雷神店至崇溪河段高速公路C8合同段施工组织设计方案
2012-10-23 10:42:24   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

   本工程的质量目标为“确保质量等级优良,保证省部优,争创国优”。

(一)保证工程质量的主要组织及技术措施

1、质量保证体系

本合同段质量管理保证体系的建立原则为:紧紧围绕质量管理目标制订切实可行的质量创优规划,坚持“以人为本”的观点,通过质量管理及组织、技术保证措施和及时准确的质量管理信息系统,实现项目施工整个过程的质量控制。

工程质量管理体系见《质量管理与保证体系框图》。

2、质量管理组织机构及工程质量管理责任制

(1)质量管理组织机构

项目经理部成立“质量管理领导小组”,由项目部经理牵头,项目部总工程师、项目部各有关业务部门人员和各施工队队长、主管工程师和专业工程师参加。同时形成内外贯通、纵横到位的质量管理组织机构。

(2)质量管理责任制

根据质量创优目标,我部将在中标后建立系统的岗位责任制。

3、建立质量情报信息网络,加强质量管理

以质量技术管理网络为基础,建立质量情报信息网络,确定施工管理人员、技术人员、质量检查员为质量信息情报员。项目经理部设专人负责质量管理信息档案管理工作,及时搜集、传递、整理、分类和归档,作为总结前阶段质量管理工作、确定下阶段

                 质量管理与保证体系框图


质量管理目标的确定
 质量保证工作计划
 质量保证工作体系
 产品形成过程的质量控制体系
思想工作体系


组织保证体系
对设计图纸的质量审核

施工准备阶段的质量控制

材料、机具的质量控制

施工过程的质量控制

使用过程的质量控制
      质 量 管 理 信 息 系 统
质量管理部门
项目质检部门
工程队质检员

 质量管理目标的辅助基础。质量情报信息的内容有:

(1)进入工地的各种原材料、成品、半成品的质量检查验收情况。

(2)施工组织设计或施工方案、技术交底、图纸会审、设计变更、隐蔽工程和有关质量的记录情况。

(3)对国家和上级部门以及业主和工程师颁布的有关工程质量的法规;处制定的有关保证工程质量管理办法(制度)、技术质量措施的执行情况。

(4)历次质量检查(含上级和现场监理检查)、各种验收检查的记录情况,质量事故调查(含不合格工程的原因调查)记录和处理情况。

(5)新材料、新技术、新工艺、新标准等信息的收集整理情况。

(6)机械设备、计量测试仪器人员素质等其它影响工程质量的调查记录和处理情况。

(7)其它合同段有关工程质量的管理方法和手段等情况。

以上信息的搜集整理,按照责任分工,必须保证其准确性、及时性、可靠性和实用性。

4、保证工程质量的技术组织措施

为实现工程一次验收合格率100%、优良率95%以上,确保质量等级优量的质量目标,对本工程实行质量创优责任目标管理、质量目标终身责任制和全面质量管理,日常管理按ISO9002质量体系进行运转,严格执行我部质量体系文件的规定,本着“出手必优、全线创优”原则,严格执行标准。

针对本合同段实际情况,在投标施工总体安排和各分类分项工程施工方案中,已考虑的具体质量措施有:项目经理部设置测试中心,采用全站仪等先进仪器进行全合同段的定位控制测量;设工地中心试验室,对全合同段的试验和检验进行统一管理。混凝土采用集中拌和,输送车运输,结构砼施工全部使用厂制全钢组合模板,确保结构物表面质量。

还将采取以下主要保证措施:

(1)强化质量教育,增强全员创优意识

利用现场质量标语、板报、上质量课、现场分析会、观摩会等多种宣传教育形式,不断强化全员质量意识,使大家认识到质量第一、保证优质工程是企业生存、发展的需要,从而牢固树立“质量第一、信誉第一、用户至上”的观点,调动每个职工创优的积极性和自觉性。

(2)制定创优规划 完善质量保证体系

(3)加强组织建设 严格质量管理制度

健全组织制度,本着“谁主管,谁负责”的原则,行政主管亲自挂帅。建立质量创优领导小组,下属施工队也设相应的质量管理机构;各作业班组设质检员,形成自上而下的质量管理网络。明确各级质检人员实现质量创优目标的任务、责任和权限,并赋予他们验工计价质量签证否决权。

质量管理过程中,我部将严格执行八项制度,即⑴工程测量双检复核制度⑵隐蔽工程检查签证制度⑶质量责任挂牌制度⑷质量评定奖罚制度⑸质量定期检查制度⑹质量报告制度⑺竣工质量签证制度⑻重点工程把关制度。项目部每月一次、队每周一次组织定期工程质量检查;对每次检查的工程质量情况及时总结通报,奖优罚劣。各级质检人员坚持做好经常性质量检查监督工作,及时解决施工中存在的质量问题,预防质量通病,杜绝质量事故,使工程质量在施工的全过程中始终处于受控状态。

(4)强化计量工作 完善检测手段

按规定标准设置中心试验室,配齐各种试验设备和计量器具及专职计量检测人员,积极使用先进的检测仪器,严格执行计量设备和器具的检定规程,保证取值的正确性。技术及试验人员要及时深入工地进行计量检测,以保证计量检测数据的真实性和准确性,同时定期对各种计量检测试验器具进行维修、保养,以保证检测精度。

(5)坚持标准化管理,严格质量控制

施工中推行全方位的标准化管理。依据国家和交通部现行质量检验的有关规定,制定各种岗位的工作和作业标准。施工中,做到事事有标准,事事依标准;规范施工,对标检查,按标奖罚,用标准规范作业行为。把好技术交底关,各分项工程均实行书面技术交底,做到按设计图纸、规范、规程和标准施工。把好材料验收关,严格控制原材料质量,各种原材料、成品、半成品必须有合格证、出厂证明书或检验合格报告单,并进行规定的抽样试验,否则不准进场使用。把好操作程序和工序交接关,严格按操作规程施工,工序交接检查要按标准进行,上道工序不合格,下道工序不准施工。把好质量评定关,质量检查评定达不到标准的工程,坚决推倒重来,直到达标为止。

(6)突出重点 严格质量管理点管理

针对本工程的特殊过程和关键工序以及质量关键部位和施工中的薄弱环节,建立质量管理点。根据特点,编制特殊工程施工工艺方案和质量控制方案,实施预测预防,进行超前控制,防患于未然,以保证每一分项工程和每个关键工序控制点的施工质量。

(7)开

责任编辑:七星

相关热词搜索: 雷神 神店 店至 至崇 崇溪 溪河 河段 段高

上一篇:安(康)平(利)二级公路施工组织设计
下一篇:京珠高速公路施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>