长吉南线施工组织设计
2012-10-23 10:40:33   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

施工组织设计

一、 工程概况
珲乌公路虎牛沟至长桥段01标段,起讫桩号为K433+720.515~K442+702,起点位于吉林绕城公路虎牛沟至兰旗段K1+589.90路中心,终点位于大绥河镇内水泥路起点,全长8985.287米。路基宽12米,其中行车道2*4.5米,硬路肩宽度2*1.2米,路肩石宽度0.3*2米。
二、 路面工程数量
工程名称 单位 数量 工程位置
二灰土底基层 Km2 12cm 3.36 K433+720.515~K442+702
  15cm 74.268 
  16cm 1.260 
  20cm 23.994 
二灰碎石上层 Km2 20cm 100.434 K433+720.515~K442+702
  22cm 4.770 
  24cm 7.128 
路肩石 M3 1385 路肩石
透层 Km2 101.906 K433+720.515~K442+702 透层
AC-20I型沥青砼 Km2 103.030 K433+720.515~K442+702
粘层 Km2 101.906 K433+720.515~K442+702
SMA沥青马蹄脂 Km2 107.83 K433+720.515~K442+702
平交道工程数量:
全线公设平交道17处具体桩号:K433+806(右)、K434+640(左)、K435+040(右)、K435+675(左)、K436+214(左)、K436+220(右)、K436+228(右)、K436+598(左、右)、K436+905(左、右)、K436+972(左)、K437+743(右)、K438+740(右)、K439+175(左)、K439+872(左)、K440+520(右)
主要工程量:SMA5.774 Km2、AC-20I沥青砼0.974 Km2、二灰碎石5.586 Km2
路缘石1.437km
三、 沿线自然概况
本路段沿线地形以平原微丘区为主,地形较为平坦,两侧多为水田和旱田,平均海拔高度200~250米之间,路线起点处所经山岭起伏不大,沿线无较大河流。平均日气温低于零摄氏度的时间一般从11月的上旬开始至次年3月下旬结束,长达5个月之久,因此再公路施工中应加以注意。本地区年降水量为668..4毫米,降水年内分配不均匀,降水主要集中在6~9月份,降水占全年降水量的74.9%,尤其以7.8两个月最为集中,大洪水也主要发生在这两个月,在公路施工应妥善安排时间,并作好汛期排水处理。
四、 施工部署及安排
1、工期安排
① 准备工作         4月10日~4月29日
② 二灰土           5月1日~5月30日
③ 二灰碎石         5月10日~6月10日
④ 路肩石           5月12日~6月10日
⑤ 透层油           6月6日~6月17日
⑥ 沥青砼下面层     6月11日~6月23日
⑦ 粘层              6月22日~7月7日
⑧ SMA上面层         6月25日~7月10日
⑨ 收尾工程          7月11日~7月16日
2、 施工部署及前期准备
根据本年度的实际工作情况和指挥部有关工期的要求,建立了严格的施工组织机构,进行有组织、有计划、有秩序的均衡施工,在确保质量的前提下,在合同工期内完成全部工程量,本工程项目部下设四科室(工程计划科、技术质检科,材料供应科、综合科),二(二灰拌和站、沥青砼拌和站),二室(工地试验室、沥青拌和站试验室),三段(市政一处施工段、恒信施工段、机械运输施工段)。
第一施工段由    负责,下设    班,    全段人数    人,该段主要完成砂砾垫层及垫层以下的工程。
第二施工段由徐少彬负责,下设    班,全段人数    人,该段主要完成二灰土下基层、二灰碎石上基层、AC-20I型沥青砼下面层及SMA沥青砼上面层的摊铺工程及路肩石的砌筑工程。
第三施工段由    负责,主要配备20T自卸翻斗车10台,ZL-50装载机2台,8t压路机2台、12t压路机2台、14t压路机1台、18t压路机1台、双驱双振压路机1台主要完成本标段的全部运输及碾压任务,二灰土16503m3、二灰碎石22531.22m3、AC-20I型沥青砼4115.2 m3、SMA沥青马蹄脂面层4307.2 m3,并按上述机械配备各班工作人员及维修人员。
二灰拌和站由    负责,下设两施工队四个班,包括二灰土拌和班2个,维修班2个,该站中人数定为    人,该站主要完成本工程01标段的二灰土下基层和二灰碎石上基层的拌和及维修任务。
沥青砼拌和站由    负责,下设二队:拌和队、维修队,该站总人数为    人,主要完成本标段的AC-20I型沥青砼下面层、SMA沥青马蹄脂上面层的拌和及维修任务。
前期准备:签定合同后马上组织人员进场,完成便道、临时房屋等保证“三通一平”,并作好材料场的硬化工作。
五、 机械设备数量表附表01
六、  人员进场时间表附表02
七、 材料进场数量表附表03
八、 项目部组织机构附表04

主要项目施工方案和施工方法

二灰碎石(土)基层施工方案
(一)施工准备
1、基层采用稳定土拌和设备集中拌和,拌和站的位置在    处。
2、清理下承层顶面的浮土、松散层及杂物,应尽量露出硬面。
3、质检科组织检查下承层的压实度、平整度、高程、宽度、厚度、横坡,并进行交接。
4、上层开铺前应对下承进行洒水润湿,以增强上下层的结合。
5、技术内容:项目管理和技术人员进场后开始技术前期准备,包括现场踏查、施工调查、便道设置、场区规划、图纸会审等。制定具体的技术管理,认真学习有关规范、规程、设计文件及质量检验评定标准。
6、开工前与业主、监理联系对导线点、水准点进行闭合。
7、在拌和厂设置试验室,对进厂材料进行试化验,以保证各种施工材料的质量。
8、在试验段开工前14天向监理工程师提出施工方案,测定二灰混合料的最佳含水量、最大干密度等,监理工程师批准后进行试验段铺筑。
(二)测量放样
1、 放出道路中线、下承层边线,选定测断面及观测点位置。
2、 本工程采用基准钢丝法调平,因此必须设置支撑杆,纵向直线处20米设置一道,曲线处每10米处设置一道。钢丝拉紧力不小于150kg。
3、 松铺系数初步定为(二灰土1.35—1.40)(二灰碎石1.25—1.3)。
(三)二灰碎石(土)的拌和
1、 每天上下午各检测一次含水量,调整原材料的进场数量,使混合料中含水量略大于最佳含水量1~2%左右,但不能过大。
2、 经常目测二灰碎石(土)混合料的均匀性,使拌和出厂的混合料色泽均匀、无离析成团现象。
3、 拌和料应尽快运到摊铺现场,如运距远车上的混合料要加以覆盖,以防止水分损失并尽快摊铺碾压成型,现场存放时间不超过24小时。卸料时应注意卸料的速度,防止离析。
(四)运输
1、 运输车辆宜采用15吨以上的自卸汽车运输,当距离较远的时候或气候炎热时应加盖蓬布,以防止水分过失过快。
2、 装车时及时移动车辆,每次卸料高度不超过总高度的1/3。当采用装载机装料时,每次装在不同位置,避免单点装料过高产生离析。
3、 自卸车卸料严禁撞击摊铺机,防止混合料卸在摊铺机前面层上。
(五)摊铺
1、 二灰土采用推土机和平地机摊铺,派专人指挥推土机和平地机,一台推土机摊平另一台稳压,平地机精平,并跟踪测量标高、厚度等,发现问题及时调整。
2、 二灰碎石采用摊铺机摊铺,为减少混合料离析,保证摊铺质量,使用两台摊铺机前后梯队作业。
3、 开始摊铺前先将接头处已成型的二灰碎石(土)基层切成垂直面或将接头处的二灰耙松,并有专人指挥运输车辆卸料。
4、 摊铺机在摊铺前应将熨平板调整成路拱的横坡度。并跟踪测量,检测标高、横坡度、厚度发现问题及时调整。
5、 摊铺机速度,开始时定为2-2.5米/分种,后正常速度为3-5米/分钟(在二灰碎石铺筑时应用4-5米/分钟正常速度为宜)。
(六)碾压
1、 整平完成后首先用振动压路机由路边沿起向路中心碾压(超高段自内向外层碾压)碾压采用大摆轴法,即全轮错位,搭接15-20公分,用此法先静压再振动1-2遍,下层压实度满足要求后改用三轮压路机低速1/2错轮碾压2-3遍,消除轮迹达到表面平整、光洁、边沿顺直,路肩要同路面一起碾压。
2、 严禁压路机在碾压路段上调头和急刹车,以保证表面的稳定。
3、 振动压路机前进后退换档时应先停振再换档,若需停机时应先振动再停机。
4、 终压前应检测一次标高,若发现问题应用平地机刮平至设计标高后再碾压。
5、 两工作段的搭接碾压,前一段留5-8米不进行碾压,后一段施工时与前一段5-8米处一起碾压。
(七)养生
1、 二灰碎石(土)基层碾压完成后即可开始洒水养生,每天洒水次数应视当天的天气状况而定,在一周内应使二灰基层的表面保持潮湿状态。
2、 洒水养生时应使喷出的水成雾状,不得将水直接喷射或冲击二灰碎石基层表面。
二灰土底基层技术指标:
二灰土级配采用《公路路面基层施工技术规范》(JTJ034-2000)中表5.2.6-1中1号级配的规定,二灰中白灰:粉煤灰:土=8:28:64,土的最大粒径不应超过37.5mm,石灰钙镁含量不小于60%,二灰土基层的7天浸水抗压强度大于或等于0.5MPa,压实度为97%。
二灰土集料的级配范围

责任编辑:七星

相关热词搜索: 长吉 吉南 南线 线施 施工 工组 组织 织设

上一篇:沣河新区阳光大道、钓台路施工组织设计
下一篇:桩基施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>