雷神店至崇溪河段高速公路C8合同段施工组织设计方案
2012-10-23 10:42:24   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

,其误差不大于5cm,眼底不超出开挖面轮廓线10cm。

⑤ 内圈炮眼至周边眼的排距误差不大于5cm,炮眼深度超过2.5m时,内圈眼与周边眼以相同的斜率钻眼;

⑥ 当开挖面凸凹面较大时,应按实际情况,调整炮眼深度,力求所有炮眼(除掏槽眼和底眼外)眼底在同一垂直面上;

⑦ 钻眼完毕,按炮眼布置图进行检查,并做好记录,有不符合要求的炮眼应重钻,经检查合格后,才能装药起爆。

    装药分片分组,严格按爆破参数表及炮孔布置图规定的单孔装药量、雷管段别“对号入座”。装药前应将炮眼内泥浆、石粉吹洗干净。所有装药的炮眼均应堵塞炮泥,周边眼的堵塞长度不宜小于20cm,连线要仔细,连完线后要检查有无漏连现象。

光面爆破效果力争达到周边眼炮痕保留率达到90%以上,前后两排炮周边开挖轮廓错台小于10cm。

(4)装碴运输

为便于施工,提高施工速度,隧道出碴采用无轨运输方式。无轨运输采用ITC312挖掘装载机装碴,自卸汽车运碴至弃碴场及利用石方施工地段。

无轨运输作业应遵守下列规定:

1)装碴作业按秩序进行,禁止抢装抢运。

2)车辆装载禁止超限减少运输过程中的石碴坠落,保持良好的施工环境。

3)车辆在同方向行驶时,两辆车的间距不得小于15m。

4)车辆行驶过程中应派专人指挥,保证施工安全。

5)卸碴外线路应设置大于1%的上坡道。卸碴码头应搭设牢固,并设有挂钩、栏杆、车挡装置,注意防止溜车。

(5)初期支护

初期支护能迅速控制或限制围岩松驰变形,充分发挥围岩自身承载能力,是“新奥法”施工的重要环节。喷锚支护按先拱部后边墙的顺序实施。初期支护包括系统锚杆、钢架、钢筋网、喷射砼。初期支护紧跟开挖面及时施作,以减少围岩暴露时间,抑制围岩变位,防止围岩在短期内松驰剥落。

1)喷锚方式

本隧道喷砼采用ALIVA—285湿喷机,该机与AL—305机械手组成喷锚支护作业机械线,ALIVA—285可以干、湿喷两用。在作业时,喷射砼采用ALIVA—285湿喷机和遥控AL—305机械手进行作业,洞外由砼搅拌机拌好,通过混凝土输送车向洞内送料,空压机供风。潮喷与湿喷相结合,围岩较好地段一次喷射的量不大,采用潮喷砼技术。潮喷对材料的品质、规格要求相对低一些,易操作,但粉尘大,混凝土的品质较湿喷低。围岩破碎地段,要求一次喷射的量多,厚度大、混凝土的品质高、强度形成的快、支护效果好,宜采用湿喷砼技术。两种喷射方式均由洞外拌合供料。锚杆利用台车打眼,采用药卷式锚杆。药卷式锚杆比砂浆锚杆易操作,而且锚固的质量能保证,强度提高快,使锚杆能及时受力而起作用。     

2)系统锚杆施工

系统砂浆锚杆施工工艺流程为:钻孔→清孔→注浆→插入杆体。钻孔采用YT-27凿岩机;锚杆预先在洞外按设计要求加工制作,施工时锚杆钻孔位置及孔深必须精确,锚杆要除去油污、铁锈和杂质。先用YT-27凿岩机按设计要求钻凿锚杆孔眼,达到标准后,用高压风清除孔内岩屑,然后将湿润好的药包顶入孔内,后将加工好的杆体插入孔内,并将锚杆与钢筋网焊为整体。待终凝后按规范要求抽样进行锚杆抗拔试验。

施工中应注意以下事项:

① 锚杆孔位与孔深必须精确,与设计及规范要求相符;

② 杆体在使用前必须除去油污和铁锈,以保证锚杆施工质量。

3)钢筋网安设

挂钢筋网在系统锚杆施作后安设,钢筋类型及网格间跨按设计要求施作。钢筋网根据被支护岩面的实际起伏状铺设,并在初喷砼后进行,与被支护岩面间隙3cm,钢筋网边接处、与锚杆连接用细铁丝绑扎或点焊在一起,使钢筋网在喷射时不易晃动。

① 施作前,初喷3cm厚砼形成钢筋保护层:

② 制作前进行校直、除锈及油污等,确保施工质量。

4)格栅钢架施工

钢架在洞外按设计加工成型,洞内安装在初喷砼之后进行,与定位系筋焊接。格栅钢架间设纵向连接筋,钢架间以喷砼填平。钢架拱脚必须安放在牢固的基础上,架立时垂直隧道中线,当钢架和围岩之间间隙过大时设置垫块,用喷砼喷填。

A、现场制作加工

① 格栅钢架应按设计要求预先在洞外结构件厂加工成型。先将加工场地用150#砼硬化,按设计放出加工大样。

② 放样时根据工艺要求预留焊接收缩余量及切割的加工余量。将格栅钢筋冷弯成形,要求尺寸准确,弧形圆顺。

③ 格栅钢架加工后进行试拼,允许误差:

a、沿隧道周边轮廓误差不应大于3cm;

b、格栅钢架由拱部,边墙各单元钢构件拼装而成。各单元用螺栓连接。螺栓孔眼中心间误差不超过±0.5cm。

c、格栅钢架平放时,平面翘曲应小于±2cm.

B、格栅钢架架设工艺要求:

① 为保证格栅钢架置于稳固的地基上,施工中在格栅钢架基脚部位预留0.15~0.2m原地基;架立格栅钢架时挖槽就位,软弱地段在格栅钢架基脚处设槽钢以增加基底承载力。

② 格栅钢架平面应垂直于隧道中线,倾斜度不大于2°。格栅钢架的任何部位偏离铅垂面不应大于5cm。

③ 为保证格栅钢架位置安设准确,隧道开挖的各连接板处预留格栅钢架连接板凹槽;两拱脚处和两边墙脚处预留安装格栅钢架槽钢凹槽。初喷砼时,在凹处打入木楔,为架设钢架留出连接板(或槽钢)位置。

④ 格栅钢架按设计位置安设,在安设过程中当格栅钢架和初喷层之间有较大间隙应设骑马垫块,格栅钢架与围岩(或垫块)接触间距不应大于50mm。

           ⑤ 为增强格栅钢架的整体稳定性,将格栅钢架与锚杆焊接在一起。沿格栅钢架设直径为ф22cm的纵向连接钢筋,并按环向间距1.2m设置。

⑥ 为使格栅钢架准确定位,格栅钢架设前均需预先打设定位系筋。系筋一端与格栅钢架焊接在一起,另一端锚入围岩中0.5~1m并用砂浆锚固,当格栅钢架架设处有锚杆时尽量利用锚杆定位。

⑦ 格栅钢架架立后尽快喷砼作业,并将格栅钢架全部覆盖,使格栅钢架与喷砼共同受力,喷射砼分层进行,每层厚度5~6cm左右,先从拱脚或墙脚处向上喷射以防止上部喷射料虚掩拱脚(墙脚)不密实,造成强度不够,拱脚(墙脚)失稳。

5)喷射混凝土工艺

    A、潮喷砼工艺

    采用“潮喷”技术作业,以减少回弹,改善工作环境,同时采用ALIVA—285潮喷可以节约速凝剂,降低造价。其工艺流程见下图。


选购合格材料
选配合比
一级拌合
储气罐
加适量水
二级拌合
高压风管路
计量附加剂
过筛
计量配料
喷射机
高压水SG
机械手

责任编辑:七星

相关热词搜索: 雷神 神店 店至 至崇 崇溪 溪河 河段 段高

上一篇:安(康)平(利)二级公路施工组织设计
下一篇:京珠高速公路施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>