成都首次启用城市桥梁超载监控系统
2012-10-23 17:05:14   来源:Tranbbs.com      作者:成都日报    评论:0 点击:

“前方桥梁限载10吨,超载车辆请绕行!”昨天,从温江到成都的货车司机王辰发现在距离三环路成温立交桥不远处,一块黑色的显示屏上,红色的提示语分外显眼!王辰心里一愣,“三环路成温立交桥限载10吨,我今天货车上的东西早就超过10吨了,看来只有走桥下了!”王辰的举动对每一个从成温立交桥入城的司机朋友来说,并不陌生。原来,为了维护桥梁安全,保护桥梁结构不被超载超速的车辆所损坏,成都市城市管理局道桥处首次引入了“城市桥梁超载监控系统”(以下简称“超载监控系统”)!

这个小小的“超载监控系统”,看似微小,却作用重大!它能精确计算出每一辆“到访车”的重量,并为综合评估桥梁的安全运行状况收集基础信息,成为桥梁安全运行的“保护神”。

好神奇:

地埋“电子秤”自动“称重”

三环路成温立交桥是成都西门重要的交通门户,这里每天的车流量非常大!设计荷载为不超过10吨。这就意味着,凡是超过10吨的车辆,在成温立交桥上行驶的时候,都可能对桥梁造成损害,尤其是超载严重的话,更可能损害到桥梁的结构性安全。

因此,作为首个试点的桥梁,成都市城市管理局道桥处将我市首个“城市桥梁超载监控系统”放置于成温立交桥(入城方向)。记者在现场发现,在距离立交桥大约300米的路段,有3个埋入地下的“秤台式传感器”,而这个传感器就好比我们熟悉的“电子秤”一样!车辆在通行时不会感到任何异常,就被自动“称重”。而在电子秤的上方则是3个拥有拍照功能的摄像头。“车辆若超过设计荷载的8吨,就会被摄像头自动拍照。”

作为超载监控系统的重要组成部分,被自动称重后的车辆在继续往前行驶160米左右,就会发现一个非常醒目的LED电子显示屏。“指示牌上将实时对所过车辆进行提醒!若该车辆超过设计荷载8吨,信息指示牌上将立即显示‘某某车辆,超载,超载车辆请桥下绕行’这样的字句。”市城管局道桥处有关负责人解释,若此时,司机朋友“硬闯”前方桥梁,超载监控系统还可以发挥“电子警察”的功能,“拍照”留存,将所有数据传回后方——市城管局道桥处桥梁超载监控系统中枢平台。

保平安:

收集基础数据 实施综合评估

昨日,记者在市城管局道桥处桥梁超载监控系统中枢平台里看到,在这套特别软件里,精准的留存了每一辆车辆的车牌号、到访时间、重量、速度、超载重量等详细信息。

市城管局道桥处有关负责人表示,作为城市桥梁重要的管理手段,全新试点的城市桥梁超载动态监控系统,由称重模块、车牌抓拍识别模块、现场数据采集处理模块及中心监控分析服务器构成,利用动态称重、图像识别、光纤网络等先进技术,实现了实时动态采集超载车辆总重、轴重、车速、牌照号,警示超载车辆禁止上桥等功能。“它是我市桥梁综合管理信息系统的有益补充!”

昨日该负责人解释,桥梁的运行安全至关重要!在成都,目前已启用了桥梁综合管理系统,在青龙场立交桥、星辉桥、南河桥等特殊桥梁上特别安装了应力传感器,对关键受力构件进行重点监控。

例如,如果发生交通事故,对桥梁形成了撞击,桥梁上的吊杆受力会发生改变,传感器能捕捉到哪一个部位受到损害,应力发生改变,立即将变化数据传回中枢平台,进行专业的数据分析,对桥梁进行综合评估。若发现存在安全隐患,则向桥梁管理部门报警!“而对管理者来说,桥梁管理专业性强,除了日常巡查,数据采集外,我们还希望掌握每一辆车辆的上桥重量。”

昨日,该负责人还特别指出,事实上,包括桥梁综合管理系统、桥梁超载监控系统在内的信息化管理手段的同步运用,在成为我市城市桥梁的“健康运行”重要保障的同时,还为每一座桥梁提供了一份详细的“电子体检表”,实现了城市桥梁的数字管理。

处罚违规:

未来与交通管理部门联动信息共享

作为我市首个推出的超载监控系统,三环路成温路立交桥超载监控系统运转试运行顺利。“截至最新统计数据,系统共记录通过该路段的车辆23万余辆,其中超过成温立交桥限载标准的车辆55279辆,占通行车辆总数的23.39%。“这些数据为分析超载车辆荷载对桥梁结构安全产生的影响提供了有力数据支持。”

值得一提的是,目前我市正在川陕跨线桥两侧再次试点建设城市桥梁超载动态监控系统,而即将于明年运行的川陕跨线桥监控系统与成温立交桥的超载监控系统有所不同。“动态称重设备由秤台式传感器升级为称重更精确、体积更小、安装更方便的石英压电传感器,不仅如此,还新增加了超载车辆过桥分析对比模块,自动分辨超载车辆是否通过桥梁。”道桥处有关负责人说。

可是,超载车辆如果强行“闯关”,不遵守交通规则,引发安全隐患怎么办?

据了解,按照规划,未来超载监控系统还有望与交通管理部门实现信息共享,“与交通管理部门联动,对超载车辆的违规行为进行处罚!”与此同时,未来我市还将大力推进桥梁超载监控子系统建设,让城市桥梁更加智能,运行更加安全。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 桥梁安全

上一篇:铁路桥梁铅芯橡胶支座的研究现状
下一篇:杭州湾跨海大桥对平湖市物流业发展影响的思考

分享到: 收藏
智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
专栏观点更多>>