雷神店至崇溪河段高速公路C8合同段施工组织设计方案
2012-10-23 10:42:24   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

桥)   2002年02月01日~2003年07月31日

涵洞工程:            2002年02月01日~2002年08月31日

隧道工程(含洞内水泥路面等):

2002年02月01日~2004年09月30日

工期及施工进度安排详见雷崇高速公路C8合同段施工进度计划网络图及《表VI-7 施工总体计划表》

七、各分项工程的施工顺序

合理安排各分项工程的施工顺序,对于提高劳动生产率,加快施工速度能起到十分积极的作用,本合同段的主要工程项目有路基工程、路面工程、桥涵工程、隧道工程、防护排水工程。结合现场实际情况及我处的综合施工能力,组织各类专业施工队伍进行施工,由于各分项工程的施工组织、施工方案、具体施工方法及质量控制在施工组织设计中均有详细说明,现将主要工程施工顺序简述如下:

(一)路基工程

1、路基挖土方:修建便道→清理场地→测量放样→明确卸土地点分层、分区段开挖→装车运土→卸土地点→人工修坡→防护排水工程施工。

2、路基挖石方:修建便道→清理场地→测量放样→潜孔钻钻孔→光面、松动爆破→分层开挖石方→装车运输至路基(或弃碴场)。

3、路基填方工程:修建便道→清除表土及特殊路基处理→测量放样→填筑→摊铺→夯实、碾压→检验合格→下一层填土→封闭养护。

(二)路面工程

1、水泥稳定碎石基层、底基层:施工准备→测量放样→混合料拌制→运输→摊铺机摊铺、碾压→养生→检测。

2、沥青路面:施工准备→测量放样→拌和→运输→摊铺机摊铺、碾压→养生→检测。

3、水泥砼路面施工顺序:修整基层→测量放样→立模→安设传力杆→砼拌制、运输及摊铺砼→振动梁振实→滚杠压浆→真空吸水→抹光→养生→切缝→验收。

(三)桥涵工程

1、桥梁工程

(1)主体工程:场地平整→测量放样→基础施工(钻孔桩)→基础钢筋制作、安装(下钢筋笼)→基础砼浇注(灌注砼)→承台混凝土→墩、台身钢筋制作、安装→墩台砼→砼墩(台)帽→梁板预制、安装→台背回填→片石锥坡→护栏座砼→桥面铺装等附属工程。

(2)预应力后张空心板:施工准备→制作底模、侧模、芯模→绑扎钢筋→安装波纹管、锚具→侧模安装→浇筑底板砼→安装芯模→浇筑侧壁砼→绑扎顶部钢筋→浇筑梁顶砼→砼养生→预应力张拉→波纹管内注浆→封锚。

2、涵洞工程

测量放样→基坑开挖→基底整平、夯实→垫层混凝土→基础及涵身→洞口挡墙→洞内铺装→洞顶防水处理→墙身两侧回填土施工→墙身勾缝、装饰施工。

3、砌片石排水沟:

沟槽开挖→修整沟槽→坐浆砌石→表面勾缝、抹平→洒水、养生。  

(四)隧道工程

1、φ32自进式锚杆施工顺序:确定锚杆位置→锚杆钻进→检查孔眼是否畅通并装止浆塞→注浆→封口。

2、隧道光面爆破施工顺序:光面爆破设计→测量放线→台车就位→钻孔→钻孔质量检验→装药及堵塞→连接起爆网→起爆→通风→危石处理。

3、喷锚支护施工顺序:施工准备→通风排烟、清理危石、处理欠挖→冲洗岩面→检查断面超欠→初喷砼→打结构锚杆挂→安装钢架→打超前锚杆并焊接→喷砼至设计厚度→围岩量测→反馈、确定支护参数。

4、防水板铺设施工顺序:准备工作→复合防水板就位→防水板固定→焊接防水板搭接缝→质量检查→移走吊挂台车。

5、隧道衬砌施工顺序:铺设防水板→测量放样→台车就位→台车调整→立模→浇注砼→养护→拆模→台车移位。

(五)砌石防护工程

1、浆砌块(片)石挡墙:基槽开挖 →修整基槽→分层浆砌块(片)石→洒水养生→墙顶抹平→沉降缝沥青麻筋嵌缝→墙背回填。

2、挂网喷射砼施工顺序:修整边坡坡面→制作安装排水设施→第一次喷射砼→布置锚杆孔位→锚杆成孔、安装、注浆→安放钢筋网→第二次喷射砼→养生。

八、主要工程项目的施工方案、施工方法

(一)路基土石方工程施工方案

1、工程概况

本合同段路基土石方主要工程量为:路基挖方745543m3、路基填方606821 m3、土工织物266419m2、抛填片石6206 m3。其中包含:

(1)挖除非适应性材料56805 m3;

(2)换填及零填挖处理2处:LK120+590~LK120+810段,长220m,换填砂砾石(片石)4620m3、K120+620~K120+690段,长70m,换填砂砾石(片石)1435m3,两段共计清除淤泥6055 m3;

(3)特设路基2处:K119+900~K120+050左段,为挂网喷射砼边坡路堑;K124+910~K125+030段高填路基,溶洞挖除充填物及回填各151 m3,铺设土工隔栅54400m2。

2、总体安排

  针对本合同段路基土石方工程量大的特点,安排素质好、施工力量强的专业施工队伍,选配性能精良的设备机具,采用先进的施工方法及施工工艺,确保本合同段路基土石方工程按期完成,确保工程竣工达到优良工程的质量目标。

依据本工程的特点和数量,安排2个土方施工队,配置相应的施工机械(机械配置详见辅助资料表《表I主要施工机械表》),同时展开施工。施工主要采用机械化施工,考虑到桥涵及防护等情况,适时安排路基附属工程的施工,施工安排上以确保质量工期为重点,尽量避免施工干扰。路基施工时取土与弃土,做到严禁随处开挖与丢弃,以免破坏当地的植被状况及生态环境。

本合同路基土石方工程计划2002年2月1日开工,2004年2月29日完工, 施工部署上,总体考虑路堤填筑施工紧前安排,以便有足够的沉降稳定时间;填挖土地段避开雨季,确保达到规范的要求和实现质量目标。在此原则下,高填方地段尽早开工;水田地段路基填筑尽早开工。以各工序环节的流畅连接,实现各施工单元的平行流水作业,进而确保实现各施工区段以及整个合同段的进度计划和质量目标。路基土石方调配方案见《雷崇高速公路C8合同段土石方挖填调配图》。

3、施工方法

本合同段路基土石方工程,全部按照标准化作业方式组织施工。施工工艺采用国家级、省部级和我局、处开发的工法中成熟的常规技术和先进的新技术,以确保工程优质、高效地完成。其中,路堤土石方填筑按“四区段,八流程” ,采用水平分层填筑法。路堑土方开挖采用横挖法或纵向分层开挖方法施工。石方开挖采用爆破施工。

4、施工工艺

A、路基挖方

在路堑开挖前,做好现场伐树除根等清理工作和堑顶截水、地表排水工作。移挖作填段,将表层土单独掘弃,或按不同的土层分层挖掘,以满足路基填筑的需要。路堑的开挖方法根据路堑深度,纵向长短和现场施工条件具体确

责任编辑:七星

相关热词搜索: 雷神 神店 店至 至崇 崇溪 溪河 河段 段高

上一篇:安(康)平(利)二级公路施工组织设计
下一篇:京珠高速公路施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>