绿化工程施工组织设计
2012-10-23 10:42:40   来源:tranbbs      作者:佚名    评论:0 点击:

第三 草坪的建植施工

草坪是高速公路绿化的重要组成部分。它可起到护坡、防尘、防晒、降燥、美化等功能达到与高速公路的完美和谐。草坪建植包括场地准备、草种选择、栽(种)植和养护管理四个部分。
一、场地准备
对建植草坪的区域,清除岩石、碎块、瓦块、残留垃圾、杂草等杂务,做好土壤的深耕细耙,深耕将大量的植物残留物翻入地下,有利于有机残留物的分解,在耕过的或松散的土壤上用圆盘耙把土块和表层结壳破碎,以改善土壤结构,平整表土。在此基础上用旋耕犁进行纵横旋耕,把土壤耕细整平,结合耕作,表土中配加土壤消毒剂、化学肥料和有机土杂肥,使翻耕细耙的土壤层次和团粒结构通气良好,适宜草坪建植。表土重新整理后,用经纬仪或水准仪放线测定,划块立桩,并用灰线划出各施工地块,为草坪建植做好准备。
二、草坪(种)选择
本合同段草坪建植(绿化)主要采用的是结绿草(播种)和早熟禾(铺植)两种。
结缕草:别名车轴草,豆科植物,为重要的牧草和优良草坪,它返青早、苦死晚、绿色期长、颜色鲜绿,它植株低矮、整齐、均匀,有三出复叶和洁白的小花组成的毯状草层草中有花、花中有草优美之极。
结缕草种子的种皮含有大量的蜡质,吸水困难,大都处以休眠状态,不经化学处理一般不能发芽或发芽不整齐,方法是:用0.8%的氢氧化钠水溶液,浸种16小时,然后用清水淘洗2—3遍洗净氢氧化钠,直至水无黄色为止,再用清水浸泡8小时,最后再淘洗1-2次晒干播种。结缕草可直播,但不易抓苗,故多进行催芽播种,方法是:种子中加入2倍量的湿沙、搅拌均匀,装入浅的篓框或木箱中,放入温度为15—20℃的地方,用塑料薄膜覆盖,保持湿度为70%的条件下,经8—10天开始萌动,漏出芽尖即可播种。为使结缕草出苗良好,幼苗健壮,必须适期早播。早春趁墒播种更为有利。当地温稳定在10-12℃时就可播种。草荒地段可在播前除草,于6月上、中旬雨后播种。但不可拖延,否则小苗细弱,不可越冬。
播种,可采用条播,行距在10-25厘米,也可满播,催芽的种子必须播在湿土上,以防芽干。播种量为每亩0.8-1.2千克,播后覆土,覆土厚度以不超过1厘米为宜,覆土太深影响出苗,结缕草可育苗移植,或用植生带播种。这样做虽然费工,成本较高,但出苗较快,覆盖地表较早,提前交付使用。干旱地区又无灌溉条件的,为防止芽干,可用地膜覆盖防止土壤水分蒸发,提高地温,提前促使种子发芽,而且小苗健壮,扎根快,气色好。
早熟禾,禾本科植物,为重要的冷地型草坪植物,它适应性强,应用范围广,是我国和世界公认的优良草坪品种,根茎和匍匐茎发达,形成草坪犹如相织之缕。用作路基、斜坡的水土保持效果很好。结缕草应用较早栽培区域较广、种植面积较大的草坪品种之一,具有顽强的抗逆性,它分蘖多、匍匐茎发达,生长蔓延快,可迅速覆盖地面,形成密集的纯群。它叶丛低矮、整齐,草层厚密,叶片色泽美观,喜光、半耐阴、耐土壤瘠薄、耐干旱、耐寒力强,栽培容易成功,容易养护和管理,具有较高的观赏价值,是保持水土、护沙固土及美化观赏的理想草坪。
早熟禾的铺植
1,首先,在苗圃基地进行种子播种,培育优良的草皮供应工地的需求,播种在3月上旬进行,播前除草整地,采用条播或满播,适时浇水,加强管理,获得优质草皮。
2、场地处理:依据技术图纸和监理工程师的要求,做好土壤消毒,追施底肥,耙平沉实,滚筒镇压。
3、铺植的草皮应选用生长健壮、根系良好、厚度均匀、杂草稀少、无病虫害的优质草皮。
4、草皮起挖做到随起、随运、随栽。严格做到当天起挖,当天铺植完毕。加强技术保护措施,保护草皮在运输装卸过程中不受伤害。
5、铺植草皮,在监理工程师的指导下,严格按照技术规范和施工图纸的要求进行,做到铺植均匀,保栽成活。铺植完毕用滚筒反复镇压,使草皮与土壤间紧密接触,勿悬空。
6、铺栽后及时喷灌,第一次保证充足水量,以地表土壤15厘米内湿润为宜。
三、草坪建成后的养护管理
加强养护管理,科学浇水、合理修剪、追施肥料、补充营养、防治病虫害,保障草坪的正常生长发育。第一:施肥,草坪成形后,为满足草坪生长所需各种营养,我们采用氮、磷、钾混合肥料,草坪对氮肥较为敏感,根据土壤条件,施用含氮量较高的尿素,也可视季节用高压喷雾器叶面施肥。第二,修剪:草坪厚度不均匀,破坏了绿色的一致性,因而应及时修剪,实践表明,修剪后不仅可更换新叶,还可增加分蘖密度。从第一次修剪之日起,根据生长情况,每隔一段时间修剪一次,以保持高度一致和整洁美观。第三,病虫害防治:草坪易受到腐烂病、锈病、枯萎病、蝼蛄等病虫害,可用敌菌灵、神农丹、百菌清、百菌灵等农药喷洒叶面即可防治。第四,草坪补救:草坪的补救要在铺植后,对密度达不到的地方进行重新铺植,并及时加强管理,确保草坪整体一致。

第四 缺陷责任期的养护管理 

本合同工程施工完工后,进入缺陷责任期,为确保绿化效果,巩固绿化成果,发挥其绿化功能和作用,必须加强缺陷责任期的养护管理。我们主要采取以下措施。
1、工程进入缺陷责任期,根据工程进度的实际需要,选派对工程现场环境熟悉、技术好、责任高、工作能力高的人员组成养护队,项目负责人靠上抓,配备一名绿化工程师进行技术指导,确保绿化效果搞好缺陷责任期的养护管理。
2、配齐配好缺陷责任期的机械设备、设施等,做好各种机械的调试、保养维修、保持良好的技术状态,满足工程养护管理的需要。
3、加强苗木的科学管理,根据苗木的生长发育和季节、天气状况、苗木的需水规律、土壤含水状况,对栽植苗木进行合理浇水,保证苗木对水分的需求。
4、加强苗木缺陷责任期的科学施肥,结合对苗木的灌水,依据季节和苗木的规格,以有机肥料为主,大苗按照0.2-0.3千克/株的量进行追肥,小苗按照0.1-0.15千克/株的量进行追肥,草坪按照0.2-0.3千克/米2的量进行追肥。确保苗木的正常生长需要。
5、根据季节和苗木的生长情况,做好苗木的病虫害防治工作,主要按照“综合防治、预防为主和治好治了”的原则,有针对性的适时喷洒农药,做好病虫害的预防与治疗工作。确保苗木不受病虫害的侵袭危害。
6、做好苗木的修剪整理的抚育作业,对大规格的苗木,枝条伸长不匀称,为防止雨季倒伏,应采取疏枝修剪措施,剪掉病虫枝和弱枝,增加叶面的通风透光能力。根据季节和长势,适时进行修剪整形,保证苗木的良好生长和优美树形。对于草坪,应根据季节,严格控制其高度,保持草坪的平坦、健壮、清洁、美观。
7、加强苗木的中耕除草工作,按照日常管理,对苗木周围及时进行除草松土,减少养分的消耗,提高苗木的保墒能力和通透性,及时清除杂草和进行草坪梳理作业,提高草坪的透风、透气能力,保证草坪的正常生长和清洁美观。
8、做好苗木的补植工作,对死苗和残苗及时清理,并按照标准和要求进行补栽,及时浇水管理,对草坪密度达不到的地方进行重新铺植,并及时加强管理,确保草坪整体一致。
9、加强苗木的护管,认真做好苗木和草坪的安全越冬、越暑工作,成立养护管理小组,坚持每天现场巡查,发现异常情况及时进行处理,确保绿化效果的长期性和一致性。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 绿化 化工 工程 程施 施工 工组 组织 织设

上一篇:xx高层福利房施工组织设计1(编制说明与工程概况、施工部署)
下一篇:xxxx施工组织设计文字说明(上)

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>