 织 设 计

一、 编制说明
1、编制依据:
1.1、依照目前国家对工程质量、工期、安全生产、文明施工、降低噪音、保护环境等一系列的具体要求;
1.2、建设单位提供的钓台路工程施工图设计文件、招标文件和国家现行的技术规范、标准;
1.3、根据施工现场实际情况和我方施工技术人员现场勘察取得的调查资料;
1.4、我单位现有的机械设备、技术力量和施工经验。
2、编制范围:
钓台路工程施工图设计文件,本标段起讫桩号为K0+072.22~K1+163.13,全长1163.13m,道路红线范围内道路、排水、箱涵、桥梁泵站等工程内容。
3、编制目的:
本施工组织设计是对该工程的总体认识和总体部署,是指导我们优质、高效、低耗、安全地完成本工程的指导性大纲。
3、编制原则:
3.1、满足合同工期要求并适当留有余地;
3.2、本着经济合理、质量一流的原则和方针,争创优质工程;
3.3、选派具有丰富施工经验的人员组成坚强有力的管理机构,安排有类似施工经验的专业队伍,按照业主的要求组织专业化施工。
3.4、强化精品意识,科学管理,精心施工。
3.5、科学组织、统一指挥,文明施工,确保交通畅通及人身安全。
二、工程概述
钓台路位于咸阳市沣河新区的西部,是沣河新区南北向交通主干道之一,为新建道路,它北起世纪西路,经寨中路,下穿咸户路、西宝高速公路,南至阳光大道,设计全长1163.13米。钓台路规划红线宽度60米,三块板型式,其中:机动车道23米,隔离带2×3.5米,非机动车道2×5米,绿化带2×6米,人行道2×4米。
1、主要技术指标
道路性质:城市主干道(II级);
设计行车速度:50公里/小时;
路面设计使用年限:12年;
车行道、人行道设计横坡:2%;
雨水设计重现期P=1年;
    设计荷载:汽车-超20级、挂车-120级;
路基宽度:26m; 
行车道宽度:2×7.5m。
2、主要工程数量:
    路基挖方:70667.18方;
    路基填方: 23867.36方;
    桥梁工程:1座长75.36米、桥宽23米;
    箱涵工程:1道长26.36米、宽43米;
泵站工程:1座。
三、项目部组成
1、项目部组织机构
进驻工地现场后,经我公司现场勘察,已了解到本工程工期紧、任务重,为了优质、高效完成施工生产任务,满足业主要求,我公司决定选拨具有丰富施工管理经验的工程师王成功任本工程的项目经理,各科室人员均由具有施工经验的人员担任,拟组建精干、高效的项目经理部(项目管理机构配备情况辅助说明资料见附表7.9、项目管理机构配备情况表见附表7.6)。
2、基本的职责
2.1、项目经理(项目经理简历表见附表7.7):
2.1.1、按照合同条款,全面具体地组织工程项目的施工,满足业主合同要求;
2.1.2、制定项目管理目标和创优规划,建立完整的管理体系,保证既定目标的实现;
2.1.3、组建精干、高效的项目管理班子,搞好项目机构设置、人员选调、具体职责分工;
2.1.4、科学组织施工,及时正确地组织做出项目实施方案、进度计划安排、重大技术措施、资源调配方案、提出合理化建议与设计变更等重要决策;
2.1.5、建立严格的经济责任制度,强化管理、推动科技进步,搞好工期成本控制,提高综合经济效益;
2.1.6、沟通项目内外联系渠道,及时妥善处理好内外关系;
2.1.7、接受建设单位和上级业务部门的监督指导,及时向建设单位汇报工作;
2.1.8、参与质量事故的调查处理,组织落实纠正和预防措施,并有全权对事故直接人进行经济处罚。
2.2、项目副经理:
2.2.1、协助项目经理全面负责本工程项目的管理。
2.2.2、负责人员、机械设备的调度,掌握施工进度情况,保证施工生产顺利进行。
2.2.3、及时协调处理施工中出现的问题,加快施工进度。
2.2.4、完成项目经理安排的其它工作。
2.3、项目总工职责(项目技术负责人简历表见附表7.8):
    2.3.1、全面负责本工程项目的施工技术、工程质量。组织编制施工组织设计、质量计划和作业指导书,制定技术管理标准,并组织实施、监督检查。签发有关施工技术文件。
2.3.2、组织工程技术人员制定施工技术规范、工程质量、技术安全规章制度,并检查督促各职能部门及下属单位实施。
2.3.3、组织研究、制定重大施工方案和协调解决施工中遇到各种技术问题。
2.3.4、组织开展科技攻关和技术革新,推广应用新材料、新技术、新工艺、新设备。
2.3.5、负责组织质量事故调查、分析和处理。
2.3.6、对工程测量、计量、试验、工法编制、质量记录进行指导、监督。
2.3.7、组织编制、审核、组卷、移交工程竣工文件。 
2.4、施工技术科职责:
    2.4.1、贯彻执行国家的技术政策、法令、法规,严格按合同规定的设计文件、标准规范组织施工,确保工程质量。
2.4.2、组织施工调查,审核工程项目设计文件及现场核对,组织编制项目及重点工程的施工组织设计、组织项目的工程测量。
2.4.3、参加技术交底和有关签定会议,提出合理的施工方案、审批工程开工报告。
2.4.4、根据变更设计程序和分工,审查处理有关设计变更事宜。
2.4.5、按设计文件及施工计划向物资设备部门提供所需的材料、设备清单,并督促按时间、数量要求提供合格的产品。
2.4.6、组织专业技术人员培训。推广应用“四新技术”,推进科技进步。
2.4.7、组织实施工程实验及现场计量工作。
2.4.8、组织竣工文件的编制、归档、移交,组织工程项目技术人员编写施工技术总结。
2.5质检工程师职责:
2.5.1、贯彻执行国家和上级有关部门质量管理、安全工作的方针政策、法规,制定工程项目的质量管理和安全管理,确保工程质量和施工安全。
2.5.2、负责施工过程中各工序的质量检查评定和组织阶段性的质量检查评定。抓好创优样板工程,推动工程项目质量上新水平。
2.5.3、根据局、公司的质量方针,制定工程项目的质量计划、并组织实施。对工程全过程的工程质量实行全面监控管理。
2.5.4、督促检查工程项目所属单位认真贯彻执行上级指示要求和各项规章制度,坚持按施工程序、技术、质量标准组织施工,对违章操作、蛮干、偷工减料等行为予以坚决纠正和制止,并按规定给予处罚。
2.5.5、组织质量事故调查分析处理。积极帮助和指导本工程项目施工单位搞好现场管理。
2.6计划财务科职责:
2.6.1、认真执行国家和上级有关部门计划、统计、财务方面的法规、政策,实行统一计划,规划管理,严格财务管理。
2.6.2、组织编制上级下达的工程项目的年、季、月施工计划,明确任务、产值及形象进度。并及时了解掌握计划的执行情况。
2.6.3、组织编制工程项目的施工图预算、计算准确,单价有据,取费合理,精心做好索赔工作。做好进度计量计价。
2.6.4、熟悉各类施工定额,制定工程项目的经济承包责任制,并组织实施。
2.6.5、及时准确地编制各类统计报表,积极整理工程项目的统计资料和台帐,各类工程造价资料保存完整齐全。并认真分析各种统计数据,提出指导性措施意见。
2.6.6、根据施工组织设计和施工计划,筹备工程所需资金,加强管理,节约资金,确保施工生产顺利进行。
2.6.7、按合同规定拨付计价款,搞好工程项目的成本核算和竣工决算。
2.7物资设备科职责:
2.7.1、贯彻执行国家、上级及局、公司有关物资、设备方面的方针政策、法规、规定,制定工程项目的物资设备管理标准和规章制度。
2.7.2、按施工组织设计和施工进度计划调配、采购、管理工程项目的施工设备和施工器材及合同内的设备和工程材料,并按施工技术部门提供的材料、设备清单及时组织供应,确保施工需要。
2.7.3、掌握物资、设备动态、数量和技术指标状况及安全状况,并负责监督检查、做好标识,及时隔离不合格品。
2.7.4、负责工程项目物资设备采购、运输、管理,做好工程材料的保管使用和机械设备的使用、保修、保养工作。
2.8办公室职责:
2.8.1、积极宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,认真及时传达、贯彻上级的决议指示,研究安排项目工作中的有关重大事宜,并及时提交有关会议讨论决定。
2.8.2、全面掌握工程项目的施工情况,协调各部门之间的关系,及时完成上级指示精神。
2.8.3、协助处理日常工作,做好会议的准备、记录,督促检查会议的贯彻落实情况。
2.8.4、搞好内外关系,接待来宾、来访、来函工作,做到热情周到、及时处理、事实求是。
2.8.5、负责掌握项目部及领导印章的使用,严格把关。对公文的收发、传阅及档案资料的保存要及时、准确、登记清楚,严格保密制度。
2.8.6、负责项目经理分配安排的其它工作。
2.9、试验室职责
2.9.1、在总工程师的领导下,执行现行的有关国家标准和作业标准,负责生产过程中试验、计量管理工作,并对所作各种试验结果的准确性负责。
2.9.2、负责物质采购后的抽样或物资人员送检的试验,并提出质量检验报告单。
2.9.3、负责试验设备的检定、校验、维护、保养,并保证能满足试验精度要求。
2.9.4、根据设计配合比选定混凝土、砂浆施工配合比,填发施工配合比配料单,经项目总工签认后交付施工,并视环境、浇注现场情况变化及时调整施工配合比。
2.9.5、按照规范制作试件,进行养护及检验。
2.9.6、负责对试验数据进行统计分析,并为质量分析会提供质量分析报告;及时做好试验原始数据的整理、保管和报表工作。
2.9.7、参加有关工程质量事故的调查分析会,并提出处理措施。
四、施工部署及总平面布置
1、技术准备
进驻工地现场后,我公司由项目经理组织安排施工技术人员学习《桥涵施工规范》、《路基施工技术规范》等书籍,对施工中应注意的事项作出详尽的记载。在施工图下发后,由项目总工组织技术人员对图纸进行会审,深刻理解设

责任编辑:七星

相关热词搜索: 沣河 河新 新区 区阳 阳光 光大 大道 道、

上一篇:xx高速公路施工组织设计
下一篇:长吉南线施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>