雷神店至崇溪河段高速公路C8合同段施工组织设计方案
2012-10-23 10:42:24   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

展QC小组活动 克服各种质量通病

积极开展QC小组活动,深化全面质量管理。在创优过程中,进行技术攻关,狠抓薄弱环节,严格按工艺施工,以彻底消除质量通病。

5、保证施工工艺的主要技术措施

(1)坚持技术交底制度。

每分项工程开工前,由该项工程的主管工程师对各工艺环节的操作人员进行技术交底。讲清设计要求、技术标准、定位方法、功能作用、施工参数、操作要点和注意事项,使所有操作人员心中有数。

(2)坚持工艺试验制度。

本合同段拟采用的新工艺、设计采用的新设计、重要的常规施工工艺等在第一次实施前,均安排试验单元进行工艺试验。坚持“一切经过试验、一切用数据说话”的原则,优选施工参数,优化资源配置。

(3)坚持工艺过程三检制度。

每道工序均严格进行自检、互检和交接检;上道工序不合格,下道工序不接收。

(4)坚持隐蔽工程检查签证制度。

凡隐蔽工程项目,在内部三检合格后,按规定报请监理工程师复检,检查结果填写表格,双方签字。

(5)坚持“四不施工”“三不交接”。

 “四不施工”即:未进行技术交底不施工;图纸及技术要求不清楚不施工;测量控制标志和资料未经换手复核不施工;上道工序未进行三检不施工。“三不交接”即:三检无记录不交接;技术人员未签字不交接;施工记录不全不交接。

6、炎热季节砼施工质量保证措施

炎热高温季节对砼施工不利,高温会造成新拌砼失水、坍落度损失、假凝等不利影响,对养护期的砼会使水份蒸发迅速、造成养护湿度不够,最终对砼的强度、抗渗性、稳定性、抗化学侵蚀性造成不良影响;而且,施工人员的工作效率在炎热季节也要受到影响,为保证质量,特制定如下保证措施。

(1)调整配合比,设计炎热季节专用配比:

项目经理部测试中心在炎热季节到来之前模拟环境进行专用配合比设计,采用加掺缓凝剂的方法,设计符合炎热季节要求的合适的砼及砂浆配比。

(2)调整砼浇筑时间:

尽量将砼浇筑时间调整至夜间或温度较低时进行。

(3)加强养护措施:

砼养护采用连续养护的方法,定作专门的滴水式养护管道,保持不间断洒水保证砼养护湿度,并对重要结构采用遮阳棚等方式防晒。

(4)改善工作环境:

采取施工作业处遮阳、安置通风设备、减短每班作业时间、准备防暑药品等方法,改善工人作业环境,保证工人作业质量。

(二)保证工期的主要措施

投标书中,我部承诺的合同段工期目标为34个月,比招标文件要求的工期提前2月。为确保以上工期目标的实现,制订如下措施:

1、保证工期的组织机构    

确定目标后,组织保证就是决定因素,中标后,我部将成立由项目经理任组长、项目部及基层施工队有关人员参加的“保证工期领导小组”,健全岗位责任制,制定制度和切实可行的措施保证工期目标的实现。

2、实现工期目标的保证措施

(1)就近调遣精兵强将,早进场,早开工

中标后,我处立即就近抽调上述项目中下场的、具有丰富施工经验的施工管理和专业技术人员,以及优秀的专业施工队伍;组成精干的施工指挥机构,组织施工人员、机械设备和物资材料,保证进场快、设营快、开工快。

(2)建立岗位责任制,实施进度监控管理

实行工期目标管理。建立岗位责任制,签订包保责任状,明确各级管理人员的职责,完善考核及奖罚制度。

实行分工负责,按大工序分工把守。围绕工期目标制定各阶段进度计划和具体措施,每月检查落实情况,定期召开工程例会,及时掌握施工动态,了解各项目进度情况。

采用计算机运用网络计划技术对工期实行动态管理,及时调整各分项工程的进度计划,按工作内容和进度要求适时调整各生产要素,满足工期要求。合理安排工序,紧紧抓住关键线路上的工序不放,正确处理各工序之间的矛盾,做到环环相扣,井然有序。

对未完成进度计划的查明原因,制订改进措施,使工程进度按计划进行。做到旬保月、月保季、季保总工期。

(3)合理配置资源,满足进度要求

按工期要求合理配置施工资源,对关键线路上的工序通过加大机械、设备、人员投入方法来保证。按施工进度要求制定设备进场计划和材料分期供应和采购计划,并在施工过程中抓好计划的落实。

(4)优化施工方案,科学组织施工

根据本工程的技术难点和环境特点,精心细化实施性施工组织设计,科学组织施工。采用先进工艺进行各道工序施工。

对重点工序,准备应对各种情况的施工方案预案,做好施工中的技术储备工作。

杜绝方案执行过程中的随意性,使整个施工过程时时处于受控状态。广泛开展“小发明、小创造、小革新、小建议、小改进”五小活动,充分发挥科技生产力作用,加快施工进度。

(5)开展劳动竞赛,引入竞争机制

工程施工过程中,适时组织队间劳动竞赛。开展比进度、比质量、比安全的活动,并辅以经济手段,调动队伍的积极性和职工工作热情,不断掀起施工高潮,提高劳动生产率,确保总工期的实现。

(6)加强调度指挥,强化协调力度

强化施工调度指挥与协调工作,超前布局谋势,及时解决问题。重点工程或工序,采取垂直管理、横向协调的强制手段,减少中间环节,提高决策速度和工作效率。

(7)做好施工保障工作

1)协调好与政府和附近群众的关系,充分利用我部多年国内各地的施工经验,把工作做到前面,以减少对群众的干扰,为施工全面展开创造条件。

2)细致了解掌握当地水文天气等方面的信息,制定可行的特殊季节施工措施,合理安排施工顺序,落实到位,保证进度。

3)切实落实施工安全防护措施,以安全保进度。

4)保证施工质量,避免因反复报检、返工等质量原因影响工程进度,抓质量、促进度是目前保证工期的有效手段。

5)加强设备管理与维护,提高设备的完好率、利用率和施工机械化作业程度。 做好设备的选型和配件供应工作,贯彻高效耐用和宜修的原则;型号宜少不宜多,备足易损件。

6)加强材料供应工作,避免因停工待料而影响工期。

3、备用和替换设备保证措施

机械设备是施工生产的三大要素之一,也是确保工程按期完成的关键所在。为此,我们根据工程任务量和工期要求,在配齐、配足各种机械设备(含车辆)的同时,留有充分余地,备足备用和替换设备。其保障措施是:

(1)项目经理部均成立设备管理领导小组,队设专职设备管理员。负责机械设备管理、调配、考评及负责设备保养、维修等日常工作。

(2)加强设备日常管理工作,落实设备管理责任制,所有设备操作员必须持证

责任编辑:七星

相关热词搜索: 雷神 神店 店至 至崇 崇溪 溪河 河段 段高

上一篇:安(康)平(利)二级公路施工组织设计
下一篇:京珠高速公路施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>