雷神店至崇溪河段高速公路C8合同段施工组织设计方案
2012-10-23 10:42:24   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

的通道,并设置沉淀池和排污管道,为施工创造适宜的环境。

对于桩柱式(埋置式)桥台的桩基施工,须在锥坡和台后填土至桩顶标高以上后,方可进行施工。

明挖基础采用机械开挖和人工开挖相配合的方法。石方开挖时,采取小爆破,尽量避免超挖,同时采取适当的防护措施。

2)墩柱及盖、系梁的施工采用整体钢模,支架法一次立模到顶,整体灌注,减少混凝土接茬。

3)为满足质量要求和解决施工场地狭小问题,钢筋加工安装采用现场作业,混凝土的搅拌采用集中拌合,混凝土运输车水平运输,采用吊车垂直运输,串筒法灌注。 

4)在安稳互通立交范围内设置构件预制场,预应力空心板、涵盖板、管节分别在预制场预制,拖车运输,吊车安装。

5)预应力空心板采用钢制底座、整体钢模进行预制。

6)梁体安装结束后统一进行护栏及桥面铺装作业。

3、施工进度计划安排

序号

项目名称

中心(段落)里程

开工时间

竣工时间

1

九盘子分离立交小桥

K124+007.38

2002.2.1

2002.6.30

2

人行天桥

K124+257.76

2003.2.1

2003.7.31

3

AK6+432.541

2002.4.1

2002.11.30

4

AK1+166.14

2002.4.1

2002.11.30

5

涵洞

K119+900~K120+850

2002.2.1

2002.6.31

6

涵洞

K123+340~K125+063

2002.2.1

2003.8.31

4、主要的施工工艺及方法

A、钻孔灌注桩施工

(1)钻孔场地准备:施工前先进行场地准备,机械开挖,人工平整,保证钻机置于稳固的地基上,同时作好水池及排水通道,防止施工时泥浆污染附近环境。

(2)埋设护筒

采用钢护筒,用5mm厚钢板卷制。护筒直径较钻头直径大40cm。顶节护筒上部留两个高400mm宽200mm的进出浆口,并设吊环。底节护筒下部设刃角。

护筒采用挖孔埋设或填筑埋设,保证护筒顶端高出地下水位1.5~2.0m。

(3)泥浆制备

泥浆采用重粘土。根据钻孔方法及地层情况,泥浆性能指标如下:  

相对密度:1.2~1.45             胶体率:90%~95%

粘度:    19~28                失水率:小于15ml/30min

静切力:3~5pa                  酸碱度:8~10

含砂率:小于4%

(4)冲击成孔

钻机就位时将钻机座调平,底部用木枕垫起,防止钻孔偏移。钻机就位后钻头中心和桩中心误差控制在2cm以内。

开孔阶段扶正锤头,用小冲程低锤勤击,并多填粘土,控制好桩位。中间冲孔阶段采用中、小冲程,连续冲击,并加快进度,严禁大冲程,打空锤;同时勤掏碴,使钻头经常冲击新的原始地层。在冲孔、捣碴过程勤加压力水,保证孔内浆面稳定。中间冲孔时注意以下几点:

1)及时清理孔内残碴,即要防止残碴过多,降低锤的冲击力,又要防止清碴过勤,孔内泥浆比重减小,影响悬浮残碴能力及成孔速度。  

2)针对不同的地层采用不同的泥浆比重以加快成孔速度。

3)经常检查钻机是否移位,锤头是否偏移桩中心,防止出现斜孔。

终孔阶段采用掏碴法清孔,终孔后用掏碴筒清孔,要求至掏碴筒中的泥浆无2~3mm大的颗粒为止,并使泥浆相对密度降低到1.1~1.5。清除孔底沉碴时,向孔底投入一些泡过的散碎粘土,通过冲锤低中程反复拌浆,使沉底沉碴悬浮后掏出。

(5)钢筋笼制作与安装

钢筋笼根据设计图纸采用卡板成型,现场加工制作,根据起吊高度分段制作。

钢筋笼的安装采用双吊点法,12t汽车起重机吊装入孔,下降速度要均匀,不得碰撞孔壁,就位后使钢筋笼轴线与桩轴线重合,钢筋笼吊装入孔达到设计标高后,在孔口用小钢轨固定在井字形方木上,防止混凝土灌注过程中钢筋笼浮起或位移,当灌筑完毕,待上部混凝土初凝后,解除钢筋笼的固定设施。

(6)灌注水下混凝土

    1)导管的配制与安装

    导管采用壁厚5mm钢板制作,导管内径300mm。

    导管中间节长2.0m,底管节长4.0m,漏斗下配节长1.0m、0.5m导管。导管之间采用法兰盘连接,在第一次使用前进行试拼试压。试压好的导管表面用磁漆标出0.5m一格的连续标尺,并注明导管全长尺寸,以便灌注混凝土时掌握提升高度和埋入深度。安放导管时,导管下口距孔底为25~40cm。

    2)灌注混凝土

混凝土的灌注采用现场拌制与运输,导管法施工。开导管采用剪塞法。隔水硬塞采用C20混凝土制作,具体形式如下图所示。

开始灌注时,先拌制0.5m3左右水泥砂浆,置于导管内隔水塞的上部,同时将隔水塞下移,使砂浆全部进入导管。然后向漏斗内灌混凝土,储足了首批灌注混凝土量后剪绳开灌。导管的初次埋深符合要求后即可正常灌注。


2400
280
橡皮垫垫
混凝土
300
30
ф6钢筋

6

                                         混凝土隔水塞 

    首批混凝土灌注正常后,混凝土应连续不断地灌注直至完成。混凝土灌注过程中,导管底端埋入混凝土面以下一般保持2~4m,不宜大于6m,并不得小于1.0m。提升导管时保持轴线竖直和位置居中,逐步提升;拆除导管时速度要快,时间不宜超过15min,拆下的导管立即冲洗干净。在水下混凝土灌注过程中,专人测量导管埋深,填写好水下混凝土灌注记录表。

    (7)破桩头

为确保桩顶质量,实际灌注桩顶标高比设计高出0.5~1.0m,凿除此范围内的混凝土。钻孔灌注桩施工完成后采用超声波法对桩进行检测。

B、明挖基础施工

  (1)定位放样

根据地质情况定出放坡率,根据基础尺寸、深度、渗水情况确定基坑尺寸,为便于立模,挖排水沟和汇水井,每边加宽0.5m-0.8m。

(2)基坑开挖

基坑开挖采用机械开挖和人工开挖相配合。开挖时控制边坡坡度,注意边坡稳定。根据土质、深度、渗水情况,采取适当的坑壁支护。深度过深时,可将边坡放缓或增加平台。石方开挖时,采取小爆破,尽量避免超挖,同时采取适当的防护措施。

(3)坑壁支撑和排水

当基坑深度较大,放坡开挖土方量较大,土质无法保持稳定时,

责任编辑:七星

相关热词搜索: 雷神 神店 店至 至崇 崇溪 溪河 河段 段高

上一篇:安(康)平(利)二级公路施工组织设计
下一篇:京珠高速公路施工组织设计

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>