雷神店至崇溪河段高速公路C8合同段施工组织设计方案
2012-10-23 10:42:24   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

采取适当的支撑。如有较多渗水时,考虑在坑底周围设排水沟和汇水井,利用水泵排除坑外。

    下列情况采用支撑加固护壁:

    基坑为不稳定的含水土壤,放坡开挖无法保证边坡稳定的;较深基坑用支撑代替放坡开挖,以缩短工期或其它特殊需要的。

    抽水注意事项:

    1)地面为渗水性的土质,排水采用胶管远引,以防渗回基坑;

    2)基坑土质欠稳定时,安置在护道上的排水设备,以小木桩加固;

    3)在细、粉砂层中挖基,采用井点降水法施工,或不抽水开挖;

4)在渗水性较大的土层中,一个基坑抽水,可使相邻基坑水位降低,利用其特点安排开挖顺序及排水。

    (4)地基检验

    基坑开挖接近设计标高时,采用人工清底至设计标高,经监理工程师的检查签认,符合设计要求后方可进行下道工序施工,否则应按设计图纸及监理工程师要求进行基底处理。

    (5)模板支立

    按照基础尺寸放出模板边线,模板采用钢模,其结构及部位尺寸符合规范要求,模板及模板支撑具有足够的刚度,强度和稳定性.。

    (6)混凝土浇筑

    1)混凝土使用的粗细骨料、水泥,经试验合格后方可使用,否则坚决不用。砼坍落度控制在3-5cm由实验室设专人负责。

    2)混凝土浇筑时,设滑槽输送砼,防止混凝土的离析。

    3)浇筑混凝土必须认真振捣,不能过振和漏振。

    4)混凝土与墩台身的连接处,设置直径不小于16mm的预埋钢

筋以加强其整体连接,钢筋埋入与露出部分的长度各不小于钢筋直径的30倍,间距不大于钢筋直径的20倍。

    (7)基坑回填

基础混凝土施工完成并达到规定强度后,进行人工回填。回填土必须分层夯实,回填土质必须符合规定要求。

C、墩台施工

(1)钢筋:由钢筋加工厂统一加工,运至现场绑扎成型。检查合格后,进行下一道工序。

(2)砼工程

1)模板:为保证工程质量,采用厂制定型钢模作为施工模板。接缝处夹海绵,以防漏浆,并保证平整度。

2)支架:一般桥墩墩帽采用钢脚手架作支架。

    3)模板立好后,采用经纬仪调整横纵方向,并使用缆风绳加固,保证施工时无扰动。

    4)砼采用拌和站统一拌制,砼输送车送至现场,吊机与吊斗配合,用漏斗及串筒入模。

     ① 在砼拌过程中,应注意拌合速度与砼浇筑速度的配合,注意随时检查校正砼的坍落度,严格控制水灰比、配合比。

     ② 砼倾落高度超过2m时,设置串筒使其下落。

     ③ 砼浇筑间隙时间不超过规定要求。

     ④ 砼应按一定厚度、分层浇筑,每层厚度应小于30cm。

     ⑤ 砼的振捣设专人负责,严格按规定操作:

    振捣时应避免碰撞模板、钢筋及其他预埋件,不漏振、不重振,每次振捣时,振捣器应插入下层砼5--10cm,振捣至砼停止下沉,无显著气泡上升,表面呈现平坦,泛浆即可。以确保砼密度,外表光洁、平整、无蜂窝、麻面。

 5)模板拆除后,使用塑料薄膜捆扎浇水养护,保持砼表面湿润状态,洒水养护时间按规范要求进行。

D、预应力后张空心板梁施工

(1) 底座制作

采用钢板式底座,通过地脚螺栓进行有效固定。钢板表面进行磨光处理,采用高效脱模剂脱模。

(2)侧模、芯模:采用厂制定型钢模做侧模,边模一套,中板模板二套半;芯模采用气囊。预制总工期6个月。

(3)绑扎非预应力钢筋,安装固定抽拔管,抽拔管接头处用塑料胶布粘严,以免砼中的水泥浆渗入孔道。抽拔管内穿放钢铰线以增加其刚度。

(4)立边模、端模,钢筋 模板经监理检验合格后浇注板底部砼,底部砼浇注振捣完毕后,安装芯模,浇注两侧及板顶砼,顶部砼需刮平拉毛处理。

(5)养护至终凝及时抽出抽拔管和拆除芯模,避免时间过长抽拔和拆模困难。砼浇注完毕24小时后可拆除边模,并及时对板梁体进行砼养护,必要时可采用薄膜覆盖,蒸汽养生,砼强度达到设计强度的90%后进行预应力施工。

(6)钢铰线编束后穿入预应力孔道,两端均需预留足够的工作长度,千斤顶选用YCW-150型千斤顶,张拉前,千斤顶油泵和压力表要配套检验,正常情况下每6个月校正一次,油表每张拉10片梁校正一次,采用两端同时张拉工艺。张拉注意事项如下:

1)安装张拉设备时,对直线预应力钢铰线,应使张拉力的作用线与孔道中心线重合,曲线预应力钢铰线,应使张拉力作用方向与孔道末端的切线重合。

2)采用超张拉法减少预应力钢铰线的松驰损失,对每根钢铰线进行等力初张拉,使每根钢铰线的应力基本一致,张拉顺序为:

      0→初应力→105%δk(持荷5分钟)→δk→(锚固)

3)在预应力作业中,必须特别注意机械人身安全,设置安全标志、挡板及防护网等。

4)每孔钢铰线张拉完毕后,检查端部及其它部位是否有裂缝,并认真填写张拉记录。

(7)孔道压浆:张拉后在24小时内完成压浆工作,水泥浆水灰比控制在0.45左右,强度不低于梁体强度的80%。搅拌好的水泥浆必须通过过滤器,置于贮浆桶内并不断进行搅拌,以防水泥浆泌水沉淀,注浆工作需缓慢均匀地进行,不得中断,并应排气通顺,在孔道两端冒出水泥浆并封闭排气孔后,再继续加压至0.5~0.7N/min,持压5秒钟左右封闭注浆孔。

E、涵洞工程

(1)涵洞施工工艺

1)放样定位及基础开挖

按照图纸要求放出涵洞正确位置,开挖基础至设计标高,按照现场地质情况按要求检验基底承载力,并按规定夯实或换填,施工时要保证换填土的质量。

2)现浇基础及边墙

基础和边墙施工时按照有关规范规定施工。

3)盖板及涵管节的预制安装

涵洞盖板及涵管节在预制场集中预制。预制工作在涵洞施工准备阶段开始。预制完成的混凝土盖板及涵管节在达到规定强度后,由机械运送安装。

4)端墙帽石浇注及附属工程

盖板(涵管节)安装完毕后,可浇注(端墙)帽石及涵洞附属工程的

责任编辑:七星

相关热词搜索: 雷神 神店 店至 至崇 崇溪 溪河 河段 段高

上一篇:安(康)平(利)二级公路施工组织设计
下一篇:京珠高速公路施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>