安(康)平(利)二级公路施工组织设计
2012-10-23 10:42:24   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

四、现场管理
现场设立安平二级公路改建工程N2标段项目经理部。项目经理部直属我单位领导,下设的各部室,分别服从处相关业务及职能部门的对口协调和管理。在工程实施期间,我单位作为合同乙方,履行承包商的义务,承担法人责任,对业主负责;该项目经理部作为我单位的派出机构,全权代表我单位承担工程实施、完成及缺陷修复等工作,服从业主的指挥和管理,服从监理单位的监理,对我单位负责,具体承担工程责任;各施工作业队在安平二级公路改建工程N2标段项目经理部的管理下从事工程各专业的施作。施工管理机构关系见图2-2-2。
第三节   施工总平面布置
一、布置说明
1. 布置原则
依据招标文件提供的工程施工范围,结合本标段施工特点,在满足正常施工和生产管理的前提下,本着节约、安全、合理、经济、整洁、文明的目的进行布置。
(1)由于本合同段预制梁较少,只有三座桥共56片梁,且三桥相距较远,沿既有道路运输困难,故采用各桥在其台后路基上分别就近预制,双导梁架设。
(2)作业区与办公生产区分开,保证物流畅通;方便信息沟通,降低搬运成本,创造良好生产、生活环境。
(3)临时设施可靠、合理、经济,充分就地利用既有设施,充分考虑雨季、夜间、节假日施工和平行交叉作业的影响因素。
(4)在既有公路附近施工,设指示牌和围挡,派专人指挥交通,减少施工干扰,维护施工、交通安全,保护环境。
2. 布置说明
由于本标段线路只有一条公路与其平行、相交,施工干扰大。同时线路两侧山高谷深,场地狭窄,施工场地不易布置,为此将人员住宿、办公设施、工地试验室、食堂等安排在村镇内;生产设施安排在工地处。采用多层活动房解决办公和试验室用房,单层简易砖房用作食堂和库房。
图2-2-2

二、总平面布置
平面布置见后附图2-3-1《施工总平面布置》。
三、主要临时工程
1. 便道、便桥
为满足设备进场、材料运输等的需要,依托既有的公路,向新建线路方向分区段修筑便道。便道长2.4km,宽4.0m,采用砂砾填筑路基,泥结碎石面层。路面设人字坡,两侧挖排水沟。
便道跨越黄洋河、县河处设钢便桥,钢便桥采用贝雷桥架设,钢管桩基础,桥面铺设专用面板,并固定在贝雷架上。
2. 预制厂
根据沿线地貌和交通情况,黄洋河大桥预制厂设在K51+500线路右侧,黄洋河滩地上,占地1760m2,利用隧道弃喳填平,场内地面进行硬化处理。内设砂石料场、水泥库、砼拌合站、钢筋加工棚、存梁场等生产设施。厂内安装2台30T龙门吊进行移梁和铺架喂梁,地面采用砼底座铺设I43钢轨作为走行轨道;设5个制梁台座,配备3套定型钢模,按每月10片梁的生产能力配足设备。其他两个中桥板梁预制厂分别设在其台后路基上,即K63+800和K65+550处,预制厂分别设置4个或3个后张台座。厂内地面进行硬化处理,内设砂石料场、水泥库、砼拌合站、钢筋加工棚、存梁场等生产设施,并为桥梁下部施工提供钢筋和砼。平面布置详见图2-3-1《施工总平面布置》。
3.临时房屋
在百家湾村、七里沟小学、老县镇、汇凯希望小学内租用民房或搭建活动房做为人员住房,在老县镇内搭建两层活动房作为实验室和办公室,建筑面积约3600m2。
4. 电力、通讯
该地段沿线均有地方电力线路,施工时与地方电力部门协商,解决大中
图2-3-1

平面图


桥和隧道施工电力需要,小桥、涵洞施工采用发电机自发电。同时在预制厂内和隧道处时配置发电机作为备用电源。路基开挖用电以自发电为主,附近有地方电源的可接驳利用。
老县镇已有全国直拔电话,施工时与电信局联系,安装2台直拔电话,一台作为调度和对外联系,一台作为传真机兼上网机。另外项目主要人员配备手机,施工现场配对讲机,便于设备物资的调度。
四、现场排水及防洪设施
预制厂场地和料场均硬化,并有坡度和排水暗沟,沿场地周围设置截、排水沟和砼埂将生产废水、雨水汇集,经沉淀后排入附近沟渠。排水沟断面尺寸为0.50×0.50m,沟底设0.3%的排水坡,并用水泥砂浆抹面。路堑施工前要开挖好截水沟、排水沟,保证山水不冲刷边坡。路基填筑段要每层设置临时路拱,坡脚完善临时排水及挡护设施。
五、材料加工及供应
1. 钢材选用有资质供货商供应的大型钢厂生产的合格产品,经汽车运抵工地,在预制厂内集中加工。成型后再运抵使用处,吊装就位。
2. 水泥选用平利水泥二厂及安康市其他水泥厂生产的合格水泥,经汽车运抵现场。
3. 中粗砂自汉江砂场及黄洋河上砂场选择合格砂,汽运至现场。碎石自牛王乡灵宫殿村平旬路口、大贵镇叶舍沟桑树组碴场汽运至现场。
4. 钢绞线、锚具、橡胶支座、桥梁伸缩缝由西安市场采购,汽运至现场。
六、砼生产与供应
全标段砼需用点分散,用量少,除大桥、预制厂、隧道采用集中拌制,砼输送车运输,砼输送泵泵送入仓外,其余中小桥梁、涵洞采用就地拌合、浇注。
第四节   施工资源配置计划
一、劳动力投入
1. 来源组成及来源
(1) 劳动力组成
本标段拟投入劳动力994人,其中项目部人员33人,技术工人700人,普工191人,队级管理人员70人。项目经理部下设道路施工一队(110人),道路施工二队(120人),道路施工三队(93人),桥涵施工一队(140人),桥涵施工二队(80人),桥涵施工三队(300人),隧道施工队(126人)。
(2) 劳动力来源
①劳动力调配遵循“结构合理、文化程度和技能级别高、专业性强、经验丰富”的原则。
②主要管理和技术人员拟从我单位调配,项目经理部主要负责人由单位领导、业务骨干担任。施工队由我单位抽调经验丰富人员组成。
③主要技术负责人、管理人员由具备中、高级技术职称的对口专业人员组成。
2. 投入计划
拟投入本标段的技术工人由架子工、砼工、模板工、钢筋工、隧道工、预应力工、焊接工、爆破工、水电工、机械司机、钻机司机、机修工、安装工等13个工种组成,并配备一定数量的普工。
3. 节假日劳动力保证措施
为确保工程提前完工,使本标段工程在春节期间正常进行,拟采取如下措施:
(1)加强全员工期意识教育,提前做好春节期间正常施工的宣传;
(2)春节期间不停工,所有在岗人员按国家《劳动法》有关规定发放节日工资;
(3)职工法定假在整个工期内按工种和专业所需合理安排轮休,杜绝春节人员集中休假现象;
(4)在离本工程较近的项目上组织突击队,作为春节期间备用劳力补充。
二、施工设备配置
1. 配置依据
(1)安平二级公路改建工程施工招标文件及补遗书。
(2)安(康)平(利)二级公路一阶段施工图设计。
(3)本工程特点、地质构造、地形条件及施工组织设计选用方案的具体情况。
(4)我单位现有设备情况。
(5)以往同类工程施工经验。
(6)施工现场条件及气候特点等。
2. 配置说明
(1)设备投入依据“少污染、低噪音、高效率”的原则。
(2)设备配置应功能齐全,满足施工要求。
(3)选用先进设备,满足质量、工期要求。
(4)机械设备尽量配套合理,最大限度提高机械利用率。
(5)调入设备确保造型先进,机况良好,满足本标施工期内使用要求。
(6)设备数量满足施工,并略有富余。
3. 主要施工设备计划
本标段所需主要施工机械设备,我单位将从西安、安康等已完工程工地组织调配,并根据施工需求,购买部分先进设备和机具,本着“合理匹配,备足配件,保证完好率”,从满足施工、保证质量和工期,污染小、噪音低出发,精心配备。
各主要设备配备见表2-4-1。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 安( (康 康) )平 平( (利 利) )二

上一篇:某分离立交桥施工组织设计
下一篇:雷神店至崇溪河段高速公路C8合同段施工组织设计方案

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>