雷神店至崇溪河段高速公路C8合同段施工组织设计方案
2012-10-23 10:42:24   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

定。

(1)土方路堑开挖

较短的路堑采用横挖法。当挖深较小时采用单层横向全宽挖掘法;当挖深较大时,采用自上而下分层横向全宽挖掘法。土质路堑的开挖因地制宜采用人工或机械作业。人工开挖时,可在不同高度设几个台阶,台阶高度为1.5~2.0m,并设单独的运土通道及临时排水沟。机械开挖且弃土(或移挖作填)运距较远时,采用挖掘机配合自卸汽车进行。机械开挖路堑边坡配合挖掘机或人工分层修刮平整,以保证边坡的平整与稳定。

较长路堑采用分层(或通道纵挖法)机械化施工。采用分层纵挖法的路堑长度较短(<100m)且地面坡度较陡时采用推土机作业;长度较长(>100m)采用挖掘机配合自卸汽车进行作业,并配备推土机配合作业。

1)施工前仔细调查自然状态下山岭稳定性质,分析施工期间的边坡稳定性,发现问题及时加固处理,同时做好地下设备的调查和勘察工作。

2)施工前切实做好地表排水工程,排出的水不得危及附近建筑物、道路和农田。

3)加强测量控制,边坡随开挖随成型,保持边坡平顺,早做边坡防护。

4)雨季未完工工程要做好施工中临时排水处理。

5)路堑基床施工,开挖接近堑底时,鉴别核对地质,然后按基床设计断面测量放样,开挖修整,或按设计采取压实、换填等措施。

 (2)石方路堑开挖

石方根据岩石的类别,风化程度和发育程度等确定其开挖方式。对于软石和强风化岩石,能用机械直接开挖的采用机械开挖,不能采用机械直接开挖的石方,采用爆破施工。本合同段石方开挖,采用中小炮爆破和光面爆破;风化较严重节理发育或岩层产状对边坡稳定不利的石方开挖,采用小型排炮微差爆破,小型排炮药室距设计坡线的水平距离不应小于炮孔间距的1/2。

当接近堑底标高时,严格控制钻孔深度和装药量,个别部位高出部分辅以人工找平,超挖部分按工程师批准的材料回填并碾压密实稳固。

爆破施工地段,在确定的爆破危险区,采取有效措施防止人、畜、建筑物和其它公共设施受到危害和损坏。在危险区边界设置警戒线等明显标志,在危险区入口和附近道路设置标志并派专人看守,以防止人员在爆破时进入危险区,确保爆破作业安全。

B、路基填筑

本合同段路基土石方填筑按四区段,八流程,采用分层填筑机械化循环流水作业。根据桥涵构造物,机械的生产能力及具体的地形情况划分施工作业区,现场由主管技术人员、队长、领工员具体确定,长度一般为200~300m 。每一作业区在路基横向上按50~60m划分若干个施工单元。每一施工单元内按四区段施工法进行土石填筑、平整、碾压、检验等工序的作业。每一工序完成后,完成该工序的机械转入下一单元进行同一施工,每一施工单元内不准进行交叉作业。

施工中合理组织机械,使之形成循环流水作业,尽量使循环中全部机械处于良好的工作状态。由于碾压工序是施工控制的关键,施工中合理配备压路机,并使工序的作业时间大致相等。

(1)填土路基施工工艺

1)基底处理

    路基基底根据施工时的地面和土质的实际条件,按设计文件要求进行处理。

① 清除地表(原地面以下100~300mm内)草皮、树木、垃圾、农作物根系及表土,并掘除树根和拆除路基用地范围内的结构物。

② 填土高度小于1.5m时的路基,及土质路堑,根据其具体情况,对原地基土采取换填、掺拌石灰或其它稳定材料进行处治,换填处治后的压实度不小于95%。

③ 地面自然横坡或纵坡陡于1:5时,将原地面挖成台阶,台阶宽度不小于2.0m,台阶顶作成2%~4%的内倾坡度;砂类土上不挖台阶,将原地面以下200mm~300mm的表土进行翻松处理;对基岩面上较薄的覆盖层,先清除覆盖层再挖台阶。

④ 软土地基处理:本合同段的软土地基采用挖除换填和抛石挤淤的方法,片石尺寸大于300mm且不易风化。

a、按图纸或监理工程师的要求,将原路基一定深度和范围内的淤泥挖除,换填符合规定要求的材料。换填时,采取分层铺筑,分层压实的方法,使压实度满足规定要求。

b、抛石挤淤须按图纸或监理工程师的要求进行,当软土地层平坦时,从路基中间成等腰三角形向前抛填,渐次地向两侧抛填至全宽,使淤泥和软土向两侧挤出;当软土地层横坡陡于1:10时,自高侧向低侧抛投,并在低侧边部多抛填,使低侧边部约有2m的平台顶面,待片石抛出软土面或抛出水面后,用较小石块填塞垫平,用重型压路机压实。

2)分层填筑

路基填筑之前28天,依据技术标准,压实机械性能、填料土质类别,选择长度大于100m的路段,在路基全宽范围内,先作填土压实试验段,确定填层厚度(大于500mm)及压实参数,据以指导施工,并将不同填料的试验结果报经工程师批准后,作为施工控制的依据。

    路基填筑采取横断面全宽,纵向水平分层填筑方式。填土时,根据填土高度及由试验段确定的分层厚度及压实参数,具体确定计划分层数、压路机走行速度、碾压遍数,并绘制分层施工图,在施工中认真控制,随时调整。当原地面高低不平时,从最低处分层填筑,由两边向中心填筑。为保证路肩部位压实效果,路基两侧边坡各超填0.3~0.4m,路基压实合格后刷坡整平。

填料的运输采用架子车,及自卸汽车二种方式。用不同填料填筑路堤时,各种填料不得混杂填筑,每一水平层的全宽采用同一种填料填筑。试验段选择填层厚度大于500mm,是为了尽量减少填层数量,施工中需采用重型机械压实。填筑至路床顶面最后一层的压实厚度不得小于100mm,在施工中做好调整。

3)摊铺平整

    路基填筑区段完成一层卸土后,用T180推土机和PY160型平地机进行摊铺平整,使填铺面在纵向和横向上平顺均匀,在摊铺的同时,对路基进行初步压实,以保证压路机压到路肩时不致发生滑坡。

    4)含水量控制

用细粒土填筑路基时,必须严格控制填料的含水量,要求其不超过最佳含水量2%或不低于最佳含量的3%。当含水量太低时,在表层洒水并尽可能地搅拌,待提高含水量后碾压;当含水量超过规定时,先翻松晾晒,待降低含水量后再摊铺碾压,填层厚度可适当减薄。在洒水或晾晒时,前后的施工单元可交叉施工。

5)机械碾压

路基的压实在填土层的松铺厚度、含水量及平整度符合要求后,采用重型压路机。碾压时遵循先轻后重,先慢后快原则,检测压实度等合格并经监理工程师批准后方可进行下一层的施工。

压实路线:直线和大半径曲线地段,先

责任编辑:七星

相关热词搜索: 雷神 神店 店至 至崇 崇溪 溪河 河段 段高

上一篇:安(康)平(利)二级公路施工组织设计
下一篇:京珠高速公路施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>