雷神店至崇溪河段高速公路C8合同段施工组织设计方案
2012-10-23 10:42:24   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

上岗。

(3)加强机械设备维护保养工作,通过日常的维修保养,充分提高设备的完好率和利用率。上场的机械设备的完好率确保100%。

(4)备用设备和替换设备(已包括在拟投入主要机械设备表内),按封存标准封存,并进行轮换保养,备用发电机安装就位,确保可随时启用。

(5)替换下来的机械设备,立即组织抢修,达到完好标准后封存。

(6)备用和替换设备与正常投入施工的机械设备同时进场。

十、冬季、雨季及农忙季节的施工安排

(一)冬季的施工安排

本路段所处区域属中亚热带温湿气候,1、2月份气温较低,但对施工影响不是太大,稍微采取点措施即可满足施工要求。

(二)雨季的施工安排

该地区雨季时间较长对施工不利,为保证雨季不影响正常工期,特做以下安排:

1、根据该地区的气候特征,路基填筑施工将不可避免地跨雨季施工。雨季施工过程中,雨量较大时必须停止填筑,同时作好排水设施。复工时,必须对原有路基及填料进行翻晒,满足最佳含水量,方可继续进行填筑。

2、雨季对基础施工有较大影响,为此我部将准备充足的防排水设备,桩基施工采用提高水头高度、拌制较稠泥浆办法保证正常钻孔;系梁施工时采用钢板桩挡板,并稍扩大基础开挖轮廓,设置排水沟用水泵排水,在下雨时用钢管及帆布做防雨棚不影响挖基施工。

3、上部结构施工受雨季影响较大,在雨季施工时在施工作业区上布置雨棚以不影响正常施工作业。

4、钢筋加工场在上场后即安设轻型钢架制的雨棚,做到晴天防晒、雨天防雨,不影响工程施工。

5、所有场内机电设备在雨季前进行检查,检查其防潮及绝缘设施,防止雨季因设备影响施工,在下雨前及下雨时对机电设备施加覆盖及防潮棚布。

6、雨季来临时会对地材供应造成很大影响,因此在雨季来临前做好地材的备料,必要时根据天气预报租用料场集中将雨季施工用地材备足,以免因料不足影响施工。

7、雨季对供电线路加强检查,防止出现用电事故而影响施工。

(三)农忙季节施工安排

1、施工现场劳动力安排以我单位职工为主,欠缺部分由地方劳务补充。

2、农忙季节来临前要备足砂石料等地材。

3、农忙时要作好全体职工的思想工作,有计划的安排部分职工回乡支农,但必须保证施工生产的正常顺利进行。

4、控制工程施工不停止,保证有足够的劳动力,根据各地区农忙季节的时间差进行劳动力调整。必要时经本地闲散劳务人员补充。

十一、保证施工安全的主要措施

安全是施工生产永恒的主题,它将贯穿施工生产的全过程。依据国家安全生产以及劳动保护与卫生管理等有关法律法规,针对本工程的具体情况和我部以往安全生产的经验,制定保证施工安全的主要措施,作为项目执行过程中实施安全工作的标准和要求。

(一)安全保证体系

坚持以人为本,强化项目安全管理,设备质量、人员素质达标,形成横向到边,纵向到底的安全生产保证体系。详见《安全保证体系框图》。

(二)安全管理组织机构

工程实施中,成立以项目经理部经理为主任,副经理和项目总工程师为副主任,项目经理部有关业务部门领导为委员的安全生产委员会;队相应成立安全领导小组,形成安全管理组织体系。以施工安全、人身安全、设备安全为首要职责,层层签订安全包保责任状,严格遵守有关安全生产的法律法规和技术标准,建立健全安全生产管理制度,定期召开安全工作会议,发现问题及时解决。制定安全规划,搞好安全培训,消除事故隐患,把不安全的因素消灭在萌芽状态。

(三)实现安全目标的保证措施

1、安全目标

我部承诺的安全目标为:杜绝因施工作业、施工临时设施和施工机械设备等引起的事故;杜绝因施工作业和施工机械车辆引起的公路及市政交通行车险性及以上事故;杜绝责任重大火灾事故和职工因工死亡事故;重伤率控制在0.5‰以下,轻伤率控制在5‰以下;杜绝因管理不善而造成的机械设备、交通运输、爆炸、火灾、中毒等重大事故。

2、组织保证措施

(1)建立健全安全生产责任制,做到分工明确,责任到人。

(2)深化教育,强化安全意识。施工人员上岗前必须进行安全教育和培训,并经考试合格后发给《安全上岗证》方准上岗。电工、架子工、质检员、安全员等特殊作业人员,必须经地方劳动局等有关部门培训合格后持证上岗。调换工种人员,必须重新进行安全培训。

(3)建立和完善各项安全作业制度和防护措施,并狠抓落实,使全体施工人员有章可循,有法可依。

(4)认真实施标准化作业,开展安全质量标准工地建设,搞好文明施工。施工中严肃施工作业纪律和劳动纪律,杜绝违章指挥与违章作业,保证施工现场安全防护设施的投入,做到文明施工,有条不紊。

(5)搭设和使用脚手架,严格遵守有关的技术标准和安全技术规程。吊、挂式脚手架使用的钢丝绳和其它绳索,不得有缺陷并满足规定安全系数。升降设备要有可靠的制动装置。

安 全 管 理 保 障 体 系 框 图

   安 全 生 产 领 导 小 组
 项 目 经 理
岗前安全技术培训和教育,特殊工种操作人员持证上岗,定期或不定期地进行施工现场及营房安全检查,制定安全制度,签订安保责任状,建立安全台帐,实施安全奖罚兑现
加强设备机械人员的管理,经常对机械设备进行养护检修,定期进行安全检查,
对每分项工程提出书面要求,制定安全生产的技术规定,严格按照程序施工,坚决反对野蛮指挥和违章施工
经常进行卫生检查,防治疾病及职业病、流行病、传染病的发生,确保施工人员身体健康
十二、文明施工措施

(一)严格按规范施工,全面推行现场施工标准化作业。施工便道,要经常洒水,防止尘土飞扬;各工点严格执行工完场清制度。

(二)开展文明施工现场竞赛活动,规范现场管理。建立奖惩制度,对管理好的单位进行奖励,不好的单位进行处罚。

(三)自觉执行当地政府有关部门规定,接受村民的监督。合同段起始点和固定工点设工程公告;施工便道干线和引入线,设置明显规范的交通引导标志;爆破作业等特殊作业区,设安全和形象防护。

(四)施工中如发现古文化遗址、文物等,立即停止施工,保护好现场,积极与业主及有关文物研究所取得联系,并大力配合,妥善处理后再进行施工。

(五)和有关部门密切配合,做好光缆和各种管道的保护和处理工作,力争达到各方满意,文明施工。

(六)与当地政府和群众广泛开

责任编辑:七星

相关热词搜索: 雷神 神店 店至 至崇 崇溪 溪河 河段 段高

上一篇:安(康)平(利)二级公路施工组织设计
下一篇:京珠高速公路施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>