水泥稳定石屑基层及底基层施工组织设计
2012-10-23 10:42:11   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

东莞市五环路南环一标
水泥稳定石屑基层及底基层


365JT施工组织365JT设计


工程名称:东莞市五环路南环一标
水泥稳定石屑基层及底基基层
工程地点:东莞市南城区
施工单位:核工业西北工程建设总公司


编制单位:东莞市五环路南环一标项目部
365JT技术负责人:                   
编  制  人:                   
编制日期:2004年9月3日      

审批单位:核工业西北工程建设总公司
审批部门: 工程技术部 
审批负责人:                
审批日期:2004年9月15日


目    录

一、 工程概况
1、 施工现场情况
2、 主要工程数量施工现场情况:
3、 施工过程或检验执行的标准或规范
二、 三大目标:1、质量        2、安全           3、工期
三、 施工方案
(一) 施工准备工作
(二) 材料要求
(三) 施工方法
(四) 施工机械设备及试验仪器
(五) 水泥石粉稳定层施工工艺框图
(六) 施工组织管理机构
(七) 施工管理人员安排
(八) 施工要点
1、  准备下承层
2、 拌和
3、 测量放线:
4、 摊铺、整形
5、 碾压
6、 养护
7、 接缝的处理
8、 分层施工
9、 雨季作业措施:
10、 现场检测和试验:
四、 质量及安全管理:1、质量管理          2、安全管理 
五、 附图:
1、 施工进度计划横向图


东莞市五环路南环一标
水泥稳定石屑基层及底基层施工组织设计
一、 工程概况:
1、 施工现场情况:
部份路基由于征地拆迁或青苗补偿工作滞后,导致路基的的填土工作尚未全部完成,以下是具体情况:
A、 K0+000~K0+750左主线及左辅线因青苗补偿滞后,导致路基的软基处理未施工完,现暂不能进行水泥稳定石屑基层的施工;
B、 K0+000~K0+750右主线及右辅线的路基已基本完成,可以进行水泥稳定石屑层的施工;
C、 K0+753绿色大道跨线桥上的高压线未迁移,导致空心板不能及时吊装,堆放于K0+780~K1+100处,致使该段暂不能进行水泥稳定石屑层施工;
D、 K1+100~K1+460段的路基已完成,可进行水泥石屑稳定基层的施工。
2、主要工程数量:
A、 主车道:5%水泥石粉稳定层11315m3,6%水泥石粉稳定层13578m3,
B、 辅 道:4%水泥石粉稳定层4672m3,6%水泥石粉稳定层4672m3,
C、 非机动车道: 6%水泥石粉稳定层876m3。
3、施工过程或检验执行的标准或规范:
A、《市政道路工程质量检验评定标准》CJJ1-90;
B、《公路土工试验规程》JTJ051-93;
C、《公路工程无机结合料稳定材料试验规程》JTJ057-94;
D、《公路路面基层施工技术规范》JTJ034-2000;
E、《公路工程集料试验规程》JTJ058-2000;
F、《公路路基路面现场测试规程》JTJ059-95;
G、《公路工程质量检验评定标准》JTJ071-98。
二、 三大目标:
1、 质量:以创“省优质样板工程”为目标,要求合格率为100%,如部份段落出现有个别项目检测不合格的必须进行返工处理;
2、 安全:绝不允许能发生一起人员、机械安全事故;
3、 工期:计划从2004年9月15日至2004年11月31日完成。具体见基层施工进度计划图。
三、 施工方案:
(一)、施工准备工作:
1、路基经检验合格,并且在基层施工前,路基的含水量和压实度均能满足施工要求;
2、 各项原材料已进场,并经检验合格,施工前需做的各项试验已完成,且满足设计和施工技术规范要求;
3、机械设备已进场,且经过调试,能正常投入使用。
(二)、材料要求:
1、水泥:用于稳定石屑层的水泥,采用安定性好,终凝时间较长的英德市九龙水泥厂生产的莞龙牌P.O 32.5普通硅酸盐水泥。
2、石屑:应选择质地坚硬、强度满足道路集料要求的水濂石场的筛余料,经检验无风化、无杂质和有机物。
3、混合料除在施工前由工地试验室进行试验外,还送东莞市交业工程质量检测中心进行检验,以求得最佳含水量和最大干容重,且无侧限七天抗压强度应满足设计要求。
(三)、施工方法:
水泥稳定石屑采用大型稳定土厂拌设备进行集中搅拌,自卸汽车进行运输,人工配合机械进行摊铺,大型和小型压路机相结合进行压实,洒水汽车洒水养护。
(四)、施工机械设备及试验仪器: 
序号 机械设备名称 型  号 单  位 数  量
1 稳定土厂拌设备 200m3/h 套 2
2 推土机 D6型 台 2
3 发电机组 500KW*H 套 2
4 振动压路机 18T 台 2
5 振动压路机 30T 台 2
6 电动夯实机 5KW*H 台 5
7 黄河牌自卸运输汽车 8T 台 6
8 东风牌自卸运输汽车 5T 台 15
9 东风牌洒水汽车  台 2
10 回弹弯沉仪 5.6m 套 2
11 核子仪  台 1
12 平整度仪 3m   3
13 灌砂法压实度检测设备  套 3
14 水泥剂量检测设备  套 1
15 无侧限试件制作设备  套 1
16 压力机 300KN 套 1

(五)水泥石粉稳定层施工工艺框图:

(六)、施工组织管理机构:


(七)、施工管理人员安排:
序号 职    务 姓  名 职 称


1 项目经理 李来柱 工程师(一级项目经理)
2 技术负责 陈德煊 高级工程师
3 此项工程负责人 王  剑 高级工程师 
4 现场机械组长 梁广生 助 工
5 现场施工员 吕换新 技术员
6  屈艳高 技术员
7  陈永峰 助 工
8 质检负责人 孙晓华 工程师
9 测量工程师 朱基生 工程师
10 试验负责人 何德文 助 工
11 机电负责人 林幸元 机电工程师
12 机电抢修班班长 丁田会 高级技师
13 安  全  员 吴  迪 工程师
14 第一摊铺组工班长 梁水生 高级技工
15 第二摊铺组工班长 梁水球 高级技工
16 第三摊铺组工班长 梁天生 高级技工
17 养护组组长 刘有盛 高级技工
18 气象联络员 梁仕平 文   员
19 保卫组组长 林良选 保  安
18 材料采购员 曾超蓬 材料员
19 材料保管员 曾超新 材料员
20 搅拌站站长 黄光建 工程师
(八)、施工要点:
1、准备下承层:下承层需经检验合格,并且在施工基层前要重新检查各项技术指标,如下承层过于干燥,可用洒水车喷洒少量水。
2、拌和:
(1)、严格按照规定的水泥剂量进行拌合,拌合水泥石粉时必须控制好含水量和拌合的均匀度,以确保混合料质量。拌和时水泥剂量以比设计大0.5~1.0%进行控制,刚开始时以(设计水泥剂量+1.0%)进行配料,到能稳定质量以时(设计水泥剂量+0.5%)进行配料。
(2) 、拌和时的混合料的含水量以比最佳含水量大2~3%进行控制,并根据施工延迟时间、集料的含水量和天气情况及时进行调整,保证混合料在碾压时的含水量略大于或等于最佳含水量。
3、 测量放线:
(1)、用全站仪恢复中线和边线,直线段以20M为一断面,曲线段或超高变化段以10~20M为一断面进行放线。
(2)、施工宽度根据设计宽度每侧宽出0.3M进行控制。
(3)、标高放样,在每根桩上标注压实标高,再由现场施工员根据施工经验进行松铺厚度的放样,并在施工过程中根据实际情况进行调整。
4、 摊铺、整形:
(1)、拌合料由自卸汽车运上工作面,按一定间距卸料后,人工铺平到松铺标高处,用路拱板修平,混合料松铺厚度应由试铺确定,摊铺过程经常挂线检查标高和横坡度,随时修整,严格按道路的设计标高和坡度进行稳定层铺设。
(2)、在整形过程中,严禁任何车辆通行,并保持无明显的粗细料离析现象。
(3)、由于整形持续到碾压过程中,要求在初压后,用平整度仪进行检测平整度,用水准仪进行检测标高,对局部低洼处用齿耙将其表面5cm左右耙松,并用新拌的混合料进行找平。
5、碾压:
(1)、初次整平后,压路机要及时进行碾压,碾压时先由18T振动压路机进行碾压,要求连续碾压2~3遍,压第一遍后应观察层面平整情况,局部低洼处应立即填补。
(2)、碾压原则:
A、先轻后重,先静后振,先慢后快,再由振到静。即先由18T压路机进行低速(1.5KM/H左右)静压2~3遍,再进行中速(2.5 KM/H左右)振动压实2~3遍,然后用30T压路机进行高速(3.5 KM/H左右)振动压实2~3遍,最后用30T压路机进行低速(1.5KM/H左右)静压2~3遍。碾压的遍数还要通过检验压实度进行调整。
B、压实时,由道路横坡低的一侧向高的一侧进行碾压。
C、路面基层的两侧多压2~3遍。
D、碾压时要使水泥稳定石屑基层的表面较湿润,如过于干燥,可洒少量的水,但不能过多。
F、严禁压路机在碾压或刚完成的基层上调头或急刹车,同时严禁一切车辆在上面行驶。
E、碾压时,应重叠1/2轮宽,后轮必须越过两段的接缝处,后轮压完路面全宽时,即为一遍。
(3)、压路机在压实过程中,必须重新挂线整平,使其平整度小于10mm,高程差小于10mm。
(4)、在雨水口、检查井等附近压路机无法进行碾压的地方,采用打夯机进行打夯。
(5)、在碾压的过程中,如出现“弹簧”、松散、起皮等现象,应及时翻开重新拌和(加适当的水泥)或更换新料等方法进行处理,使其达到质量要求。
(6) 、碾压遍数达到后应立即用灌砂法(或核子仪)检测压实度(基层压度标准要求大于98%,底基层为96%),若压实度达不到要求时,应立即补压,直到合格为止。碾压工序必须在水泥终凝前完成,已超过终凝时间的混合料不能再进行碾压。
6、养护:
(1) 、混合料碾压完成,待水泥达到终凝时间(约8~10小时)后应开始喷水养护。
(2) 要注意洒水车不能直接开上基层,且洒水时要注意水力不能过大,以免造成冲刷。
(3) 养护时的洒水时间应根据实际情况而定,必须保证基层表面湿润,不能忽干忽湿。
(4) 要求连续养护一周以上。
7、 接缝的处理:
(1)、同日施工的接缝,应采用搭接的方式进行接缝,即留5~8m不进行碾压,待施工下一段时,加适当的水泥和水进行重新拌和,再进行碾压。
(2)、不同一天施工的,应将上一次施工的基层,挖除2~3m的一段,并将接缝处,挖成垂直面,且与道路中心线垂直,在下次施工时,新铺的拌和料应高出已铺筑的基层5cm左右,以利接缝平顺。
8、 分层施工:
由于主线的底基层的设计厚度为30cm,根据压路机的功率和施工规范要求,应进行分二层进行摊铺和碾压。
(1)、施工时,先留15cm为上一层的施工层厚度,进行施工第一层。
(2)、在施工第一层时,按以上施工要点进行施工,但在施工碾压并检查压实度合格后马上进行第二层的施工,如相隔时间太长,应洒一层浓度较低的水泥净浆,以利上下层的胶结。
9、雨季作业措施:
(1)、水泥稳定层石屑基层在施工过程遇雨天时,应暂停施工。正在铺筑过程遇雨时,应立即用塑料布覆盖,防止雨水冲洗。
(2)、搅拌的混合料料应备用遮雨设施。下雨前要及时覆盖。雨后进行搅拌必须重新测定骨料含水量,以确保混合料在最佳含水量范围。
10、现场检测和试验:
(1)、含水量:
A、 在拌和前要对集料进行含水量试验,再根据试验结果和击实试验求得的(最佳含水量+2~3%)进行计算加水量,并对拌和后的集料在运输前重新进行含水量试验,并根据试验结果进行调整。
B、对摊铺后混合料在压实前和压实时进行含水量试验,如含水量小于最佳含水量1%以上,必须经过计算,求得加水量后均匀加水再进行碾压。
C、为节省时间,采用酒精燃烧法进行检测,或者直接使用核子仪进行检测。如使用核子仪进行检测应先进行标定试验,以确定调整系数。
(2)、水泥剂量:在混合料拌和后马上检测水泥剂量,如达不到要求要加水泥重拌。
试验方法:EDAT溶液滴定法。
试验规程:《公路工程无机结合料稳定材料试验规程》JTJ057-94。
(3)、压实度:在压实后要马上进行压实度的检测,如使用核子仪进行检测应先进行标定试验,以确定调整系数。
(4)、平整度:在施工整平和压实的过程中,使用3m直尺进行检测。
(5)、7天无侧限抗压强度:每工班应在现场抽样制好混合料无侧限抗压试件2~3组,除进行自检(监理平行试验)外,尚应根据监理要求进行送东莞市交业工程质量检测中心进行检测。在质量稳定后,可每工作班只制作2组。
(6)、标高、横坡度:在施工整平和压实的过程中,使用水平仪进行检测,在横断面方向应每一车道设一测点。
四、质量及安全管理
1、质量管理
(1)项目部设专职质检员1人,专职进行质量检验,对水泥稳定石屑基层及底基层的施工质量负全面管理责任。
(2)建立完善的技术、质量交底制度。交底时要有文字记录,有关施工、技术人员必须熟悉图纸,应按照图纸要求及有关施工规范、操作规程和工艺标准进行施工。
(3)明确工序检验制度,每道工序质量应有相应的质量检测控制点,并应有文字记录。
(4)严格隐蔽工程检查验收,初验合格后报项目技术负责人签字认可,并报监理签证,方可进行下一工序施工。
(5)严把材料质量关,凡经检验不合格的材料坚决不允许投入使用,做到谁批准谁负责。
2、安全管理
(1)对所有进入现场的施工人员进行岗前安全培训,做好安全交底工作。
(2)现场所使用的各种机具设备、电器设备要有专人管理、专人操作。
(3)现场机械施工时,应设专人指挥,操作人员必须接受指挥人员的指挥。严禁违章指挥、违章施工。
(4)、宿舍、办公室、厨房应按规定设立灭火器。
(5)、员工外出均须向工地主管请假,回工地后应销假。
(6)、做好文明施工,保证施工现场、宿舍、厨房环境卫生。
(7)、由于目前天气炎热,要做好防暑降温工作,保证员工身体健康。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 水泥 泥稳 稳定 定石 石屑 屑基 基层 层及

上一篇:大型土石方、路基桥涵施工组织设计
下一篇:路基土石方施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>