雷神店至崇溪河段高速公路C8合同段施工组织设计方案
2012-10-23 10:42:24   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

项目

时       间(h)

2

4

6

8

10

12

14

16

18

20

22

24

测    量

超前支护

开挖及出碴

初期支护

其    他


Ⅱ类围岩掘进作业循环时间表(循环进尺1.0m)

共计掘进作业循环时间:24h

   (2)Ⅲ类围岩施工

    Ⅲ类围岩段衬砌左线655m,右线640m,为便于初期支护施工作业,采用正台阶光面控制爆破开挖与支护,全断面衬砌施工。上半断面超前5~15m,作为上半断面钻孔喷锚工作平台,每循环进尺1.5m。上半断面采用气腿式风钻钻孔,下断面采用钻孔台车钻孔。上半断面采用CAT320B液压反铲扒碴,下断面采用ITC312挖掘装载机装碴,自卸汽车运输。洞身开挖后,立即施作锚、网喷初期支护,及时封闭围岩。

Ⅲ类围岩地段月进尺安排67.5m,作业循环时间见《Ⅲ类围岩掘进作业循环时间表》。

作业项目

时       间(h)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16


测量放线

钻    孔


装药起爆


通风排险


出    碴


初期支护

Ⅲ类围岩掘进作业循环时间表(循环进尺1.5m)

共计作业循环时间:16h

(3)Ⅳ类围岩施工

    Ⅳ类围岩拟采用全断面光面爆破开挖,锚喷初期支护,全断面衬砌。采用三臂液压钻孔台车钻孔,ITC312挖掘装载机装碴,自卸汽车运输,全断面液压衬砌钢模台车衬砌。

Ⅳ类围岩每循环进尺3.0m,月进尺安排135m,掘进作业循环时间见《Ⅳ类围岩掘进作业循环时间表》。

Ⅳ类围岩掘进作业循环时间表(循环进尺3.5m)

作业项目

时       间(h)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

测量放线

钻   孔

装药起爆

通风排险

出    碴

初期支护

    共计作业循环时间:16h

(4)紧急停车带施工

笔架山隧道出口段左右线各设紧急停车带4处,建筑限界净宽1225cm,采用侧壁导坑法施工。施工过程中先开挖左侧断面,然后立即喷锚支护,在初期支护的保护下进行右侧断面的开挖。每天安排一个掘进循环,每循环进尺1.0m,采用钢拱支架小模板衬砌。

(5)横洞施工

笔架山隧道出口段共设车行横洞4处,人行横洞5处,均采用单向掘进,以减少施工面。施工中采用人工钻眼,全断面衬砌,自然通风。

6、主要工序施工工艺

(1)施工测量 

笔架山隧道为确保隧道有很好的贯通精度,必须制定切实可行的控制测量方案。

1)平面控制测量

① 洞外平面控制测量

隧道洞外控制测量采用SCKKASET2B全站式测量仪系统来提高测量的精度,洞外平面控制采用B级测量。

②洞内平面控制测量

为确保隧道高精度地贯通,洞内平面控制拟采用二等导线测角精度进行施测,平均边长600m。

隧道内导线按等边直伸导线布置,且形成导线网。  

2)高程控制测量

隧道贯通面上的贯通误差影响值,由洞内和洞外两部分组成,高程贯通限差50mm,即贯通中误差为25mm。洞内水准线路长度按2km计算,则在洞内施测过程中,洞内高程控制测量按四等即可满足高程贯通中误差影响值的要求。为保证万无一失,洞内高程按三等水准要求施测。

3)作业实施计划

① 测量人员进行培训。

② 洞外联测,应选在阴天,气温稳定,无大风情况下进行。

③ 洞内控制测量采用闭合环的方式,每个导线环边数不大于6条。

④ 坚持二级复测制。

4)贯通测量

隧道贯通后,由二级测量单位派人到现场一起进行贯通测量,并一起进行平差计算工作,共同协商贯通误差调整方案。

5)采用仪器及检定周期

① 仪器设备

洞内首级控制测量采用仪器为:SCKKASET2B全站仪及相配套的三脚架,反光镜等设备。测角精度1秒,测距2-2ppm。索佳水准仪和配套的铟钢水准尺,精度 0.5mm/km。

② 检定周期

测量仪器和设备按国家规定每年送国家授权检定部门进行检定,合格后方能使用。

(2)洞口工程及明洞工程

1)洞口(明洞)开挖

隧道进洞施工前,沿拱部120度范围内,开挖轮廓线外40cm处以外插角5~10度施作Φ32自进式锚杆,长6m,环向间距0.4m,然后人工开挖进洞。

隧道洞口土石方开挖前,先清除边仰坡上的浮土、危石,做好边仰坡的施工排水设施,以防地表水冲刷而造成边仰坡失稳。

洞口与暗洞交接处7m范围开挖至隧道上断面标高,作为隧道进洞施工平台。明洞段采用外边墙和拱部明挖,内边墙暗挖方法(边墙垂直开挖),并对内边墙喷砼防护。

2)明洞施工

进口明洞开挖完成后,就地绑扎明洞钢筋全断面浇筑明洞砼。明洞内模采用拼装式衬砌台车,拱部外模采用钢拱中架和组合式钢模板。由砼输送泵泵送砼入模,插入式振捣器振捣。

当明洞衬砌砼强度达到设计强度的70%时,按图纸要求做好拱背的防排水设施,然后进行回填。拱部回填土应分层捣实,每层厚度不宜大于30cm,两侧回填的土面高差不得大于50cm,回填至拱顶齐平后,立即满铺分层向上填筑至设计标高,并做好洞顶粘土隔水层及截排水设施。

(3)钻爆

隧道施工除软弱围岩正台阶开挖上半断面采用风枪钻孔外,其余部分分别采用我处现有的三臂液压电脑台车、NH178三臂液压钻孔台车,人工装药。为了保证开挖轮廓圆顺、准确,维护围岩自身承载能力,减少对围岩的扰动,为下步工序创造有利条件,拱部采用光面爆破,边墙采用预裂爆破。

1)钻爆设计

① 爆破器材的选择

用φ35mm2#岩石硝铵炸药,有水地段则选用φ35mm防水的乳化炸药。周边眼则采用φ22的小药卷,并采用导爆索绑小药卷的空气间隔不连续装药结构。隧道爆破采用塑料导爆管和毫秒雷管起爆系统。

② 掏槽形式

掏槽选用直眼掏槽,风动凿岩机钻孔时采用五梅花型中空孔掏槽,钻孔台车钻孔时采用大中空孔掏槽。

    中硬岩具体钻爆设计见下页图表。

2)钻爆作业

钻爆作业必须按照爆破设计进行钻眼、装药、接线和引爆。如开挖条件出现变化需要变更设计时,应由主管技术人员或领工员确定。

钻眼前应绘出开挖断面中线,水平线和断面轮廓线,并根据爆破设计标出炮眼位置,经检查符合设计要求后才可钻眼。

钻眼应符合下列要求:

① 按照炮眼布置图正确钻孔;

② 掏槽眼眼口间距误差和眼底间距误差不大于5cm;

③ 辅助眼深度、角度按设计施工,眼口排距,行距误差均不得大于10cm;

④ 周边眼位置在设计断面轮廓线上,允许沿轮廓线调整

责任编辑:七星

相关热词搜索: 雷神 神店 店至 至崇 崇溪 溪河 河段 段高

上一篇:安(康)平(利)二级公路施工组织设计
下一篇:京珠高速公路施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>