雷神店至崇溪河段高速公路C8合同段施工组织设计方案
2012-10-23 10:42:24   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

  量测项目及方法一览表

序号

项 目

名 称

方 法

及工具

布 置

量 测 间 隔 时 间

1~15d

16d~1个月

1~3个月

大于3个月

1

地质和支护状况观察

岩性、结构面产状及支护裂缝观察或描述,地质罗盘等

开挖后及初期支护后进行

每次爆破后进行

2

周边位移

各种类型收敛计

每10~50m一个断面,每断面2~3对测点。

1~2

次/天

1

次/2天

1~2

次/周

1~3

次/月

3

拱顶下沉

水平仪、水准尺、钢尺或测杆

每10~50m一个断面。

1~2次/天

1次/2天

1~2次/周

1~3次/月

4

锚杆内力及抗拔力

锚杆测力计及拉拔器

每10m一个断面,每断面至少做三根锚杆

5

地表下沉

水平仪、水准尺

每5~50m一个断面,每断面至少7个测点,每隧道至少2个断面。中线每5~20m一个测点

开挖面距量测断面前后<2B时,

1~2次/天。

开挖面距量测断面前后<5B时,

1~次/2天。

开挖面距量测断面前后>5B时,

1次/周。

6

围岩压力及两层支护间压力

各种压力盒

每代表性地段一个断面,每断面宜为方便用户5~20个测点

1~2

次/天

1

次/2天

1~2

次/周

1~3

次/月

7

钢支撑内力及外力

支柱压力计或其它测力计

每10榀钢拱支撑一对测力计

1~2

次/天

1

次/2天

1~2

次/周

1~3

次/月

② 现场量测要求

a、喷锚支护施作2h后即埋设测点,进行第一次量测数据采集。

b、测试前检查仪表设备是否完好,如发现故障及时修理或更换;确认测点是否松动或损坏,只有测点状态良好时方可进行测试工作。

c、测试中按各项量测操作规程安装好仪器仪表,每测点一般测读三次;三次读数相差不大时,取算术平均值作为观测值,若读数相差过大则应检查仪器表安装是否正确、测点是否松动,当确认无误后再按前述监控量测要求进行复测。每次测试都要认真作好原始数据记录,并记录掘进里程、支护施工情况以及环境温度等,保持原始记录的准确性。量测数据应在现场进行粗略计算,若发现变位较大时,应及时通知现场施工负责人,以便采取相应的处理措施。

d、测试完毕后检查仪器、仪表,做好养护、保管工作。及时进行资料整理,监控量测资料须认真整理和审核。

4)量测断面间距、测点布置

量测断面间距、测点布置将严格按设计资料执行。


μ(mm)

5)量测数据分析和信息反馈:将量测数据进行处理和分析,绘制时间—位移曲线。一般情况会出现如下两种时间—位移特征曲线见下图:


  图1 正常曲线                  图2   反常曲线

位移特征曲线图

图1表示绝对位移值逐渐减小,支护结构趋于稳定,可施作二次砼衬砌。

图2表示位移变化异常,出现反弯点喷锚支护出现严重变形,这时应及时通知施工管理人员,该段支护采取加强措施,确保隧道不坍方;严重时施工人员须迅速撤离施工现场,保证施工人员安全。

(10)笔架山隧道防排水

1)防排水设计情况

笔架山隧道在初期支护与二次衬砌之间设EVA复合防水板,全隧道满铺。

2)防水板铺设

① 防水准备

a、防水板的洞外拼接。防水板须在洞外宽敞平整的场地上,将幅面较窄的防水卷材拼接成大幅面防水板。防水板搭接宽为10cm。可胶粘也可热焊粘结。防水板须进行检查是否有变色、波纹(厚薄不均)、斑点、刀痕、撕裂、小孔等缺陷,如果存在质量疑虑,应进行张拉试验、防水试验和焊缝抗拉强度试验。

b、吊挂防水板的台车就位后,应用电焊或氧焊将初期支护外露的锚杆头、钢筋网头等铁件齐根切除,并抹砂浆遮盖,以防刺破防水板。对于开挖面严重凹凸不平的部位须进行修凿和找平。

② 防水板铺设和锚固

a、用射钉枪将吊挂肋条锚固在喷锚支护上。

b、防水板利用小型卷扬机提升到台车上,以防水板的全幅中部对准隧道中线,根据防水板幅面大小,将防水板托起贴着喷锚支护表面铺设,松紧适度并用热焊机将防水板焊在吊挂肋条上,拱部固下点间距0.5m左右,边墙固定点间距1m左右。

c、焊接防水板搭接缝

上下循环两幅大幅面的防水板接头处留10cm搭接幅面,用热焊机将搭接缝焊好,焊缝宽度不小于2cm。

d、质量检查

对搭接焊缝及吊挂点焊缝进行检查,如有不符合质量要求者,应及时进行补焊处理,以满足质量要求。

3)富水地段防水处理

富水地段光面爆破效果差,环向排水管安设困难,喷射砼附着困难,防水板无法铺设,采取以下方法处理,确保防水板能正常铺设。

① 对成股向外涌水地段,根据水流量大小,采取埋设多根大直径塑料管将水引出,或采取模喷砼来代替施作喷锚支护。

② 在淋水地段,防水板打湿后,焊缝质量难以保证,因此,预铺一层防水板引水,然后再按设计铺设防水板。

4)橡胶止水条施工:砼衬砌施工缝处设置橡胶止水条。

① 根据衬砌厚度及衬砌形式自制拼装式钢模挡头板,每块钢模宽度为衬砌厚度的一半,同时将钢模根据安装顺序编号。

② 全断面液压钢模衬砌台车就位后,按照钢模挡头板编号安装钢模挡头板,同时将橡胶止水条沿隧道环向夹在挡头板中间,两块挡头板用U形卡固定。

③ 预留一半橡胶止水条浇筑在下一循环砼衬砌中。止水条与盲沟交错设置,并结合地下水情况适当调整。

5)施工排水:该隧道设计为人字坡,出口施工段内,全为顺坡,施工排水采用侧沟自然排水将水直接排出洞外。该隧道设计涌水量不大,施工中加强排水,就可以解决。

(11)施工通风与防尘

施工通风采用压入式通风方案(见示意图),每洞口配备一台92—1型轴流风机及∮1200mm软通风管。同时加强通风管理,防漏降阻,控制百米漏风率在1%以内,满足施工生产的环境需要。

       92-1型轴流风机

                              隧道通风示意图

风管安装在拱顶部中央或拱腰时,先用台车每隔5m打一锚杆眼,然后在吊挂锚杆上布设Ф6钢筋并用紧线器张紧,作为风管的承重索,安设中注意保持锚杆的纵向一致和承重索的高度一致。

隧道施工过程中,对洞内出入的车辆安装废气净化装置,降低CO、NO2的浓度及其它有害气体的排放量,同时采用混凝土湿喷技术,降低洞内空气中粉尘含量。

九、确保工程质量和工期的措施

   本工程的质量目标为“确保质量等级优良,保证省部优,争创国优”。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 雷神 神店 店至 至崇 崇溪 溪河 河段 段高

上一篇:安(康)平(利)二级公路施工组织设计
下一篇:京珠高速公路施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>