雷神店至崇溪河段高速公路C8合同段施工组织设计方案
2012-10-23 10:42:24   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

压两侧后压中间,小半径曲线地段由内侧向外侧,纵向进退式进行;横向接头,振动压路机一般重叠40~50cm,前后相邻两区段重叠2.0m。做到无漏压、无死角和确保碾压均匀。施工中正确规定行驶速度以提高压实效果,压路机最大行驶速度不超过4km/h。

6)检验签证

在填料质量、填筑厚度、填层面纵横方向平整均匀度等符合规定标准的基础上,进行压实度测定,没有达到标准地段,不予签证。

7)路基整形

路堤按设计标高填筑完成后,进行平整和测量。

8)边坡整形

细粒土边坡,依据路肩边线桩,用人工按设计坡率挂线刷去超填部分,进行整修拍实。整修后的边坡达到转折处棱线明显,直线处平直,曲线处圆滑。

(2)填石路基施工工艺

先进行填石路基试验段施工,确定压实遍数,并报请工程师批准后正式施工。

填石路堤的填筑采用分层填筑,分层压实方式。每层厚度不大于500mm,填筑石块采有较好的级配,最大块厚度不宜超过层厚的2/3。大块向下摆放平稳,紧密靠拢,所有缝隙填以小石块或石屑。填筑时安排好运行路线,由专人指挥卸碴,水平分层填筑,先低后高,先两侧后中央。

卸下的石质填料,用TY220B大型推土机整平使岩块之间无明显的高差。大石块要解体或清除,以保证碾压密实。整平做到均匀,个别不平处配合人工用细石块、石屑找平。

填筑压实采用重型振动压路机进行。分层洒水压实。碾压时先压两侧后压中央,行与行之间重叠0.4~0.5m,前后相邻区段重叠1~1.5m,在压实过程中,继续用小石块或石屑填缝,直到压实层顶面稳定、无下沉、石块紧密、表面平整为止,确保压实效果。

施工中应特别注意:填筑路床顶面以下500mm的范围内最大料径不超过100mm且有适当级配的砂石料。

(3)填筑土石混合料路基施工工艺

用土石混合料填筑路堤,当石料含量大于75%时,按照填石路基施工工艺进行控制;当石料含量为50%~75%时,采取分层填筑,松铺厚度不大于400mm(通过试验段确定);当石料含量小于50%时,按照填土路基施工工艺进行控制。在路床面1.0m厚度内,采用土或级配砂石料进行填筑。

(4)结构物处的回填

结构物处的回填是影响施工质量的关键,施工中必须采取正确的施工措施和适宜的施工方法保证填筑质量。

台背填土顺线路方向长度:顶部为距翼墙尾端不小于台高加2m、底部距基础内缘不小于2m;涵洞填土长度每侧不小于2倍孔径长度。

1)填料。用于构造物的回填材料,不得含有草皮和其他的有机质土。一般采用渗水性土或半刚性材料填筑,用非渗水性土填筑时,必须经工程师批准后使用,并对填料性能进行改善处理,以提高强度和减少雨水的渗入。填料的最大粒径须小于50mm。

2)填筑。桥台背后填土与锥坡填土同时进行,涵洞缺口填土,采用在两侧对称均匀分层回填压实,涵顶填土厚度小于50~100cm时,不得通过重型车辆或机械;靠近构造物1.0m范围内不得有大型车辆或机械。回填土含水量保持均匀,每连续层压实厚度不得超过15cm,对称填土标高应基本相等,每层处在一个水平面上。

3)压实。为保证填土质量及减少工后沉降,在比较开阔部位尽量使用大型压实机械,在临近构造物内采用YZS500双滚筒手扶振动式压路机或多功能振动摇荡建筑夯等小型夯压机械分层夯压密实。

C、零填挖路基

(1)零填挖路床顶面以下0~30cm范围内,先翻松后再压实,压实度不小于95%。

(2)特殊路基土层上的零填挖路床,按图纸或监理工程师现场确定的厚度,进行换填、改善或翻拌晾晒,并分层压实至规定的压实度。

D、深挖高填路基(特设路基)

(1)深挖路堑施工

本合同段K119+900~K120+050(左)段最大挖深为39m,为深挖路堑,边坡采用挂网喷射砼加固。施工前详细复查设计所确定的深挖路堑地段的工程地质情况,并调查了解土石界限、工程等级、岩层风化厚度及破碎程度,岩层工程特征。

开挖前必须充分作好排水设施,设置截水沟以排除路堑上方边坡地表水对边坡坡面的冲刷。

当路堑较深时,边坡横向分成几个台阶自上而下进行开挖,并及时进行边坡加固,之后再进行下一台阶的开挖、加固,如此逐级施工,确保施工安全。

1)土质高路堑

土质单边坡深挖路堑施工采用多层横向全宽挖掘法;土质双边坡深挖路堑施工采用分层纵挖法和通道纵挖法。路堑纵向长度较大;一侧边坡的土层厚度和高度不大时,采用分段分层纵挖法,每层先挖出一条通道,再开挖两侧,使各层有独立的出土通道和独立的排水设施。施工机械采用推土机配合,运土距离较远时,采用挖掘机配合自卸汽车作业。施工中严格掌握靠近边坡3m以内禁止采用爆破法。

    2)石质高路堑

石质高路堑采用中、小爆破法施工。单边坡石质深路堑采用深粗炮眼、分层、多排、多药量、群炮、光面、微差爆破方法。原则是机械打眼,爆破后石碴大小适当,便于机械清除。最后一排炮眼靠近边坡时,采用光面爆破设计施工。双边坡石质深路堑施工首先采用纵向挖掘法在横断面中部每层开辟一条较宽的纵向通道,以便爆破后的石料运走,同时作为两侧未施工石方的临空面,然后横断面两侧按单边坡石质路堑的施工方法作业。

施工中,对边坡上的松石、危石及时进行清理,以确保施工安全;对于边坡上突出或凹进尺寸大于100mm的部位,采取人工清凿或浆砌片石嵌补,以维持岩体的稳定。

靠近居民点、通行道路、高压线等处的石质路堑挖方,采用控制爆破及安全防护措施。

(2)高填路堤施工

K124+910~K125+030段路堤最大填高29m,填方高18~26m,原地面覆盖低液限粘土1~2m,下部基岩为灰岩,普遍发育有溶隙、溶洞,基本都充填粘土。设计填方顶部6m以下填石,在路堤底部及顶部分别铺设5层、3层土工格栅,土工格栅间距60cm。

1)施工要点

高填方路堤是路基施工中的重要环节,施工中需精心组织,精心施工,确保工程质量。

① 施工前,对原地面进行清理后进行碾压,压实度达到90%以上,并经工程师检查验收后,进行填土作业;K124+920及K125+000处钻探发现的溶洞采取爆开溶洞顶板,清除充填物,回填片石并进行压实的处理方法。 

② 高填方路堤采用分层填筑、分层压实的方法施工。填筑时一定要按路堤高度和边坡度将该层的路堤宽度(包括加宽量)补足,以免影响压实质量。设计路基填料采用易风化泥质砂岩,施工中合理确定分层厚度,确保压实质量。

③ 高填路堤填筑过程中进行沉降观测,为预留沉降量提供依据,施工完成后,定期进行观测,以检验施

责任编辑:七星

相关热词搜索: 雷神 神店 店至 至崇 崇溪 溪河 河段 段高

上一篇:安(康)平(利)二级公路施工组织设计
下一篇:京珠高速公路施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>