绿化工程施工组织设计
2012-10-23 10:42:40   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

国道205线莱芜至新泰段高速公路绿化工程第LH7合同段TRANBBS施工组织TRANBBS设计

第一 工程概述

一、 工程说明
莱芜至新泰高速公路是贯通我国华北、华南、华东等地的重要通道之一的国道205线的重要组成部分,也是山东省“三纵、三横、一环”TRANBBS规划中“二横”与国道主干线之间的联络线,同时又是鲁北地区沟通沪宁方向的干线公路它北接已建成的博山至莱芜段一级公路,经莱芜市钢城区,新泰市,南与在建的国道主干线京沪高速公路化临段搭接,形成沟通省道主框架公路国道网系统的TRANBBS交通联络网;它的建成将对改善区域交通环境和促进区域的经济建设及社会发展发挥重要作用。
本工程采用双向四车道、全封闭、全立交。路线全长45.58公里;其中,第LH7合同段为主干线绿化,绿化长度17.122公里。绿化项目主要包括:现场地形处理、土壤整治、施工放样、绿化种植施工、养护管理等。该路段绿化设计标准高,绿化工程量大,时间紧,任务重。为确保本合同段绿化施工的顺利实施,圆满完成业主交给的绿化施工任务,为我省公路绿化争取荣誉,在工程施工中必须遵守科学、严谨、安全、优质的原则,坚持质量就是生命,责任重于泰山的原则。强化安全质量意识,紧紧依靠科技进步,以严谨认真的态度、科学的方法、周密的组织,加强施工管理,严格规范作业,文明施工,采取切实有效的措施,按期完成绿化施工任务,争创公路绿化优质工程、样板工程。
二 施工管理措施
本工程为高等级公路绿化工程,根据工程特点,工程施工时必须遵循以下原则进行:
1、建立健全施工组织机构,认真做好工程施工前的准备工作,制定各项管理制度,确保施工规范化、科学化。
2、严格按照图纸设计及有关文件施工,遵守监理程序严格控制施工进度和质量。
3、加强绿化工程质量意识教育,认真学习TRANBBS技术标准,进行技术交底,保证每一工序及整体工程达到优良标准。
4、成立各分项工程施工队,尽量避免因交叉施工而造成的影响,采用先急后缓,均匀作业的施工方法,组织连续且有节奏的施工。
5、及时召开各分项负责人碰头会,并进行诸项检查、验收,确保工程计划的顺利实施。

第二 绿化苗木栽植施工

莱新高速公路绿化,是一项高标准、高质量的绿化工程。第LH7合同段主要是有乔木、灌木、草坪为一体的综合绿化,在组织施工时,根据工程特点,对施工现场绿化范围内进行全面考察,整理土壤质量结构,再结合苗木栽植季节,按照先乔木、后灌木、再草坪的顺序依次展开。
一、施工准备
1、派专职人员对施工场地需用的土壤取样化验,测定PH值氮、磷、钾含量及矿物质含量,土壤团粒结构、间隙度、渗水度,以便科学填土和配制化肥,满足植物生长需要。
2、对施工中使用的水源进行采样化验分析,其水质水量必须适宜,满足施工需求达到植物生长需求标准。
3、选派具有丰富绿化施工经验和技术的人员组成项目经理部,配齐各类管理、施工、质检、财务、后勤人员,建立持证上岗制度,作到人员到位及时、分工责任清楚,确保施工的顺利实施。
4、备齐各类施工中的机械设备,检查、调试、保养、维修,确保机械设备的性能完好,为施工提供可靠的机械保障。
5、按照投标文件及合同要求,准备好足够的工程施工经费,保证工程的正常运行。
6、组织优秀的绿化施工队伍,制定各项管理制度,明确分工,成立各分项施工队伍,组织学习施工规范和安全生产管理,确保工程施工的高质量、高标准。
7、做好苗木草坪(草种)及其他材料的考察和质量鉴定,做到对苗木草坪起苗包装装卸运输等各个环节的操作与质量控制,绿化苗木草坪到位及时,准确无误,保障绿化材料的质量完好,满足绿化设计要求。
8、做好绿化施工的后勤保障工作,妥善安排好施工人员的生活工作环境,确保人员的正常施工。
9、及时向监理工程师汇报施工进行情况,报请监理工程师审核检查并签发下一工序的开工令。
二、施工方法
随着高等级公路逐步增加,公路绿化标准档次逐年提高,搞好此项绿化工程,光荣而艰巨。由于高等公路大多都是填方筑起路面,影响绿化施工进度和质量的因素很多,其中土壤条件是决定绿化效果的主要原因,沙砾地、风化岩、工程垃圾等混合劣质土壤都缺乏有机土壤团粒结构,在缺少种植土或表层土不足的土壤里栽植苗木,不利于苗木的生长成活。根据我单位在泰化高速、化临高速、临红高速、京福高速、烟栖高速绿化施工中取得的成功经验,在进行苗木栽植前,应大面积或局部换土整理,才能使苗木正常生长成活。
1、现场土壤整理:按照设计要求,结合苗木草坪的生态特点和生长特性,首先对施工现场进行清理,对杂草、灰土、石砾等工程垃圾集中进行清除外运,在清理合格的场地,用测绘仪进行测定,确保施工范围的挖填土方的标高,并进行定点立桩标明挖填高度和位置。在标明的场区内,对可用机械施工的区段,采用挖掘机和装卸机配合施工作业,对机械施工无法施工和机械施工后的细整,采用人工操作整理。在整理平地的基础上,回填经监理工程师指定或认可的种植土,随填随压实表土,回填的种植土的质量和数量以能满足植物种植要求为原则,确保土壤整理后,表面平整顺滑,排水自然畅通,满足苗木栽植需要。
2、苗木定点:在平整的施工场地。施工人员按照设计图纸与实地进行核对,以图纸设计的坐标基准点为放样基准点,用经纬仪或水准仪定出施工坐标控制网格的基准点,定点,划线,立桩。对关键的定位点做好明显的固定标志。各分项图案模纹定位准确合理,符合设计要求。
3、开挖树穴:标准按照设计要求,在定点栽植苗木地块,开挖树穴的位置要准确,大小根据苗木种类、苗木根系、土球大小、土壤质地为依据确定。开挖的坑穴长宽应超出苗木根系或土球横幅的30厘米以上,深度应超出苗木纵幅的15厘米以上。宽畅疏松的坑穴能使苗木根系生长发达充分吸收养分、生长旺盛。具体开挖标准参照附表一
4、树穴的开挖方法:以定点的树穴位置的中心点为基准,以苗木大小来定标准开挖,开挖时,将表层土与底层土分别起挖放置,堆放的位置以不影响栽植苗木为宜,开挖的坑穴边壁要随挖随修,保持底上垂直一致,开挖时,注意地下管道的保护,达到深度后将坑穴的底部挖成倒锅状,以利于裸根苗木根系的舒展。对开挖分别放置的土壤进行化验分析,并以此为依据将肥料、药剂、保水剂等与土壤混掺均匀备用,确保苗木生长所需养分。
5、苗木选择:在整治好坑穴的基础上进行,严格按照合同与设计要求进行筛选。对本标段所需苗木应选用树干挺直、枝条健壮、分枝匀称、表皮光滑、无疤、无病虫害、根系发达、生长良好的优质苗木。选择苗木根系要纯正,质量和规格要符合设计要求,对栽植不宜成活的苗木要做好保护和养护工作,以利于苗木成活。
6、起挖苗木:对选择好已做标记的苗木,特别是规格较大的乔灌木,采用移植新技术,严格规程操作,根据树种、树龄、高度、干径、根幅等标准,采用根部施加生根粉、根冠喷施抗蒸腾剂、树干草绳捆扎的移植方法,乔木根幅应达到其干径的10倍左右,常绿乔木应达到干径的7—10倍;灌木根幅和土球达到其高度的1/2左右,起挖苗木根系要平滑、无劈裂等现象。具体可参照附表二
7、苗木的修剪:苗木栽植前应进行苗木根系修剪,宜将劈裂根、病虫根、过长根剪除,并对树冠进行修剪,保持地上地下平衡。用作行道树的落叶乔木,在保持高度一致的条件下,适当疏枝并保持原有树形。分枝明显、新枝着生花芽的小灌木,应顺其树势适当强剪,促生新枝,更新老枝。用作绿篱图案的乔灌木,可在栽植后按设计要求整形修剪。苗木修剪质量应做到:剪口应平滑,不得劈裂;枝条短截时应留外芽,剪口应距留芽位置以上1厘米;修剪直径2厘米以上的大枝时,截口必须削平并涂防腐剂。修剪粗根时切口用奈乙酸或ABT生根粉吐沫,促其生根发育和伤口愈合。
8、苗木的运输和假植:苗木的运输应根据种植量确定。苗木运输前按照装车数量和品种进行植物检疫手续,随车同行。苗木运到现场后应及时栽植,在装卸苗木时应轻吊轻放,不得损伤苗木和造成散球。装卸苗木要按照一定的顺序进行,不得乱抽乱拿,严禁整车装卸,以免损伤苗木的根系和树干,对于土球小于40厘米的可直接搬下,一手提起树干,一手托球;土球直径大于50厘米以上,可放上木板将苗木轻轻滑下;直径大于80厘米的需用吊车吊卸,土球苗木装车时,应按车辆行驶方向,将土球向前,树冠向后摆放整齐。裸根苗木长途运输时,应覆盖并保持根系湿润。装车时应顺序摆放整齐;装车后应将树干捆牢,并加垫层防止磨损树干。裸根苗木长途运输时必须迅速快捷,宜选择在阴天进行,必须当天运到当天栽植。裸根苗木自起苗开始暴露时间不宜超过8小时。当天不能种植的苗木应进行假植。带土球的苗木运至施工现场后,应紧密摆放整齐,当日不能种植时应喷水保持土球湿润。
9、苗木栽植:苗木栽植,应严格按施工规范要求进行。根据工期和栽植季节的要求,在预先处理好施工现场,新挖坑穴应符合下列标准要求:坑内施加一定比例的二铵或圈肥作底肥,栽植前先灌透底水,待水全部渗透后栽植。栽植应按设计图纸的要求核对苗木品种、规格及栽植位置。规则式栽植应保持对称平衡,行道树或行列式栽植的树木应在一条线上,相临植株应合理搭配,高度、干径、树形近似,栽植的树木保持直立,不得倾斜。中央分隔带栽植苗木株行距应均匀。树形丰满的一面应向外,按造型、大小搭配均匀,栽植裸根树木时,将种植穴底填土呈半圆土堆,置入树木填土至1/3时,应轻提树干使根系舒展,并充分接触土壤,随填土分层踏实。种植深度应比原种植线深5至10厘米。带土球苗木,不易腐烂的包装物应拆除,踏实穴底土层,而后置入种植穴,填土踏实,在根部周围整理处储水坑,栽后10天内每天浇水一遍水,让土壤充分侵透,直至苗木成活。树干高大的苗木应夯实根盘周围,防止浇水后或刮风而歪斜,并保持苗木树形规整、挺拔、匀称,高度一致,整体规则,纵成一条线,
三、 苗木的养护管理:
根据栽植的苗木,综合考虑,全面安排管理养护。
1、合理浇水:养护管理期间,结合苗木的需水时间和需水量,以及当时的气候特点(温度、湿度、风和阳光情况)来决定当天的浇水量。
2、抹芽修剪整形:苗木萌芽后,在苗木顶部主枝上保留2-3个生长均匀的壮芽,抹去根部丛生芽和底杆部的萌蘖芽,供其能得到充足的养分。乔木类苗木,枝条不匀称,为防止雨季刮风倒伏,应疏剪密枝,剪掉受病虫害的弱枝病枝,增加叶面的通风、透光度,确保苗木良好生长。灌木类苗木,根据季节和长势,适时进行修剪整形,确保球径的规则匀称。
3、除杂草、松土、施肥:除杂草和松土可以刺激根系,使其得到充足的氧气和养分的供应,促进光合作用的进行,因此,适时进行除杂草和松土是可以取得事倍功半效果的有效措施。将苗木根系周围杂草清除,疏松根部土壤,使植物根系生长扩展,增强根系吸收能力。结合松土,每次施二铵或尿素0.1-0.3千克/棵,以补充苗木生长所需营养。
4、病虫害防治:大面积绿化,乔木类苗木易遭锈病、介壳虫、粉翅蛾等病虫害,灌木类苗木易遭红蜘蛛,褐斑病,白粉病等等,应及时加以预防,及时打药,其具体作法是,将1605或敌敌畏等配制乳液刷在白蜡、紫叶李、紫薇等苗木枝干感病处,或根据不同病虫害采用农用胶轮拖拉机载工农-36型机动高压喷雾器,对症下药,对苗木病虫害进行全面喷洒防治,管理阶段及时发现,及时处理,确保苗木万无一失。
5、补救措施:为确保新植苗木的成活率,在苗圃基地加强备栽苗木田间管理,提高苗木质量,增强苗木的抵抗病虫害性和耐瘠薄的能力。对引进的苗木,按实用苗量的105%的比例引进购置,以备补植,必须有土球和精细包装,精心栽植,精心养护管理确保100%成活。
加强新植苗木的护管,成立专门护管小组,坚持每天现场巡查,发现异常情况及时进行补救,确保苗木完好无损达到标准规范要求。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 绿化 化工 工程 程施 施工 工组 组织 织设

上一篇:xx高层福利房施工组织设计1(编制说明与工程概况、施工部署)
下一篇:xxxx施工组织设计文字说明(上)

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>